Холодное налоговое дерби. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 22-й сессий Законодательного Собрания Иркутской области.

Иркутский парламент вступает в большой бюджетный цикл - с нынешней сессии стартует обсуждение параметров областной казны на ближайший год, однако основные баталии еще впереди, ведь закон о бюджете-2020 будет внесен в ЗС только в конце месяца.

Пока на повестке дня налоговые льготы, предложенные губернатором, и поправки к закону о межбюджетных трансфертах муниципалитетам. Кроме того, ожидается дискуссия вокруг очередного пакета законопроектов по теме устранения последствий летнего наводнения. Наблюдаем.

Фото: Татьяна Глюк


10:02 Вице-спикер Ольга Носенко в суровом темно-синем платье. Октябрь. А мы начинаем.


10:04 37 депутатов в зале. Жиденько.


10:15 Новичок созыва - депутат Анатолий Аблов - вошел в комитет по местному самоуправлению. Тонкий ход ЕР по наращиванию преимущества в одном из ключевых комитетов.


10:20 Побойкин опять в черном галстуке. По кому траур в этот раз?


10:23 Лариса Егорова тоже в черном. Это такая новая парламентская мода? Зима близко, все дела.


10:34 Сергей Сокол о министре Сухорученко: "За каждую минуту опоздания будем штрафовать".


10:41 В Иркутской области 12 проблемных недостроев и более 600 обманутых дольщиков. Много, но до рекордов соседнего Красноярского края далеко.


10:44 В Иркутской области будет создан специальный фонд помощи обманутым дольщикам. Депутат Романов недоволен: "Мы что такое делаем то? Кто-то уворовал деньги, и область за это будет платить. Мы создаем условия, поощряем недобросовестных застройщиков".


10:44 Депутат Романов: "Мы создаем условия для узаконенного воровства".


10:51 Депутат Романов напоминает, что он депутат с 1990 года. Мы помним Антон Васильевич, разве такое забудешь...


10:52 В Правительстве подтвердили, что обсуждается проект объединения служб Жилнадзора и Стройнадзора. Союз строителей против, Битаров озвучил позицию.


10:56 Руслан Болотов: "Все проблемные объекты - это город Ирктск. За пределами Иркутска у нас недостроев нет. Это все объекты с бородой, 2010 года".


10:58 Болотов: "Вопрос объединения Жилнадзора и Стройнадзора обсуждается. Это федеральный тренд. Готового решения нет, мы будем принимать решения с учетом мнения Союза строителей".


10:59 Руслан Болотов подверг мягкой критике федеральную строительную реформу и перевод застройщиков на проектное финансирование. "С этим нам надо еще пожить", - сказал премьер-министр.


11:17 Годы не властны над Ириной Синцовой. Кажется, она вообще не меняется - и это не только про внешность. Номенклатурная закалка. Или закваска.


11:34 Небольшой перерыв в сессии.


11:51 736 тысяч человек - общее число работников в Иркутской области. Из них 194 тысячи - бюджетники.


11:52 В настоящий момент средняя месячная зарплата в Иркутской области - 45 тысяч рублей.


11:56 Научные сотрудники в Прибайкалье получают 76 тысяч рублей. Это данные Минтруда.


11:58 Министр Воронцова: "В Красноярском крае вся промышленность показывает большие зарплаты, чем у нас".


12:11 Фонд оплаты труда в ИО - 63,2 млрд. рублей.


12:23 Депутат Ольга Безродных предметно рассказывает о перекосах в зарплатах бюджетников. Крайне занимательно. Например, рост окладов привел к уменьшению стимулирующих выплат при одинаковом размере фонда оплаты труда. В результате у многих бюджетников зарплата не увеличилась, а упала при увеличенной нагрузке.


12:27 Министр здравоохранения Ярошенко традиционно заявил, что с майскими указами в его ведомстве все на мази. На слово не верим, но окей.


12:37 Большая дискуссия о зарплатах бюджетников. Вечный разговор, который нет смысла пересказывать.


12:40 Депутат Илья Сумароков: "Говорят, что инфляция сегодня 3%, я хочу сказать - не врите, инфляция намного выше!"


12:44 Министр Воронцова: "За рубежом нет такого понятия, как минимальная зарплата. Есть понятие стоимости минимального набора товаров и услуг, который должен получать работающих гражданин. Мы должны идти к такой системе".


