Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

26705

22.11.2019, 18:41

Подпольные праймериз «Единой России»

В скандал превратилось 21 ноября заседание нижнеудинского местного политсовета «Единой России». Чистой воды фальсификацией назвал предварительное внутрипартийное голосование (ПВГ) глава города Нижнеудинска Александр Путов.

Пикантность в том, что Александр Викторович является заместителем секретаря местного отделения, а врио секретаря и одновременно и.о. мэра района – Александр Архангельский, которого партия выдвинула на освободившееся после отставки Сергея Худоного кресло.

Праймериз в Нижнеудинском районе состоялись еще в минувшее воскресенье. По положению о ПВГ, оно должно было проходить по первой (открытой) модели, когда проголосовать может всякий житель (даже не член партии).

Однако уже пятый день на сайте ИРО «Единой России» нет никаких точных данных об их результатах. Указано только, что Александр Архангельский якобы получил 69%, но общее количество выборщиков количество держится в строжайшем секрете. Видимо, чтобы мы не умерли от смеха, узнав столь крохотное количество пришедших проголосовать. Отказались нам сообщить цифры и в региональном исполкоме партии.

Сама подготовка праймериз происходила в зловещей тишине. Не было никаких объявлений, молчали газеты.

«Отсутствовало оповещение жителей Нижнеудинского района; не был разъяснен порядок голосования, – заявил Александр Путов. – После всего этого мы хотим, чтобы доверие жителей к партии повысилось?»

Забавно, что источником публикации на местном политсовете был назван лишь сайт регионального отделения партии. В действительности приглашали по телефону подчиненных Александра Архангельского (и то далеко не всех) и ничтожно малую часть бюджетников.

Архангельский Александр © Проект "Лица Сибири"

Благо Архангельский, будучи руководителем Нижнеудинского партийного отделения, сам организовывал этой междусобойчик. Вся объявленная «грандиозная предварительная победа» Александра Борисовича в 69% вместилась в несколько десятков голосов по Нижнеудинску, Алзамаю и Шеберте. Это почти из 52 тысяч избирателей. В остальных 20 муниципалитетах не было открыто ни одного участка!

Но даже в таких конспиративных праймериз не обошлось без конфузов. Например, в Алзамае заранее приглашенные Архангельским люди нежданно предпочли ему Наталью Дудченко, директора районного центра народного творчества и досуга. Тогда счетная комиссия приняла «соломоново» (;-)) решение. Несмотря на протесты, переписали данные по городу, чтобы они были 50% на 50%.

После этой «липы» почти все члены «Единой России» по Алзамаю подали заявление о выходе из партии. Этот факт со ссылкой на главу Алзамая Александра Лебедева подтвердил Александр Путов. Также он указал, что в целом «получился результат, за который люди не голосовали – в том числе по Нижнеудинску».

Тем самым Александр Архангельский показал свою слабость и несостоятельность, как временного руководителя территории и местного отделения партии. Скандал еще сильнее усугубил позиции и.о. мэра, лидера антирейтингов в Нижнеудинском районе. Ранее поверкой личных и деловых качеств чиновников стало роковое утро 25 июня, когда началось наводнение. Архангельский в день потопа поехал в Красноярский аэропорт, чтобы вылететь на отдых во Вьетнам. Не сдавать же билет из-за наводнения у земляков!

Возвратившись из теплых морей, он решил примерить на себе роль главного ликвидатора последствий наводнения. Однако мало в этом преуспел. Например, запуск Шумской школы им переносился несколько раз – сначала это было 15 сентября, затем 30 сентября. Сейчас на дворе середина ноября, а школа так и не работает.

Через месяц состоятся уже не мультяшные ПВГ, а настоящие выборы. Архангельскому придется очень постараться, чтобы не повторить политическое банкротство Худоногова и собственное 7-летней давности – когда жители отказались его переизбирать на должность главы Нижнеудинска.

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

26705

22.11.2019, 18:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=195021

Bytes: 4087 / 3796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6176

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5862

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8645

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7531

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7786

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14110

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14483

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11440

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10129

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9575

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13350

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10325

06.10.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Нарантуяа Загдхүүгийн

Брюханенко Эдгар

Носков Петр

Шишкин Сергей

Беспалов Дмитрий

Рыбникова Анна

Болотов Руслан

Зуляр Юрий

Куглянт Александр