«Есть знакомые или блат – получить выплаты легко»: реальные истории иркутян, пострадавших от наводнения и команды Левченко

На прошедшей 12 ноября в Иркутске пресс-конференции ОНФ активисты озвучили близкую к катастрофической ситуации в подтопленных районах.

Мониторинговая группа Народного фронта два месяца работала с жителями, чьи дома оказались в зоне затопления. Ее участники опросили в 15 подтопленных населенных пунктах 305 человек, чтобы выяснить, своевременно и в полном ли объеме пострадавшим оказывается помощь.

У ОНФ имелось поручение президента России отработать проблему каждого пострадавшего от паводка.

О ходе исполнения поручений президента России Владимира Путина и помощи пострадавшим рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

По словам Апановича, в зоне подтопления с самых первых дней паводка наблюдался крайне низкий уровень информированности населения. Информация публиковалась преимущественно на сайте правительства Иркутской области, в то время как далеко не все затопленные поселки Тулунского и Нижнеудинского районов вообще имеют доступ в интернет.

«Люди не знали, куда идти, что делать, по каким инстанциям необходимо пройти для того, чтобы получить определенную справку, получить жилищный сертификат, сертификат на капитальный ремонт», - сказал Апанович.

По данным опроса мониторинговой группы ОНФ, 90% пострадавших жителей заявили о проблемах с получением денежных выплат. Между тем за информированность населения о поручениях главы государства и правительства России отвечает региональная исполнительная власть.

«Отсутствие информации стало началом того снежного кома, который рос изо дня в день», - резюмировал Апанович.

Участники мониторинговой группы сообщили, что почти 70% опрошенных жителей зоны паводка не знают, где получить помощь и как восстановить документы, 90% заявили о проблемах с получением денежных выплат. 57% сообщили, что не согласны с результатами обследования своих домов, но у них нет денег, чтобы оспорить решение комиссии.

Пострадавшие вынуждены оплачивать услуги адвокатов, чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат. Минимальная оплата адвоката - 20-25 тысяч рублей, что зачастую существенно превышает доход пенсионеров и малоимущих граждан.

«В поселке Соляная Тайшетского района 86-летняя жительница подала заявление на проведение оценки ущерба имущества еще в августе, но комиссия к ней так и не пришла. Родственники женщины наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд. В администрации поселка Вознесенский два раза теряли документы, принятые от пострадавших», - рассказали эксперты.

Напомним, в вопросе о жилищных сертификатах и сертификатах на капитальный ремонт в подтопленных территориях творится настоящая вакханалия. Все вертикаль власти, от губернатора до муниципального чиновника, стремилась и стремится не к решению вопросов пострадавших людей, а к собственной наживе. Все родственники и знакомые власть имущих получают сертификаты без каких-либо проблем и затруднений, причем не всегда заслуженно: иногда чиновники идут на подлог и фальсификации, с тем, чтобы получить возможность построить дом или приобрести квартиру.

Одновременно с этим простым людям создаются максимальные препоны и преграды для получения даже минимальной помощи. Несчастные пострадавшие неделями ходят по инстанциям, получая лишь обещания и отписки - а то и прямой отказ. Напомним, еще в августе одна из тулунских чиновниц прославилась тем, что заявила «прописка не является основанием для получения сертификата».

Очень часто чиновники требуют от простых деревенских жителей зафиксировать весь ущерб на фотоаппарат. Очевидно, что зачастую это технически невозможно из-за отсутствия подобной техники.

Иногда чиновники даже не путаются придумать причину отказа, а просто заявляют, что факта затопления дома не было. Например, в селе Порог жительнице отказали во всех компенсациях и выплатах, объяснив, что дом не попал в зону затопления, а повреждения получил из-за грунтовых вод

Такое поведение чиновников сформировано всей системой, выстроенной «командой Левченко» за четыре года пребывания у власти. Наглядным показателем отношения чиновников к людям была скандальная история с бывшим руководителем пресс-службы губернатора Ириной Алашкевич, которая назвала жертв паводка в Тулуне «бичевней» и «быдлом».

Ситуация, рассказанная активистами ОНФ, наглядно демонстрирует полную некомпетентность и деградацию региональных властей. Заложниками же ситуации становятся простые люди.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=194687

bytes: 4703 / 4429

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

9352

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

9929

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5770

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

14590

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10006

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13125

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37383

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17372

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

23051

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7314

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39395

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7467

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2225

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3434

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5525

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2523

27.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2057

05.07.2020

Зимин Михаил

Заика Александр

Ярошенко Олег

Кошелева Оксана

Зубков Александр

Чубук Владимир

Мордвинов Игорь

Шпрах Владимир

Апрелков Николай

Равилова Оксана