Экономика Левченко: шапкозакидательство с подачи Кремля

Предвыборная кампания губернатора Сергея Левченко началась с ряда громких заявлений Правительства о небывалых перспективах экономики Иркутской области. Как обычно в подобных случаях, все сказанное следует делить минимум на три.

Удивительно, но в этот раз соломку иркутским чиновникам стелет федеральный центр - согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2020-22 годах областная экономика будет расти на 8,7% в год (!). Именно эта цифра заложена в официальный областной прогноз, о чем поспешил сообщить профильный вице-премьер Антон Логашов.

Рост на уровне 8,7% в год - совершенно небывалый показатель. В случае его достижения Прибайкалье займет первую или вторую строчку среди всех 85 субъектов РФ! Для сравнения озвучим прогноз для других крупных региональных экономик: Красноярский край - 1,1%, Ханты-Мансийский АО - 0,2%, Челябинская область - 1,6%, Московская область - 4,9%.

И это при том, что средний рост экономики России в последние три года не превышал 1,3%. То есть предполагается, что на горизонте ближайшей трехлетки экономика Иркутской области будет расти примерно в 6,5 раз быстрее, чем экономика страны. Мощно.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Здесь следует имеет в виду следующие важные нюансы:

Во-первых и в главных - Иркутскстат до сих пор не опубликовал официальных данных о росте ВРП региона за 2018 год. Имеющиеся цифры предельно противоречивы: так в апреле губернатор Сергей Левченко публично заявил , что ВРП 2018 года достиг 1,36 трлн. рублей, что на 170 млрд. рублей больше уровня 2017 года (1,19 трлн. рублей). Рост, таким образом, составляет 14,2% в текущих цена без учета инфляции. С другой стороны на сайте Открытого правительства региона даны такие сведения о динамике ВРП: 2016 год - 1,12 трлн. рублей (рост 9,7%); 2017 год - 1,16 трлн. рублей (3,6%), 2018 год (оценочно) - 1,24 трлн. рублей (6,2%). На 2019-22 годы сайт Открытого правительства дает усредненный прогноз роста на уровне 5,2% в год.

Куда скромней выглядят данные на сайте Иркутскстата, где поправка на инфляцию уже сделана: рост в 2016 году - 2,8%, в 2017 году - 2,9%. Итоговые показатели по 2018 году, повторимся, Иркутскстат до сих пор не опубликовал.

Из первого плавно вытекает второе - без ясности относительно текущего состояния ВРП невозможно дать адекватный прогноз о дальнейшем росте. Но в любом случае цифра в 8,7% кажется завышенной минимум двое (с учетом инфляции).

Третье. Заслуга Правительства в этом росте (о размерах которого можно и нужно спорить) на самом деле минимальна. Мы много раз писали о взрывном росте добычи нефти на севере региона после запуска ВСТО «Транснефти». Сегодня Иркутская область объективно становится нефтяной столицей Восточной Сибири и входит в топ-10 доноров федерального бюджета. Эта долгосрочная тенденция, реализация которой - целиком и полностью в компетенции крупнейших государственных и нефтяных компаний, работающих в области.

Ближайшая трехлетка может ознаменоваться запуском большого нефтегазового кластера в Усть-Куте, где речь идет уже не только о добыче нефти, но и о глубокой переработке попутного газа, что выводит областную экономику на совершенно новые перспективы. Правительство губернатора Сергея Левченко в этой ситуации скорее зритель, нежели активный игрок.

И, наконец, четвертое. Рост нефтянки, налога на прибыль и увеличение ВРП вовсе не тождественны улучшению качества жизни в Иркутской области. Регион продолжает оставаться крайне депрессивным: с большим оттоком населения, падающими шестой год подряд реальными доходами граждан, эпидемией ВИЧ, туберкулеза, плохой онкологией, ужасными дорогами, разваливающимися фондами ЖКХ и т.д. С таким печальным анамнезом, так ли уж важно, сколько нефти добудут на глухих северах, и какую цифирь изобразит в своих отчетах Минэконом?

БАБР следит за развитие событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194249

Bytes: 4272 / 3881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5545

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14166

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13415

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13099

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10631

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13801

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13819

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16615

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24671

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21145

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18721

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21832

05.08.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Зимин Максим

Цветков Евгений

Ерощенко Сергей

Иванов Вячеслав

Габов Роман

Куриленко Юрий

Айдаров Александр

Зуляр Юрий

Боровиков Алексей