Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

9856

03.12.2019, 21:54

"У него есть лупа - он специалист!"

Выборы без выбора решила провести Нижнеудинская территориальная избирательная комиссия. С 26 по 30 ноября было отказано в регистрации всем (!) шести кандидатам-самовыдиженцам. По решению комиссии осталась лишь четверка партийных претендентов во главе с первым заместителем мэра района Александром Архангельским.

Это второй по счету предвыборный скандал, окончательно добивший репутацию местного отделения партии «Единая Россия». Руководит которым, к слову, всё тот же господин Архангельский. Ранее нижнеудинские единороссы отличились в проведении внутрипартийного голосования.

Глава Алзамая Александр Лебедев стал свидетелем, как счетная комиссия переписала результаты праймериз по этому городу, лишив победы директора районного центра народного творчества и досуга Натальи Дудченко. А 21 ноября глава Нижнеудинска, заместитель секретаря местного отделения партии Александр Путов указал, что и в целом по району «получился результат, за который люди не голосовали – в том числе по Нижнеудинску». Предварительное голосование на заседании политсовета он обозначил, как «чистой воды фальсификацию.

Оскандалившись на всю область с праймериз, единороссы еще могли вернуть хоть часть потерянной репутацией. Для этого нужно было всего-то ничего: не препятствовать проведению настоящих выборов, а выиграть в них. Но, видимо, господин Архангельский считает для себя такую миссию невыполнимой.

«Я графолог – я так вижу»

Основным соперником временного мэра территории называют Анатолия Крупенева, заместителя мэра – начальника управления по социальной сфере. Повод «не пущать» особенно поражает воображение. Крупеневым были представлены 284 подписи – максимум от необходимого 0,5% общего числа избирателей. Дабы выбить его с гонки, комиссия по сценарию, отработанному летом от Москвы до Иркутска, привлекла некого таинственного «почерковеда» – Александра Позднякова. Тот, не оспаривая достоверность автографов избирателей, заявил на заседании рабочей группы, что якобы у 29 подписей даты заполнены одной рукой. Хотя не нужно быть графологом, чтобы посмотреть и убедиться в обратном.

Дальнейший театр абсурда развивался по принципу «я художник, я так вижу». На заседание подоспели сами избиратели, в умении которым самостоятельно писать цифры отказал этот «эксперт». Чтобы отстоять свое право на выбор, многие люди даже отпросились с работы. Однако их – 15 человек – председатель комиссии Владимир Карнаухов даже не пустил на порог. Аргумент поразил железобетонностью: «У него (Позднякова) есть лупа – он специалист». Спрятавшись за лупу, «специалист» даже не счел нужным дать письменное заключение своей «экспертизе». Никаких почерковедческих доказательств предоставлено не было. Мол, достаточно его честного слова.

Обманутые избиратели не поленились и пришли через два дня уже на решающее заседание комиссии. Каждый написал заявление с требование признать их подписи. Комиссия имела хорошую возможность сличить подчерка уже по этим заявлениям, но людей снова отправили подальше. Чтобы не путались под ногами и не мешали проводить «настоящие» российские выборы. На которых конкуренция, как известно, совсем нежелательна.

Кстати, тут уместно вспомнить опыт и российской столицы, и столицы Прибайкалья. В Москве массовое свинчивание оппозиционных кандидатов переросло в столь же массовые беспорядки. В Иркутске, слава богу, неэлекторальные методы отсева неугодных «Единой России» кандидатов проводились с куда меньшей горячкой. Хотя многим из них пришлось взамен сбора подписей заново выдвигаться от политических партий.

В суде отстоял право свое действующий депутат Дмитрий Ружников. Иначе из-за крючкотворства избирательной комиссии в его лице мы лишились бы не просто депутата, а и избранного председателя Думы.

В воскресенье – митинг в парке «Саяны»

Как мы уже упомянули, одним Крупеневым дело не ограничилось. К официальному старту выборов не пустили еще пять самовыдвиженцев. По разным поводам и предлогам в регистрации отказали в том числе: начальнику Нижнеудинского почтамта Виталию Бакулину, главе Алзамая Александру Лебедеву, преподавателю Нижнеудинского медицинского училища Людмиле Кузьменковой.

Сторонники отверженных ТИКом кандидатов объединились в движение #МоёПравоВыбирать. Инициативная группа граждан в ближайшее воскресенье, в 15:00 проведет митинг в парке «Саяны» Нижнеудинска. Уведомление о проведении митинга в поддержку всех самовыдвиженцев уже согласовано главой города Александром Путовым и полицией.

Тем временем Анатолий Крупенев подал заявление в Нижнеудинский суд на районный ТИК о неправомерности в отказе в регистрации. Его сторонники также не намерены капитулировать. Ведь именно Крупенева избиратели рассматривают в качестве главной альтернативы единороссу Архангельскому.

