Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев: «Поправки в бюджет города негативно скажутся как на бюджетном процессе, так и на жизни горожан»

Поправки, внесенные депутатами в проект бюджета Иркутска на 2020 год, делают главный финансовый документ города несбалансированным. К такому выводу пришли специалисты администрации областного центра. От изменений статей расходов могут пострадать пассажирские перевозки, люди лишатся рабочих мест, а дороги невозможно будет содержать в достойном состоянии.

Федеральные программы под угрозой срыва, а город рискует остаться без средств на транспорт, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, уборку дорог и зарплаты бюджетникам, на которые в год выделяют порядка 8 миллиардов рублей.

Главный финансовый документ Иркутска на одном из заседаний Думы депутаты 28 ноября отправили на доработку для учета поправок. Поправки внесли только три дня назад. И те статьи, на которые предлагается добавить или, наоборот, убрать деньги нарушают весь бюджетный баланс, говорят в администрации города. Многие сферы обеспечения городской жизнедеятельности могут остаться без финансирования.

Мы обратились с вопросами к вице-мэру города Виктору Ешееву, насколько серьёзна ситуация и действительно ли непринятие бюджета несёт такие последствия для города в будущем году.

- Виктор Владимирович, вчера на пресс-конференции Вы обозначили ряд проблем, с которыми неизбежно столкнётся экономика города в целом. Однако, депутаты Думы уверены в обратном. Так как же обстоят дела на самом деле?

- Мне, честно говоря, сложно сказать, чьими интересами руководствовались депутаты, решившись на такой шаг, как непринятие главного финансового документа города, и почему в конечном итоге иркутяне должны страдать от бездумных, поверхностных решений некоторых депутатов. Да, депутаты внесли свои поправки, но только 9 декабря! Кроме того, они не оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

Но я всё-таки хочу акцентировать внимание не на нарушении процедуры, а на источниках финансирования этих поправок, говоря простым языком – откуда депутаты предлагают эти деньги забрать и какие негативные последствия наступят для населения.

Ешеев Виктор © Проект "Лица Сибири"

Вот, например: депутаты предлагают сократить субсидию на пассажирские перевозки муниципальным общественным транспортом на 140 миллионов рублей. У нас всего на первое полугодие 2020 года заложено 318 миллионов. Чем это грозит? Наполовину сократится количество выхода на рейс муниципального транспорта – это трамваи, троллейбусы, автобусы.

Вполне вероятно, что депутаты мало ездят на общественном транспорте, и поэтому не догадываются, кто пользуется городским транспортом, по каким направлениям он ходит. Есть такие направления, на которые частники не выходят и не выйдут никогда, просто потому, что им это не выгодно!

Кроме того, сократиться штат сотрудников транспортных муниципальных предприятий, так как нечем будет платить зарплату. Иными словами - большое количество людей останется без работы!

Уже много лет, несмотря на крайне непростые экономические условия, цена на проезд остается прежней – 15 рублей, несмотря на рост цен на ГСМ, запчасти. Перевозчики неоднократно выходили с инициативой поднять проезд до 35 рублей, но мы их сдерживаем, заботясь о социально незащищенных гражданах.

Уменьшится субсидия – придется нам поднять стоимость проезда на муниципальном транспорте. И все мы понимаем, что по законам рынка стоит нам поднять стоимость – поднимут стоимость частные перевозчики! А это вызовет социальное напряжение. И это лишь один пример.

- Депутаты предлагают урезать сумму на содержание дорог, вероятно, у них на это есть экономические обоснования?

- Никаких обоснований и расчётов не представлено. Сегодня Контрольно-счетная палата города рекомендует тратить 2,5 миллиарда в год на содержание дорог Иркутска. Мы с 2013 года тратим около 1,3 миллиарда рублей, несмотря на то, что за эти годы выросли и стоимость топлива, и стоимость техники.

Но даже в этих условиях предприятие МУП «Иркутскавтодор» справляется с поставленными задачами. Такие обязательства на себя не возьмет ни один частный предприниматель, так как их задача – прибыль, а не ответственное отношение. МУП «Иркутскавтодор» оперативно реагирует на все, что происходит в городе: круглосуточно работает в снегопады, круглосуточно вывозит снег с улиц Иркутска. Летом, когда Иркутску угрожало наводнение, только благодаря оперативной работе «Иркутскавтодора» удалось не допустить подтопления жилого сектора. Именно «Автодор» сегодня является гарантией управляемости сферы ЖКХ в городе. А если мы сократим расходы на содержание дорог, мы получим транспортный коллапс.

