Дума Иркутска: грязные игры и опасные связи

Битва между Думой и мэрией Иркутска достигла апогея.

Начиная с дня выборов ©, Дума Иркутска седьмого созыва активно показывает зубы. Причем по любому поводу.

Первый крупный конфликт случился на выборах председателя Думы. Планировавшийся на эту должность Евгений Стекачев пролетел мимо всех плюшек, не получив не только кресло председателя, но и даже зампреда. Справедливости ради следует сказать, что избранный председателем Дмитрий Ружников и зампредом Андрей Лабыгин гораздо больше подходят на эти должности, чем случайно оказавшийся в должности спикера предыдущего созыва Стекачев.

За одним минусом - председателем Думы не принято избирать новичков. А Ружников - именно новичок, не проработавший до той поры ни в одной муниципальной структуре ни дня.

Отметим, что демонстрация строптивости тогда озадачила многих. Как известно, все базовые политические решения планируются заранее за кулисами. Было спланировано и решение по председателю Думы - но что-то пошло не так.

Это что-то - фактор (или несколько факторов), которые основные манипуляторы процессами попросту не учли. Что с политической точки зрения означает определенную степень их стратегического провала.

При этом необходимо учитывать (а его обычно не учитывают) и уникальный состав Думы. Несмотря на численный перевес единороссов, партийная принадлежность именно в этом составе Думы не имеет никакого значения. Дума Иркутска седьмого созыва состоит из двух категорий депутатов: первые принадлежат к каким-то кланам и лоббируют их интересы (а эти интересы могут меняться радикально при изменении политической ситуации или фазы луны), вторые готовы продать свой голос тем, кто больше предложит. Не будем сейчас обсуждать моральную сторону таких позиций, как и то, что к интересам иркутян ни те, ни другие в основном отношения не имеют.

Вторым мощным демаршем стало свержение Андрея Лабыгина с поста зампреда и воцарение в этом кресле Евгения Стекачева. Тут совпали сразу несколько факторов. Безусловно, Андрей Николаевич - наверное, самый опытный и грамотный из всего состава Думы. И самый хитрый. Однако именно это его и сгубило - его попросту боятся все участники процесса. Все прекрасно понимают, что если Лабыгин станет председателем - никакого разброда и шатания не будет. На должности зампреда он тоже мало кого устраивал: с Лабыгиным можно договариваться, но бегать от одной кормящей руки к другой он точно не станет.

Лабыгин Андрей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Евгений Стекачев в этом плане гораздо выгоднее: он доверчив, он легко ведется на обещания, данные ему старшими и более опытными товарищами, он имеет определенные связи в разных (мягко говоря) кругах. И, что главное, на него есть серьезная «папочка», что делает его гораздо более управляемым, чем Лабыгин. При этом у Стекачева практически нет политического авторитета - однако сейчас он этого не понимает, так как корона, сползшая на глаза, напрочь мешает ему видеть истину.

А истина такова, что Стекачев нужен всем - но нужен ненадолго. Максимум до выборов губернатора. Затем от него постараются избавиться. Благо средств более чем достаточно.

Основной комизм ситуации в Думе Иркутска заключается в том, что депутаты на самом деле проявляют настоящую демократию - ту самую, об отсутствии которой много лет страдали иркутские оппозиционеры всех мастей. Но цимес в том, что эти же самые депутаты весь предыдущий созыв просидели тихо и смирно на поводке, гавкая только по команде, и при этом не очень попадая в такт. Что случилось? Случилась политическая нестабильность. Поводок не просто ослаб - он оборвался, и стайка народных избранников начала суматошно бегать по двору, гавкая на все, что шевелится.

Кризис достиг апогея во время формирования бюджета. Вообще-то, по большому счету, обычно никто на бюджете никогда не дергается. Бюджет - дело настолько тонкое, что лезть туда малограмотными депутатскими руками лучше не стоит. Бюджет формируют специалисты по экономике, которые на этом собаку съели, и все прекрасно понимают, что эта тема неуместна для политических баталий. Потому что непринятый бюджет - это экономическая катастрофа, которая ударит в первую очередь по населению.

Депутаты Думы седьмого созыва про это забыли. Их понесло - они решили использовать обсуждение бюджета как политическую дубину. Вместо того, чтобы сделать пару замечаний и принять бюджет, а уже потом его плавно корректировать (как делается везде и всегда), они просто ушли в отказ. На поверхности была видна только одна причина: противостояние с мэром. При этом никто из депутатов так и не смог внятно объяснить, что именно их так принципиально не устраивает в варианте, предложенном мэрией. Как говорится, Баба Яга против, и не волнует. Если мэр за колхоз - то депутаты против колхоза.

