Дума Иркутска: грязные игры и опасные связи

Битва между Думой и мэрией Иркутска достигла апогея.

Начиная с дня выборов ©, Дума Иркутска седьмого созыва активно показывает зубы. Причем по любому поводу.

Первый крупный конфликт случился на выборах председателя Думы. Планировавшийся на эту должность Евгений Стекачев пролетел мимо всех плюшек, не получив не только кресло председателя, но и даже зампреда. Справедливости ради следует сказать, что избранный председателем Дмитрий Ружников и зампредом Андрей Лабыгин гораздо больше подходят на эти должности, чем случайно оказавшийся в должности спикера предыдущего созыва Стекачев.

За одним минусом - председателем Думы не принято избирать новичков. А Ружников - именно новичок, не проработавший до той поры ни в одной муниципальной структуре ни дня.

Отметим, что демонстрация строптивости тогда озадачила многих. Как известно, все базовые политические решения планируются заранее за кулисами. Было спланировано и решение по председателю Думы - но что-то пошло не так.

Это что-то - фактор (или несколько факторов), которые основные манипуляторы процессами попросту не учли. Что с политической точки зрения означает определенную степень их стратегического провала.

При этом необходимо учитывать (а его обычно не учитывают) и уникальный состав Думы. Несмотря на численный перевес единороссов, партийная принадлежность именно в этом составе Думы не имеет никакого значения. Дума Иркутска седьмого созыва состоит из двух категорий депутатов: первые принадлежат к каким-то кланам и лоббируют их интересы (а эти интересы могут меняться радикально при изменении политической ситуации или фазы луны), вторые готовы продать свой голос тем, кто больше предложит. Не будем сейчас обсуждать моральную сторону таких позиций, как и то, что к интересам иркутян ни те, ни другие в основном отношения не имеют.

Вторым мощным демаршем стало свержение Андрея Лабыгина с поста зампреда и воцарение в этом кресле Евгения Стекачева. Тут совпали сразу несколько факторов. Безусловно, Андрей Николаевич - наверное, самый опытный и грамотный из всего состава Думы. И самый хитрый. Однако именно это его и сгубило - его попросту боятся все участники процесса. Все прекрасно понимают, что если Лабыгин станет председателем - никакого разброда и шатания не будет. На должности зампреда он тоже мало кого устраивал: с Лабыгиным можно договариваться, но бегать от одной кормящей руки к другой он точно не станет.

Лабыгин Андрей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Евгений Стекачев в этом плане гораздо выгоднее: он доверчив, он легко ведется на обещания, данные ему старшими и более опытными товарищами, он имеет определенные связи в разных (мягко говоря) кругах. И, что главное, на него есть серьезная «папочка», что делает его гораздо более управляемым, чем Лабыгин. При этом у Стекачева практически нет политического авторитета - однако сейчас он этого не понимает, так как корона, сползшая на глаза, напрочь мешает ему видеть истину.

А истина такова, что Стекачев нужен всем - но нужен ненадолго. Максимум до выборов губернатора. Затем от него постараются избавиться. Благо средств более чем достаточно.

Основной комизм ситуации в Думе Иркутска заключается в том, что депутаты на самом деле проявляют настоящую демократию - ту самую, об отсутствии которой много лет страдали иркутские оппозиционеры всех мастей. Но цимес в том, что эти же самые депутаты весь предыдущий созыв просидели тихо и смирно на поводке, гавкая только по команде, и при этом не очень попадая в такт. Что случилось? Случилась политическая нестабильность. Поводок не просто ослаб - он оборвался, и стайка народных избранников начала суматошно бегать по двору, гавкая на все, что шевелится.

Кризис достиг апогея во время формирования бюджета. Вообще-то, по большому счету, обычно никто на бюджете никогда не дергается. Бюджет - дело настолько тонкое, что лезть туда малограмотными депутатскими руками лучше не стоит. Бюджет формируют специалисты по экономике, которые на этом собаку съели, и все прекрасно понимают, что эта тема неуместна для политических баталий. Потому что непринятый бюджет - это экономическая катастрофа, которая ударит в первую очередь по населению.

