Выборы мэра Ангарска: фигуры расставлены

11 ноября неофициально началась предвыборная гонка за кресло мэра Ангарска. В иркутские телеграм-каналы была вброшена информация, что единороссу, действующему мэру Сергею Петрову будет противостоять коммунист Александр Белов.

Сергея Петрова, мирного бизнесмена, жившего в полном альянсе с командой Сергея Ерощенко, в свое время протащили в мэры с далеко идущими целями. Во-первых, нужно было не пустить на это хлебное место чужаков наподобие Дмитрия Чернышова (ныне руководителя аппарата губернатора), во-вторых, нужно было застолбить в мэрах именно единоросса для дальнейшего процветания губернатора Сергея Ерощенко, и, в третьих, нужно было завершить перераспределение городских материальных благ в виде разного рода предприятий в пользу команды Ерощенко.

Этот увлекательный процесс был прерван проигрышем Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в 2015 году. Сергей Петров в одночасье стал героем-одиночкой в кругу врагов. Впрочем, это лишь фигура речи.

Петров никогда не был идейным единороссом - партия ему нужна, как телеге пятое колесо. Это был всего лишь инструмент для решения сиюминутной задачи. «Стройкомплекс» Петрова не мешает «Стальконструкции» Левченко - это разные ниши рынка, скорее наоборот, в некоторых ситуациях они даже являются бизнес-партнерами. Там, где речь идет о больших деньгах, нет места политике. Насквозь коррумпированный Петров вполне вписывается в идеологию насквозь коррумпированной команды Левченко.

Собственно, Петров вполне бы устроил Сергея Левченко на посту мэра Ангарска - но... Петров - единоросс. А потому одной стороне региональной власти Москва тонко намекает на необходимость смены мэра на коммуниста, другой - на переизбрание Петрова и укрепление «Единой России» в первой столице коммунистической власти (второй, как известно, является Усолье-Сибирское, где окопался семейный клан Сумароковых).

Автор: Станислав Ковалёв
Фото из альбома "Ангарск. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Само собой, Петров вполне мог бы последовать примеру мэра Саянска Олега Боровского и стать если не коммунистом, то как минимум другом Левченко. Но Петров, в отличие от Боровского, обладает необходимым минимумом мозгов и запасом осторожности, и прекрасно понимает, что с высокой долей вероятности Сергея Левченко на второй срок не пропустят. А потому уже через год ситуация в регионе может радикально измениться.

Парадокс ситуации заключается в том, что у КПРФ в Ангарске, родовом гнезде семьи Левченко, нет вменяемого кандидата на должность мэра. С командой старых коммунистов уровня Сергея Бренюка Левченко давно разошелся по идейным соображениям, новая поросль в лице, к примеру, ларёчника Евгения Сарсенбаева, пока еще слаба в политическом плане. Хорошим кандидатом от КПРФ мог бы стать Дмитрий Чернышов - но вряд ли он захочет сменить уютное и хлебное место заместителя губернатора на нервный пост мэра города.

Поэтому выбор Александра Белова, депутата Заксобрания и человека из команды депутата Госдумы Михаила Щапова, был, скорее всего, просто вынужденной мерой.

Белов - кандидатура очень сильная, команда Щапова не раз показывала свой боевой дух и способность побеждать даже в трудной ситуации. Поэтому дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от поведения самого Сергея Петрова.

Скорее всего, пост мэра совершенно не нужен ни самому Белову (отлично работающему в Заксобрании), ни команде Щапова. Впереди - весьма проблемные губернаторские выборы, которые Щапову нужно будет отработать в своем округе. Дальше - не менее проблемные выборы в Госдуму 2021 года. В этой ситуации распылять силы и средства на совершенно ненужное никому кресло мэра Ангарска попросту глупо.

Если Сергей Петров и его кураторы это поймут и проведут кампанию мягко и без ненужной агрессии - скорее всего, произойдет кулуарный размен и компромисс. И Сергей Петров будет переизбран без шума и пыли.

Само собой, если у Серегя Левченко лично не стрельнет в голове и он не включит режим берксерка, решив, что в Ангарске должна править КПРФ, и без вариантов.

В случае же, если Петров решит заняться самоутверждением и начнет полноценную войну (или ее решит начать Левченко) - ситуация перейдет в очень горячую форму. Нет никаких сомнений в том, что если команда Щапова пойдет на принцип, то она не пожалеет ни сил, ни средств для решения вопроса в свою пользу. Учитывая полную неспособность Сергея Петрова работать со СМИ, количество скелетов у него в шкафу и накопленный негативный багаж, драка может быть чрезвычайно жестокой и кровопролитной. О ее результатах можно только гадать.

Бабр внимательно следит за ситуацией.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194745

Bytes: 4941 / 4577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

306

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6958

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4675

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18700

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8393

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10902

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9906

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8246

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7702

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9740

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12581

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21595

20.06.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Степанов Павел

Альхеев Иван

Лобаков Александр

Балыбердин Борис

Причко Олег

Наводников Дмитрий

Габов Роман

Цыбиков Аркадий

Булакин Николай