Дорожный передел в Прибайкалье: Чернышов получит все?

Крайне любопытные административные перестановки в ключевых дорожных ведомствах Иркутской области.

Новость №1. После долгих мытарств все-таки уволен заместитель министра строительства области Евгений Липатов, которого еще в первой половине 2019 года прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного законодательства — он совмещал госслужбу с предпринимательской деятельностью. Изначально, г-н Липатов отделался выговором от министра, однако по итогам нескольких тяжб и апелляций Правительство проиграло спор с прокуратурой, суд обязал уволить чиновника.

Новость №2. ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области» возглавила скандально известная чиновница Юлия Гордина, которая ранее трудилась в областном Жилнадзоре, а до этого возглавляла транспортный комитет мэрии Иркутска.

Гордина Юлия, Иркутск, карнавал в день города, июнь 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Вокруг увольнения г-на Липатова много слухов — в частности, с его именем связывают некоторые коррупционные или просто подозрительные истории с распределением тех или иных господрядов в области. Окончательное увольнение чиновника из Минстроя отдельные наблюдатели трактуют в том ключе, что в строительной области региона намечается большой передел. Здесь и «зачистка» ключевого ведомства после масштабных работ по устранении последствий летнего наводнения, и «расчистка» его же перед стартом освоения новых «антипаводковых» бюджетов в 2020 году.

На этом фоне в среде иркутских ТГ-каналов в очередной раз получил распространение слух о скорой возможной отставке министра строительства региона Светланы Свиркиной, которая считается крепким профессионалом, но в тоже время представляет вымирающую «иркутскую» команду в Правительстве Сергея Левченко. Конспирологическая версия упирает на то, что Минстрой хотят освободить от г-жи Свиркиной, чтобы завести на хлебную должность некоего протеже главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова , представляющего «ангарский клан».

На деле Минстрой области во многом техническая структура. Да, через нее проходят большие бюджетные деньги, но их распределение довольно жестко регламентируется и контролируется на всех уровнях, да и сами стройки — в основном это крупные социальные или инфраструктурные объекты вроде больниц и школ — трудно назвать идеальным местом для распилов и откатов. Слишком большие риски, слишком много внимания со стороны прессы и надзорных ведомств.

В этом отношении куда интересней дорожная «Дирекция», получившая нового директора в лице г-жи Гординой. ОГКУ ворочает не меньшими деньгами, чем Минстрой, выступая генеральным заказчиком на большинстве объектов по ремонту, строительству или реконструкции дорог регионального значения. Формально «Дирекция» подчиняется Минстрою, но по факту это достаточно самостоятельная структура со своим штатом. Контроля здесь меньше, заинтересованных подрядчиков в достатке, вариантов для серых схем освоения бюджетных денег — больше на порядок. По сути «Дирекция» в связке с АО «Дорожная служба Иркутской области» контролирует почти весь рынок государственного заказа на дорогах регионального значения.

До последнего времени «Дирекцию» возглавлял Иван Клочихин, получивший свой пост еще в октябре 2015 года, сразу после победы Сергея Левченко на губернаторских выборах. Тогда это назначение связывали с «отступными» нового губернатора в пользу строительного лобби, проспонсировавшего кампанию кандидата-коммуниста. И действительно — в 2015-19 годах строительные фирмы, лояльные кабинету Левченко, регулярно становились победителями крупных торгов по реконструкции областных трасс.

Увольнение г-на Клочихина и назначение на его место г-жи Гординой — серьезный сигнал к тому самому переделу строительного рынка, о котором было сказано выше. И речь не про социальные стройки, а именно про дорожные контракты — самые желанные для частных подрядчиков. В этом смысле важно подчеркнуть, что Юлия Гордина представляет именно «ангарскую команду», то есть ближайшее окружение губернатора Сергея Левченко и его правой руки Дмитрия Чернышова. Кроме того, вытеснение из дорожной ниши традиционных крупных игроков может резко и неконтролируемо обострить отношения губернатора с частью строительных элит региона.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, День Победы, 9 мая 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Заметим, с похожего конфликта началось и политическое падение губернатора Сергея Ерощенко. Видимо, Сергей Георгиевич решил наступить на грабли предшественника. Не слишком умный ход, особенно в свете скандала вокруг мужа г-жи Гординой Вадима, который попал под пресс силовых структур после блокировки и удаления подконтрольного ему бот-аккаунта «Дмитрий Chizhikov» в иркутском сегменте Фейсбука. Многие связывали увольнение г-жи Гординой из Жилнадзора именно с этим конфликтом, однако теперь выходит, что г-жа Гордина не ушла в тень, но, напротив — получила резкое повышение, возглавив важнейшее дорожное ведомство региона.

Что это — демонстрация силы со стороны обкома? Или же чересчур смелое управленческое решение, обостряющее конфликты с силовиками и строительными олигархами? БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=195128

bytes: 5965 / 5207

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7930

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

17724

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2775

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4818

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11413

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4887

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4615

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12205

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7142

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4543

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5322

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4713

29.12.2020

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Желтовский Олег

Кальк Вадим

Бызов Анатолий

Бенчаров Никита

Тишанин Александр

Кайнова Валентина

Потапов Владимир

Кулехов Михаил

Кнаус Олег