13:00 Министр Олег Ярошенко так громко и яростно защищает свое ведомство, что поневоле хочется убавить звук. Самый утомительный персонаж в Правительстве.


13:18 А тем временем дифференциация зарплат бюджетников привела в том числе и к тому, что в муниципальных администрациях произошел сильный перекос - технички и сторожа получают столько же, сколько и ведущие специалисты мэрий.


13:24 Ведерников что-то про лукавые доклады, красный туман, командный почерк и прочие междометия из арсенала партийной борьбы.


13:29 При этом никто не отрицает, что зарплаты растут, а реальные доходы населения - падают. Вот вам и статистика.


13:42 После долгих мучений правительственный час закончен. Обед.


15:02 Трансляция сессии трагически прервалась. Упс.


15:08 Трансляция возобновилась.


15:10 Между тем в обеденный перерыв появился слух о выходе депутата Евгения Сарсенбаева из фракции КПРФ. Напомним, именно его будет рекомендовано включить в Совет директоров Иркутского аэропорта на этой сессии. Подтвердится ли слух? Посмотрим.


15:13 Ждем официального заявления депутата Сарсенбаева с подтверждением или опровержением этой информации.


15:20 Новости Иркутского района: наращиваем численность прокуроров и мировых судей за счет сокращения штата в УБАО и отдаленных районах.


15:31 Фракция Единой России будет голосовать против повышения зарплаты госслужащих в Иркутской области. Политическое решение. Можно сказать - предвыборное.


15:34 Наталья Дикусарова раскачивает повестку под таким соусом: областным госслужащим поднимать зарплату не будем, потому что не поднимается зарплата у муниципалов.


15:37 Бренюк защищает законопроект правительства. КПРФ будет голосовать "за".


15:45 Большинством голосов законопроект о повышении зарплат госслужащим принят. Есть мнение, что демарш ЕР по вопросу носил искусственный характер и на самом деле срывать принятие закона никто не планировал. Такой трюк фракция проворачивает не впервые. Самый хрестоматийный пример - закон о сити-менеджере Иркутска. Политика.


16:02 Депутаты продлили еще на год льготу по налогу на казенное имущество для муниципалитетов.


16:07 Обсуждают законопроект губернатора о налоговых льготах для населения по транспортному налогу. Основные положения: нулевая ставка налога на электромобили и машины на газе. Кроме того, владельцы бензиновых авто мощностью до 150 лошадиных сил получают 50%-льготу. Понижение транспортного налога - одно из предвыборных обещаний Левченко.


16:09 В Иркутской области 500-600 зарегистрированных электромобилей.


16:10 Закон о льготах по транспортному налогу принят в первом чтении.


16:16 Редкое событие - вице-премьер Антон Логашов на трибуне Заксобрания. А мы уже было начали забывать, что в правительстве работает кто-то с такой фамилией.


16:17 Общий объем предоставленных областью налоговых льгот по 2018 году - 9,6 млрд. рублей. Почти все льготы пришлись на нефтянку и газ. Там всего пять получателей. Но все они - крупнейшие налогоплательщики области.


16:33 Сессия приближается к финалу. Все довольно скучно и рутинно, - очевидно, основные баталии будут уже по большим бюджетным темам, то есть в ноябре.


16:39 Степан Франтенко: "Ситуация на Химпроме в Усолье-Сибирском пугающая. Превышение опасных веществ в сотни раз. Ситуация угрожает всей области".


16:42 Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин: "Я не хочу озвучивать все цифры, чтобы не поднимать панику. Но у нас замеры по почве, воде и прочему такие, что приборы просто не воспринимают такие уровни заражения".


16:47 Евгений Сарсенбаев официально вышел из фракции КПРФ на основании личного заявления.


16:49 В Заксобрании создана новая депутатская группа "Развитие региона": Битаров, Романов, Сарсенбаев, Шершнев под председательством Битарова.


16:53 На этой в некотором смысле сенсационной ноте мы завершаем онлайн. Подробности - в отдельных публикациях БАБРа.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194085

Bytes: 762 / 640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8588

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19432

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8251

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13922

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21375

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26334

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10633

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10552

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13274

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24555

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10745

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14862

01.09.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Выговский Евгений

Рожков Владимир

Стрельцов Андрей

Захаров Руслан

Ощепков Александр

Васильев Михаил

Баданов Юрий

Бурлов Артем

Писарев Павел