Стекачев Евгений, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Однако по здравому размышлению можно прийти к выводу о том, что вовсе не мэр является целью депутатов. Столько вдохновенный разброд и даже, не побоимся этого слова, дурдом, который творится в стенах Думы, не может не быть кем-то грамотно срежиссирован.

Цена этой режиссуры чрезвычайно высока. Уже сейчас Иркутск пролетел мимо всех федеральных программ - из-за непринятого бюджета на них не успели подать заявки. Именно поэтому, в частности, бюджет не превращают в поле политической битвы - так как даже небольшая заминка бьет по населению и городу в целом. Точно так же не будут своевременно подготовлены тендеры на городское обустройство, ремонт дорог и другие жизненно необходимые для города мероприятия. Фокусы депутатов будут вспоминаться иркутянам еще очень долго...

В связи с этим возникает резонный вопрос: а кто и что является целью закулисных режиссеров? Вряд ли ухудшение жизни города - хотя пока что именно этого и добились. И вряд ли мэр: у него через три месяца заканчиваются полномочия, и атаковать его сейчас нет совершенно никакого смысла. Вряд ли это заявка на сити-менеджера: вопрос этот задвинут в далекий ящик и будет зависеть скорее от врио губернатора, чем от действующего мэра.

А вот действующий председатель Думы Дмитрий Ружников вполне может быть целью манипуляторов. Именно он становится «крайним» во всей грязной истории с бюджетом. Именно на него, при желании, можно возложить вину за неуправляемую Думу. Именно его можно снять простым голосованием депутатов.

Ружников Дмитрий, Иркутск, 2019 год. © Проект "Лица Сибири"

Более того - 26 ноября в Администрацию президента прилетело сразу несколько доносов, в которых ситуация в Думе описана максимально красочно. У этих доносов есть цель - и судя по уже донесшейся из АП реакции, цель достигнута.

Возникает вопрос: кому это выгодно? А вот выгодоприобретателей от отставки Дмитрия Ружникова столько, что не хватит пальцев на обеих руках. То, что лежит на поверхности - это Евгений Стекачев и Андрей Лабыгин. Но, думается, процессы гораздо более глубинные и серьезные. Ведь своих людей в Думу вели, хотя и неявно, очень крупные структуры, обладающие значительными средствами и большими амбициями. Сейчас они от присутствия в Думе не получают практически ничего. А это означает, что вложенные деньги будут отбиваться всеми возможными способами. Вплоть до.

Что мы, собственно, и наблюдаем.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=196085

bytes: 8218 / 7234

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4163

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5540

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

28415

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8363

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4921

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6770

22.02.2021

Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор. Кобзев или Путин?

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11526

22.02.2021

«Сели на шею и ножки свесили»: иркутский депутат отмазывается от избирателей

Депутат от Иркутского района Евгений Вечканов не церемонится со своими избирателями, когда они жалуются на грязные дороги и проблемы с транспортом. Да и зачем? Впереди ещё три года беззаботной депутатской жизни, суетиться ещё рано.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7177

22.02.2021

Мастер акупреше Сергей Петров. #воскресное_чтение

Большой тёмный Lexus-570 с номером 001 медленно катился по нечищеным улицам Ангарска, давя широкими катками 21-дюймовых шин снежно-солевое месиво нечищеных дорог. Но водителя лексуса мэра Ангарска Сергея Петрова это не напрягало.

Михаил Бломберг

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

21393

20.02.2021

Большой субботник «Единой России»: мальчики из ЛДПР опоздали на вызов

На последней сессии Заксобрания Иркутской области мы узнали, для чего депутат от ЛДПР Олег Попов обучался на языке жестов за границей, а потом появился в прибайкальской действительности. Все ломали голову – ну зачем его рыжие кудри мелькают на законодательных полях?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

15725

19.02.2021

Овощеводческая «Искра» под Иркутском: когда и жрать хочется, и корову пропили

Уже даже не смешно: СМИ сообщают, что «депутаты Заксобрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию с сельхозпредприятием «Искра». Чтобы сохранить производство. Его, напомним, ликвидируют из-за долгов. Ребята, вы издеваетесь?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3400

17.02.2021

Налоговый рай в сибирской колонии. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 40-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8717

17.02.2021

Лица Сибири

Торопов Михаил

Барлуков Михаил

Худайнатов Эдуард

Кибирев Василий

Бендер Леонид

Варнавский Владимир

Осипова Елена

Курбан Ольга

Айдаров Александр

Чупров Сергей