Открытое письмо министерству здравоохранения Иркутской области

Прежде чем перейти к самому письму, немного предъистории вопроса:

Волею судьбы угораздило меня попасть на лечении в Иркутскую областную инфекционную больницу, которая находится на ул. Конев. Диагноз болезни был более чем серьезным, а именно двухсторонняя пневмония с некоторыми серьезными осложнениями инфекционного характера.

Находился я на лечении в период с 1.05.2019 с.г. по 21.06.2019г.

Не буду рассказывать о всех прелестях пребывания в лечебном учреждении находясь почти два месяца под капельницами и на грани нахождения между этим миром и миром потусторонним.

После почти месяца лечения лечащие врачи выражали опасение перехода пневмонии в туберкулез. Судя по всему, клинические проявления болезни схожи, а выявить одну болезнь от другой только по рентгеновским снимкам и имеющимся анализам они достоверно не могли. В конце концов врачи не Боги и для более точной диагностики они настоятельно рекомендовали мне сделать МСКТ легких. Для обывателя это почти то же самое, что МРТ и делается на томографе.

Дело в том, что томографа в инфекционной больнице нет и поэтому врачи, почти всем пациентам с подобным диагнозом настоятельно рекомендуют пройти обследование МРТ (МСКТ) исключительно за свой счет, что бы более точно установить наличие или отсутствие туберкулеза.

Из достоверных источников мне стало известно, что у инфекционной областной больницы есть договоры с другими медицинскими учреждениями, которые могут и должны такую диагностику проводить, естественно за счет бюджета . Но со слов врачей эти томографы не работают.

Поэтому врачи всех пациентов отправляют делать МРТ (МСКТ) за свой счет.

Стоимость такой диагностики составляет порядка 3000 рублей. Может деньги и не очень большие, тем более когда заходит речь о диагностики серьезного заболевания, но и не малые, учитывая не очень высокие доходы каждого конкретного больного.

Пройдя диагностику, я задался вопросом: А почему высокотехнологичное оборудование, закупленное за счет государственных и в котором нуждаются многие пациенты находится в нерабочем состоянии? Что то я не слышал, что бы в медучреждениях, оказывающие платные услуги подобное оборудование не работало.

Напротив, тамографы работают с утра до вечера, принося немалую прибыль его создателям. Засевшая крамольная мысль не давала мне покоя, потому как почти каждый день с экранов телевизора наш славный несменный вождь и по совместительству царь всея Руси убеждает население в достижениях высокотехнологичной и доступной помощи в нашей стране.

Я сделал запрос в страховую компании, в которой у меня был полис ОМС. К чести сотрудников Согаз-Мед они вовремя связались со мной, запросили все необходимые данные и дали ответ, что этот вопрос находится вне их компетенции, потому, как финансирование отделения, где я проходил лечение происходит из областного бюджета.

Таким образом мой запрос относительно правомерности прохождения диагностики за свой счет и возможности компенсации моих затрат на эту диагностику был перенаправлен в министерство здравоохранения Иркутской области.

И вот наконец из министерства здравоохранения мне был дан ответ.

В этом ответе было сказано, что принято решение о компенсации моих затрат на прохождение МРТ (МСКТ) за счет лечебного учреждения.

Конечно такой ответ меня и порадовал и обескуражил одновременно.

С одной стороны мне предлагали вернуть деньги, которые я потратил на необходимую в данном диагностику, позволяющую уточнить диагноз и проводить более квалифицированное лечение.

С другой стороны не было не слова о том, почему высокотехнологичное оборудование, имеющееся в больницах не работает, кто в этом виноват и какие меры приняты, что бы больные могли получать необходимую помощь не за свой счет, а как и предусмотрено конституцией за счет социальной политики государства?

По результатам всей этой истории, я бы хотел написать открытое письмо министерству здравоохранения иркутской области и задать следующие вопросы:

Из каких источников мне будут компенсировать мои затраты на проведение МСКТ? Очень опасаюсь, что эти деньги будут взяты из фондов стимулирующих надбавок сотрудников больницы. То есть, крайними оставят опять рядовых сотрудников, которые как могут выполняют свой профессиональный долг. Претензии к лечащим врачам и медицинскому персоналу у меня нет.