- Виктор Владимирович, одной из поправок является отказ от ремонта «ливневки» на территории ИВАТУ. Но ведь ещё совсем недавно в прессе постоянно обсуждалось отсутствие ливнёвки на некоторых дорогах города. Как сами депутаты объясняют столь неожиданное решение по округу №16? Нет ли здесь политической подоплёки, ведь по этому округу избирался Дмитрий Бердников?

- Про подоплёку спросите у депутатов, нам пояснений они не дали, к сожалению. Сколько лет мы бились за то, чтобы при строительстве и ремонте улиц и трасс изначально закладывались деньги на «ливневку», чтобы капитально ремонтировать канализацию там, где это крайне необходимо! Причем, хочу отметить, именно депутатами в бюджет было заложено проектирование на 2019 год и строительство на 2020 год инженерных систем. Ливневая канализация на данном участке крайне необходима: стоки сегодня топят улицы Ядринцева, Пискунова, Култукскую. Мы сегодня уже начали первый этап ремонта Култукской, и необходимо подходить к этому вопросу комплексно.

-Насколько я понимаю, в зону риска попали социальные проекты?

- Чем помешал депутатам спорткомплекс «Авиатор», мне непонятно. Депутаты предлагают сократить расходы на этап реконструкции спорткомплекса «Авиатор», а ведь работы идут полным ходом! Стадион много лет пребывал в запустении, сейчас уже выполнены работы по благоустройству тренерских, приведению в порядок футбольного поля. В 2020-м необходимо смонтировать трибуны, беговые дорожки, опоры освещения. «Авиатор» можно использовать для соревнований разных уровней. Но и это под угрозой срыва. Если не сделать работы качественно, то Федерация откажет в сертификации комплекса.

- Насколько известно, поправки появились буквально за несколько дней, депутатский корпус как-то совместно с сотрудниками администрации готовили эти поправки или же самостоятельно?

- Идеи о рабочей группе даже не родилось. Если бы мы работали совместно, наверное, не возникло бы такой ситуации. Мы получили их 9 декабря к вечеру. Ни одна поправка депутатов не сопровождена ни финансовыми расчётами, ни каким-либо иным обоснованием. Но ведь бюджет - это даже не бухгалтерский баланс, корректировки которого представляют определённые манипуляции и расчёты. Чтобы скорректировать бюджет, необходим не только целый ряд мер, но и понимание источников дохода и требований к внесению в строку расходов.

- То есть, администрация поправки не принимает?

- Прошу понять одно: администрация принципиально не против поправок и добавление средств по определенным направлениям. Мы бы и сами заложили больше денег, если бы они были. Но надо исходить из реальных источников доходов. Нельзя с одного социально важного направления убрать средства и добавить на другое.

Сегодня в представленном администрацией проекте бюджета – нет изысков. Как и в предыдущие годы он, в первую очередь, социально направленный, открытый и прозрачный документ. Бюджет был представлен общественности, горожанам, получил положительное заключение как и по итогам публичных слушаний, так и со стороны Контрольно-счетной палаты. Если подытожить все вышесказанное, со стороны администрации Иркутска будет безответственно внести сегодня данные поправки. Мы не возьмем на себя ответственность, и не можем гарантировать жителям, что уже через 3 месяца у нас появится дополнительное финансирование и мы вернем затраты на эти направления обратно в бюджет, как обещают депутаты.

Мы готовы рассмотреть все предложения депутатов в марте 2020 года, исходя из фактических доходов. А сейчас нас толкают на огромные риски перед населением. Принятие бюджета с поправками депутатов сегодня ставит под угрозу нормальное функционирование всех систем городского хозяйства.

Более правильным было бы сегодня направить свои силы на решение общей задачи всех ветвей власти – искать дополнительные источники доходов для муниципального бюджета, взаимодействовать с областным правительством, которое не направляет Иркутску необходимое финансирование.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=195623

bytes: 8792 / 8489

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2017 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования. По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

29116

21.01.2021

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

6246

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

11314

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4808

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

39034

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10776

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

58384

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2808

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5722

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9853

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20877

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5973

04.10.2020

Лица Сибири

Медко Антон

Турбянов Леонид

Аюшеев Дамба

Путин Владимир

Агаев Ваха

Хмелев Сергей

Пламеневский Владимир

Переломова Светлана

Саркисян Аркадий

Балданова Ульяна