Налоговая политика Сергея Левченко: деньги получают только «свои»

Удивительным образом недооцененным коллегами-журналистами оказался скандал, связанный с идеей налогового маневра в пользу крупных городов Иркутской области.

Напомним, мэр Ангарска Сергей Петров предложил принять законопроект по повышению норматива отчислений в бюджеты районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 30% до 50%. Кроме того, для городских округов предложено увеличить норматив отчислений от НДФЛ с 11,5% до 16,5% (то есть на 5%).

Вследствие принятия закона, сумма от 4,7 до 6 миллиардов рублей уйдет из бюджета Иркутской области в бюджеты муниципалитетов, причем чисто арифметически почти все деньги получат три муниципалитета: Иркутск, Ангарск и Братск.

О катастрофическом недофинансировании трех крупных городов Иркутской области, особенно Иркутска, говорится уже много лет. Уровень недофинансирования настолько высокий, что в некоторых сферах муниципальной деятельности можно говорить даже не об отсутствии развития, а о деградации. Мэры городов в условиях крайне жесткого дефицита бюджета вынуждены идти на немыслимые ухищрения, чтобы поддерживать городское хозяйство на адекватном уровне.

При этом бюджет Иркутской области профицитный, и деньги на муниципалитеты в нем есть. Их даже более чем достаточно, и недаром региональное правительство постоянно упрекают в неумении грамотно распределить доходы.

Нюанс ситуации заключается, однако, в том, что мэры всех трех городов, Иркутска, Ангарска и Братска - единороссы. И вопрос тем самым сразу переходит из экономической плоскости в политическую. Региональное финансирование является настоящим коротким поводком, на котором держат мэров. Вернее, пытаются держать - пока что безуспешно. Но впереди губернаторские выборы, на которых Сергею Левченко придется идти ва-банк.

С более мелкими мунциипалитетами подобные фокусы иногда удаются. В частности, не так давно мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев совершил публичный акт политической проституции и перешел из «Единой России» в КПРФ. Нет сомнений в том, что умный и циничный Табинаев мало интересуется политическими идеалами - это была настоящая вассальная присяга в обмен на бюджетную лояльность со стороны коммунистического правительства.

Еще более показателен в этом плане мэр Саянска Олег Боровский, которого, по аналогии с знаменитым товарищем Суховым, в шутку называют одной из «любимых жён» губернатора. Избравшись в мэры Саянска от КПРФ, Боровский несколько лет танцевал в унисон с губернатором-единороссом Сергеем Ерощенко, однако после смены региональной власти тут же стал горячим поклонником коммуниста Левченко. Подобная гибкость позвоночника позволила Боровскому претендовать на серьезные поступления в бюджет города. С одной стороны, всё на благо муниципалитета, но с другой, очень уж дурно пахнет.

Сама по себе ситуация финансовой зависимости мэров муниципалитетов от политической окраски губернатора совершенно противоестественна. Безусловно, в этом вопросе требуется серьезная работа Госдумы и вмешательство правоохранительных органов. Тем более что законопроект ангарского мэра предусматривает по сути не дотации, а возвращение заработанных жителями муниципалитетов денег. Все в рамках российского законодательства и, главное, справедливости и здравого смысла.

Законопроект подвергся бурному обсуждению на ноябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области, однако принят не был. Одной из формальных причин переноса вопроса на более поздний срок стал протест тех самых «любимых жен» губернатора - дотационных районов, возглавляемых прокоммунистическими мэрами. И, естественно, против проголосовала вся фракция КПРФ и примкнувшие к ней сторонники губернатора. В том, что коммунисты голосуют так, как прикажет глава фракции и сын губернатора Андрей Левченко, сомнений нет.

Тактически мяч остался на половине поля коммунистов - вместе с коротким финансовым поводком в руках губернатора. Однако стратегически Сергей Левченко крупно проиграл. Именно Иркутск, Ангарск и Братск всегда были центрами протестной политической активности, именно там проживает более половины электората региона. К тому же Ангарск - родной город и самого Левченко, и большинства его сторонников.

Нежелание губернатора делиться с жителями городов ими же заработанными деньгами очень плохо повлияет на губернаторскую избирательную кампанию 2020 года. Сейчас Сергей Левченко играет в одни ворота, игнорируя население и в точности повторяя ту же самую ошибку, которую в 2015 году совершил Сергей Ерощенко: за картинкой, нарисованной его политтехнологами, он не видит реальности.

А реальность такова, что Левченко - уже давно не лидер оппозиции, давно не «народный губернатор» и давно не любимец публики. В глазах рядового населения он - наглый и зарвавшийся правитель, решивший, что ему можно всё. Чем это заканчивается, мы все уже не раз видели...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=195437

bytes: 4947 / 4874

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

1865

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5316

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7116

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5889

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

6761

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9197

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7690

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8590

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10120

30.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6568

26.03.2021

Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так. Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13524

25.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6337

24.03.2021

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Очиров Бато

Кучменко Денис

Ашуркова Юлия

Стрельченко Мария

Падерин Валерий

Почекунин Валерий

Таевский Андрей

Варфоломеев Александр Михайлович

Пуляев Геннадий