«Пора на выход»: президент обозначил необходимость добровольной отставки для Сергея Левченко

Совещание по вопросу ликвидации последствий летних паводков, прошедшее 16 октября под руководством президента России, наглядно продемонстрировало всю недееспособность иркутского губернатора.

Несколькими днями ранее зампред правительства России по вопросам строительства Виталий Мутко провел инспекционную проверку на территории бывшего паводка. Выяснилось, что дома для переселенцев из зоны паводка, которые строятся в Черемхово по программе финансирования корпорации «Ростех», практически готовы. На месте же тех домов в Тулуне, которые контролирует губернатор Иркутской области, пока еще чистое поле.

Более того, как выяснила иркутская прокуратура, Сергей Левченко уже успел нажиться на теме строительства домов в Тулуне. Под предлогом строительства нескольких сотен неблагоустроенных бараков, которые предложил построить иркутский губернатор, рядом с Тулуном незаконно вырубили и продали в Китай несколько гектаров леса.

Как выяснила Тулунская межрайонная прокуратура, фирма «Амега» по договору подряда с компанией «ВостСибстрой» вырубала деревья на месте будущего строительства, не имея на то разрешительных документов. Этот земельный участок не поставлен даже на кадастровый учет, не говоря уже о согласовании рубки с местными властями. Владелец компании «ВосиСибстрой», Виктор Ильичев, работает в тесном контакте с Сергеем Левченко.

Ранее прездидент Владимир Путин поручил построить новое жилье для жертв паводка с использованием новых архитектурных решений.

Жесткую критику президента вызвал факт задержки с выдачей свидетельств на проведение капремонта после паводка в регионе. В настоящее время выдана лишь половина требуемых свидетельств. Причину задержки Сергей Левченко объяснить не смог.

В целом неучастие губернатора в ликвидации паводка вызывает удивление. Левченко всю осень обивает пороги правительства и Администрации президента в Москве, пытаясь выяснить свою дальнейшую судьбу, а в перерывах занимается самопиаром в преддверии предстоящих губернаторских выборов. Такое впечатление, что про жертв паводка он просто не задумывается. Неудивительно, что вместо домов в Тулуне до сих пор поле.

Вопреки ожиданиям, Сергея Левченко не отправили незамедлительно в отставку сразу после совещания. Не исключено, что это связано с необходимостью оперативного управления ликвидацией последствий паводка, и губернатору в очередной раз дана небольшая передышка. Однако заметно, что Владимир Путин крайне недоволен расслабленностью Сергея Левченко и его нежеланием работать. В завершение совещания президент прямо заявил:

- Если нет такого внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда, значит, те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой.

Фактически это прямое предложение добровольно уйти в отставку. Интересно, услышит ли Сергей Левченко президента?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193914

Bytes: 3226 / 2886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2709

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9108

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8836

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9759

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9274

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14766

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15085

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11880

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10543

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10116

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13866

06.10.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Шагдаров Цыденжап

Звонарев Сергей

Гущин Иван

Шевченко Сергей

Шапошников Александр

Куглянт Ольга

Бужинаев Сергей

Выговский Евгений

Лоншаков Александр