Депутаты Думы Иркутска до сих пор не представили поправки в бюджет на 2020 год
Продолжается скандал вокруг бюджета города Иркутска на 2020 год. На заседании Думы Иркутска 28 ноября бюджет не был принят.
Большинством голосов главный финансовый документ отправили на доработку. При этом поправок в нарушение требований законодательства депутатами Думы не было предоставлено.
Поправки в проект должны быть внесены до 10 декабря. Исправленный вариант бюджета должны рассмотреть на внеочередной сессии 12 декабря.
Как сообщила руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова, согласно статьи 22 Положения о бюджетном процессе в городе Иркутске комиссии должны были внести на рассмотрение постоянной комиссии по экономической политике и бюджету поправки в проект решения о бюджете не позднее, чем за два дня до заседания Думы города Иркутска. Однако на дату проведения заседания 28 ноября официально оформленных поправок в администрацию Иркутска подано не было. С позицией администрации согласился прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский:
- Со стороны депутатов к данному заседанию должны были быть официально представлены конкретные поправки к бюджету города. Из каких статей расходов средства перераспределить и на что их направить. Бюджет города Иркутска – это основной финансовый документ. И в данной части ответственность представительного органа, то есть депутатов перед горожанами заключается в том, чтобы принять сбалансированный бюджет.
Бюджет был рекомендован к принятию на публичных слушаниях, получил положительное заключение Контрольно-счетной палаты, с соблюдением срока его внесения в Думу города, установленного бюджетным кодексом.
- Представленный проект бюджета является сбалансированным и социально ориентированным. Более половины общей суммы расходов – а это 10 млрд рублей – предусмотрено на обеспечение деятельности муниципальных учреждений. Около 8 млрд рублей будет направлено на оплату труда работников бюджетной сферы, – заявил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.
По состоянию на 9 декабря поправки в бюджет так и не поступили. Между тем затягивание с принятием бюджета может вызвать крайне негативные последствия. В частности, к 20 декабря должны быть подготовлены все документы на софинансирование в областные и федеральные программы.
Не исключено, что со стороны депутатов наблюдается стремление к преднамеренному срыву принятия бюджета.
Депутат Госдумы Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то.
Господин Якубовский транслирует решение Правительства Михаила Мишустина распространить так называемую льготную ипотеку на деревянные дома.
Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере.
Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ.
Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.
История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс.
Напомним кратко историю вопроса.
Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.
Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте.
В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.
В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.
1.
Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала.
Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .
В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.
Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.
Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект.
Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.