Депутаты Думы седьмого созыва про это забыли. Их понесло - они решили использовать обсуждение бюджета как политическую дубину. Вместо того, чтобы сделать пару замечаний и принять бюджет, а уже потом его плавно корректировать (как делается везде и всегда), они просто ушли в отказ. На поверхности была видна только одна причина: противостояние с мэром. При этом никто из депутатов так и не смог внятно объяснить, что именно их так принципиально не устраивает в варианте, предложенном мэрией. Как говорится, Баба Яга против, и не волнует. Если мэр за колхоз - то депутаты против колхоза.

Стекачев Евгений, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Однако по здравому размышлению можно прийти к выводу о том, что вовсе не мэр является целью депутатов. Столько вдохновенный разброд и даже, не побоимся этого слова, дурдом, который творится в стенах Думы, не может не быть кем-то грамотно срежиссирован.

Цена этой режиссуры чрезвычайно высока. Уже сейчас Иркутск пролетел мимо всех федеральных программ - из-за непринятого бюджета на них не успели подать заявки. Именно поэтому, в частности, бюджет не превращают в поле политической битвы - так как даже небольшая заминка бьет по населению и городу в целом. Точно так же не будут своевременно подготовлены тендеры на городское обустройство, ремонт дорог и другие жизненно необходимые для города мероприятия. Фокусы депутатов будут вспоминаться иркутянам еще очень долго...

В связи с этим возникает резонный вопрос: а кто и что является целью закулисных режиссеров? Вряд ли ухудшение жизни города - хотя пока что именно этого и добились. И вряд ли мэр: у него через три месяца заканчиваются полномочия, и атаковать его сейчас нет совершенно никакого смысла. Вряд ли это заявка на сити-менеджера: вопрос этот задвинут в далекий ящик и будет зависеть скорее от врио губернатора, чем от действующего мэра.

А вот действующий председатель Думы Дмитрий Ружников вполне может быть целью манипуляторов. Именно он становится «крайним» во всей грязной истории с бюджетом. Именно на него, при желании, можно возложить вину за неуправляемую Думу. Именно его можно снять простым голосованием депутатов.

Ружников Дмитрий, Иркутск, 2019 год. © Проект "Лица Сибири"

Более того - 26 ноября в Администрацию президента прилетело сразу несколько доносов, в которых ситуация в Думе описана максимально красочно. У этих доносов есть цель - и судя по уже донесшейся из АП реакции, цель достигнута.

Возникает вопрос: кому это выгодно? А вот выгодоприобретателей от отставки Дмитрия Ружникова столько, что не хватит пальцев на обеих руках. То, что лежит на поверхности - это Евгений Стекачев и Андрей Лабыгин. Но, думается, процессы гораздо более глубинные и серьезные. Ведь своих людей в Думу вели, хотя и неявно, очень крупные структуры, обладающие значительными средствами и большими амбициями. Сейчас они от присутствия в Думе не получают практически ничего. А это означает, что вложенные деньги будут отбиваться всеми возможными способами. Вплоть до.

Что мы, собственно, и наблюдаем.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196085

bytes: 8218 / 7234

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

1613

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4814

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7482

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9078

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8601

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18190

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6762

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10056

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9898

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4712

20.03.2024

Акела замахнулся: Вадим Семенов едва не провалил явку в Черемхово

Утром третьего дня голосования на президентских выборах в Иркутской области полыхнуло там, откуда не ждали. А именно: в эфир вышел мэр Черемхово Вадим Семенов и сообщил с гневом и скорбью, что город в числе худших в регионе по явке на участки по итогам первых двух дней.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11696

19.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: громкий камбэк Басманова и все-таки новый министр здравоохранения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 марта включительно. Прощание не по-английски Большой ажиотаж вызывает наконец свершившаяся смена министра здравоохранения Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8463

18.03.2024

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Полонин Андрей

Тарасков Геннадий

Агапитов Михаил

Татаринов Андрей

Саркисян Аркадий

Чемезов Сергей

Ощерин Леонид