Игорь Кобзев избавляется от коррумпированных чиновников Сергея Левченко

Первые назначения, сделанные врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, не оставили равнодушными никого. Напомним, 23 декабря заключены временные контракты на три месяца с большинством министров и руководителей региональных служб.

Основная часть министров в статусе исполняющих обязанности осталась на своих местах, что вызвало определенное разочарование среди тех представителей политической элиты, которые рассчитывали на жесткую расправу над особо коррумпированными личностями в правительстве Левченко. В частности, на своем месте осталась министр культуры Ольга Стасюлевич, хотя считается, что именно при ее участии «осваивались» весьма серьезные бюджетные средства. Остался на своем месте министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, хотя вопросов к нему было более чем достаточно даже у самого Сергея Левченко. В частности, в сомнительную «заслугу» Крючкову ставились откровенные махинации с рекультивацией отходов БЦБК.

Наибольшие сомнения вызвала личность министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, представителя коммунистического клана усольских олигархов Сумароковых, поставленного на это место, как считается, с целью лоббирования интересов семьи. Именно Сумароковы всегда были «кошельком» Сергея Левченко, оплачивая его политические амбиции.

С другой стороны, на должность министра лесного комплекса был назначен Дмитрий Петернев - бывший прокурор, отлично разбирающийся в теме лесной коррупции. На должность министра ЖКХ на смену совершенно бездарному Артуру Сулейменова пришел достаточно компетентный Сергей Малинкин.

Между тем, по здравому размышлению, Игорь Кобзев поступил совершенно правильно. В условиях жесткого дефицита времени он не стал оголять ключевые позиции в правительстве, а оставил пусть и достаточно коррумпированных, но тем не менее работающих министров до марта. В марте уже не будут столь остро стоять вопросы зимнего выживания региона, а передышка в три месяца даст возможность Кобзеву подыскать адекватные кадры на все ключевые позиции.

Кобзев Игорь, Иркутск, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее, как минимум два министра будут сменены уже 30 декабря. Первый - это самый скандальный министр за всю историю Иркутской области, глава Минздрава Олег Ярошенко, прославившийся своими войнами с главными врачами и журналистами. В профессиональном сообществе считается, что Ярошенко за четыре года полностью развалил всю иркутскую медицину. К сожалению, ему на смену пока не смогли подыскать приемлемую кандидатуру, она будет определена в течение недели. Второй - это министр по молодежной политике Александр Попов, который, будучи руководителем регионального отделения РСМ, являлся политическим соратником Сергея Левченко. Несмотря на возраст, Попов достаточно эффективно работал на этом посту, и не исключено, что адекватную замену ему не найдут - по крайней мере пока.

В целом Игорь Кобзев продемонстрировал свое умение не рубить сплеча и взвешенно подходить к подбору кадров. Напомним, врио губернатора впервые появился в Иркутской области 13 декабря, и находится в жестком цейтноте, в том числе и по вопросу кадровой политики.

Тем не менее, как известно, он плотно взаимодействует с правоохранительными органами и не намерен оставлять без внимания грубейшие нарушения закона и обращения с бюджетными средствами, которые наблюдались в период работы губернатора Левченко. В самое ближайшее время будут приняты не только кадровые, но и юридические меры в отношении как минимум двух структур, принадлежащих правительству Иркутской области.

Первая - это Корпорация развития Иркутской области (КРИО) во главе с экс-мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. КРИО была настоящей «кормушкой» для коррумпированных чиновников. Через нее прогонялись значительные бюджетные средства, в том числе под предлогом «помощи пострадавшим в паводках». Вопросом непрозрачности работы КРИО не раз занимались депутаты Заксобрания Иркутской области, однако чиновники правительства Левченко продолжали пасти свою «золотую корову».

Вторая - это Дорожная служба Иркутской области (ДСИО), о которой за скандалами лета-осени 2019 года как-то забыли. Между тем ДСИО считается одной из самых коррумпированных структур в правительстве Левченко. Через ДСИО осваивались миллиардные контракты на ремонт и обслуживание автодорог. Куда в реальности уходили эти деньги - неизвестно. Сразу после своего избрания Сергей Левченко с грубым нарушением закона сменил руководство ДСИО, назначив туда проверенных друзей Дмитрия Чернышова. Однако даже мощное административное и силовое прикрытие ДСИО не спасло его руководство: до сих пор находится под следствием главный инженер компании, который попался на прямом обмане с завышением закупочных цен. Есть все основания полагать, что таких случаев в ДСИО можно найти десятки.

По данным Бабра, уже в ближайшие дни обеими структурами займутся правоохранительные органы, а врио губернатора подыщет новое руководство, если вообще не решит вопрос более радикально.

В целом Игорю Кобзеву предстоит очень непростая задача по расчистке коррумпированных структур, которые при правлении Сергея Левченко развернулись с небывалым масштабом. Надеемся, эта деятельность будет предана огласке.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=195986

bytes: 5458 / 5190

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5379

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12323

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19712

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6127

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67665

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5861

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8525

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39775

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22960

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29328

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30896

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28278

22.03.2021

Лица Сибири

Алексеева Майя

Рысев Денис

Шуба Виталий

Сильва Беойя Умберто

Торопкин Максим

Нестерович Геннадий

Алексеев Борис

Аликберов Геннадий

Резников Григорий

Курамшина Елена