Мне бы очень не хотелось отнимать деньги у рядовых врачей. Их вины в этом нет никакой, но учитывая особенности всей системы здравоохранения, всегда остаются виноватые именно рядовые сотрудники.

Почему в ответе на мое заявление нет ни слова о том, что высокотехнологичное оборудование не работает? Кто в этом виноват и какие меры были приняты, что бы это оборудование работало исправно?

Нет ли в подобном положении вещей коррупционной составляющей в интересах коммерческих структур, предоставляющих диагностику на платной основе? Потому, как необходимость такой диагностики значительна и позволяет загружать коммерческие медучреждения.

Ответы на эти вопросы для меня гораздо важней, чем возврат 3000 рублей.

С., Иркутск.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=193674

bytes: 5240 / 5023

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3792

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

4200

18.05.2020

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3248

18.05.2020

Иркутская медицина. Диагноз: не работает

Иркутская медицина окончательно разваливается под натиском коронавируса. Как нам рассказали в одной семье, пострадавшей от коронавируса, пожилые муж и жена отказались от госпитализации, прекрасно представляя себе условия в иркутской инфекционной больнице.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19249

14.05.2020

Замминистра здравоохранения Иркутской области отправили в отставку?

Иркутская область оказалась абсолютно не готовой к коронавирусной инфекции. В этом уже не осталось никаких сомнений. Как только ситуация начала потихоньку выравниваться, пришло время искать виноватых. 13 мая 2020 года имя неправедного было оглашено – Елена Голенецкая.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7324

13.05.2020

Коронавирус по-иркутски: беспомощность и некомпетентность

О феномене коронавируса в Иркутске сказано многое. В частности, об удивительно невысокой статистике заболеваемости, учитывая, что буквально до конца марта по центру города гуляли толпы китайских туристов. Иркутск - город уникального пофигизма, если не сказать больше.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19070

13.05.2020

Блогнот. Коронавирус: российская реальность

Рассказ анонимного врача первички из Москвы. Не судите его/ее за анонимность - страна такая. Позволю себе рассказать о ситуации с ведением Covid в амбулаторном звене. Накипело знатно, букв будет много.

Василий Власов

ЗдоровьеРасследованияИркутск

3961

13.05.2020

Безопасное лечение зубов в Иркутске во время коронавируса или где помогут в сложном случае

В это беспокойное время мы считаем своим долгом оповестить вас о мерах, принимаемых в нашей клинике для защиты вашего здоровья.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

8768

12.05.2020

В областной больнице Иркутска более 50 контактных коронавирусом?

Непонятно чем занята министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева. Коронавирус шагает по Иркутской области и успешно заполняет медучреждения. 6 мая 2020 года стало известно, что Минздрав Прибайкалья неделю скрывал вспышку коронавируса в Иркутской клинической городской больнице №1.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеСкандалыИркутск

8502

07.05.2020

Вера в церковь снижает любовь к рукоблудию

К интересным выводам пришли немецкие учёные из Майнцсого университета. Уже больше месяца длится режим самоизоляции во многих странах. Так, немцы решили выяснить как такой непривычный образ жизни сказался на половой жизни мужчин, а точнее на неженатых мужчин.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

2424

07.05.2020

Минздрав Прибайкалья неделю скрывал вспышку коронавируса в больнице №1 в Иркутске

Коронавирус обнаружили у 24 пациентов и 12 работников Иркутской клинической городской больницы №1. Признаки заболевания были выявлены еще в конце апреля, однако информацию о вспышке не афишировали.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

10947

06.05.2020

Свежие фрукты содержат меньше витаминов, чем замороженные?

Принято считать, что свежие овощи и фрукты боле питательны и полезны, чем они же в замороженном состоянии. Однако учёные уверяют, что это не более чем медицинский миф. Чтобы в этом убедиться, необходимо немного более подробно изучить жизненный цикл продуктов.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

1934

06.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1024

22.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2620

12.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

573

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

925

25.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2143

05.05.2020

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Сафронов Рево

Бальжиров Баир

Мамаджанов Константин

Торгунаков Геннадий

Федоровский Игорь

Трофимова Эльвира

Гринберг Игорь

Леоненко Руслан

Слипенчук Михаил