У страха глаза велики

В этом плане показательны результаты социологического опроса, который иркутское агентство «Вектор-Байкал» проводило в минувшие выходные (30 ноября, 1 декабря 2019 г.) по всему Нижнеудинскому району. Общее количество респондентов – 517 (1% от количества избирателей). Доверительный интервал – ± 1,8%.

Первый вопрос звучал: «Если бы выборы мэра Нижнеудинского района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы проголосовали бы?» Из тех, кто намерен принять участие в голосовании, Александру Архангельскому отдали предпочтение 19,8%, Анатолию Крупеневу – 17,6%, остальным в сумме 13,8%. Еще 48,8% опрошенных еще не определились.

Как видим, и.о. мэра района Александр Архангельский и так немного опережает своего главного конкурента. И ему вместо того, чтобы давить на комиссию и спонсировать «графологов», следовало бы развивать успех в честной борьбе. Хотя причины врубать «тревожную кнопку» можно предположить. У Архангельского чуть выше рейтинг за счет поголовной известности в городе Нижнеудинске, который он возглавлял с 2007 по 2012 год. Зато Крупенев лучше знаком людям по самому району.

Желая наверстать известность, Александр Архангельский два месяца подряд публиковал за бюджетный счет газеты с тиражами до 30 тысяч, которыми заваливали весь Нижнеудинский район. Сначала по программе его информационного сопровождение мэрия затратила 1 миллион 850 тысяч рублей. Этого показалось мало, и 25 октября для нужд Архангельского накинули еще 1 миллион рублей.

Неуверенность и.о. мэра объясняют результаты второго вопроса: «Если бы выборы мэра Нижнеудинского района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы точно не стали бы голосовать?». Здесь Архангельский – абсолютный лидер по антирейтингу – 23,7%. То есть он почти на 4% выше самого рейтинга. Аналогичный показатель Крупенева – лишь 2,6%. Совокупный антирейтинг остальных кандидатов – 6,2%. Затруднились ответить 67,5%.

Усть-Илимск повторяется в Нижнеудинске?

Получается, что в реальных выборах Александр Борисович реально рискует. Практика показывает, что неопределившиеся избиратели (а их почти половина) в меньшей степени готовы поддерживать ту власть, которой мало доверяют. Однако на рисках, собственно, и строится легитимное местное самоуправление.

Зато выжигая альтернативных кандидатов, Архангельскому со товарищи, не терпится повторить опыт усть-илимских коллег. Вся Россия помнит, как столь же лихо зачистив «поляну», оставшийся практически в одиночестве председатель Думы, единоросс Сергей Зацепин с треском проиграл этой весной 28-летней домохозяйке Анне Щекиной. Причем, до снятий всех мало-мальски серьезных конкурентов он лидировал.

Поэтому если жителей Нижнеудинского района окончательно лишат кандидатов-самовыдвиженцев, не исключено повторение усть-илимского сценария. Конечно, между Нижнеудинским районом и городом Усть-Илимском нельзя ставить знак равенства. Однако и депутат городской Думы, юрисконсульт Евгения Малинина, зарегистрированная от ЛДПР, – тоже далеко не домохозяйка.

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

9856

03.12.2019, 21:54

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=195350

bytes: 7929 / 7731

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Самовыдвижение Баловнева в Братском районе: свинское притворство и питье бензина

Мэру Братского района Алексею Баловневу отказали в регистрации на выборах главы территории в качестве самовыдвиженца. И его штаб завел по этому поводу плач Ярославны: мол, окопавшиеся в избиркоме кровавые едроссы вероломно оборвали полет патрона. При этом никто полета Баловнева не обрывал.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2024

15.07.2020

Иркутскому спорту светит Абрамович

В мэрии Иркутска грядет очередной раунд важных отставок и назначений. И если раньше мы говорили про возвращение к управлению городом «махровых» чиновников эпохи Владимира Якубовского, то теперь можно рассуждать о реванше деятелей времен Виктора Кондрашова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСпортМолодежьИркутск

3320

15.07.2020

Выборы губернатора: ЛДПР «везет» Хабаровск в Иркутск

Арест хабаровского губернатора Сергея Фургала и последовавшие за этим массовые протесты местных жителей могут оказать влияние на выборы губернатора Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4435

14.07.2020

Сибирский фронт Юмашева: мэр Бодайбо пройдет мунфильтр?

Выборы губернатора Иркутской области прирастают дополнительной интригой. Мэр Бодайбо Евгений Юмашев заявил об окончании сбора подписей для прохождения муниципального фильтра. Евгений Юмашев выпустил очередной предвыборный ролик, где сообщил об успешном окончании сбора подписей.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3715

13.07.2020

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6141

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

10701

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9368

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

68978

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8431

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

13396

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

13001

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6972

01.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4295

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3086

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3441

01.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6262

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7432

01.06.2020

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Зырянова Татьяна

Павлова Лариса

Быков Александр

Путин Владимир

Носков Петр

Савельев Виктор

Дикунов Эдуард

Тулубаев Вакиль

Подшивалов Игорь