«Принцесса цирка» в ИМТ: кастрированная классика как меньшее из зол

В Иркутском музыкальном театре представили первую премьеру сезона – оперетту Имре Кальмана «Принцесса цирка». Спектакль явил собой наглядное подтверждение слухов о неотвратимой смерти этого жанра и отсутствии режиссёров, которые могли бы его реанимировать.

То, что в ИМТ не забывают о любимом иркутянами жанре оперетты, не может не радовать. Однако выбор для постановки именно этой оперетты объяснить непросто. В музыкальном плане история о таинственном циркаче уступает, например, «Баядере» или «Фиалке Монмартра» от того же производителя, фабула заезжена до дыр, а постановка невероятно сложна, потому что цирк, трюки и три места действия.

В общем, если сегодня и ставить «Принцессу цирка», то надо чем‑то удивлять, как это попытался сделать при предыдущем воплощении истории о таинственном мистере Икс в Иркутске режиссёр Борис Лагода. Не без спорных моментов, но в целом весьма удачно.

На этот раз по протекции главного дирижёра ИМТ Виктора Олина для создания нового и удивительного был призван Гали Абайдулов – 66‑летний хореограф из Санкт‑Петербурга, в какой‑то момент решивший, что деньги не пахнут и можно зарабатывать не только постановкой балетных номеров, но и режиссурой. Если к этому добавить полное отсутствие опыта в постановке оперетты, то многое станет ясным. До Иркутска режиссёр Абайдулов поставил несколько спектаклей в Новосибирске и Омске, с одним из них даже взял «Золотую маску», но с классической опереттой он встретился впервые.

В интервью, опубликованном на сайте ИМТ незадолго до премьеры, Гали Мягазович буквально фонтанировал энтузиазмом. Пообещал, что «вмонтирует каскадную пару Каролины и Пеликана через весь сюжет», что именно они в результате «придут на помощь Мистеру Икс», что его «Принцесса» будет насыщена «цирковыми гэгами», которые не помешают «гармоничному сочетанию цирковой стихии и трогательным до слёз эпизодам отношений Каролины и Пеликана», что такого иркутский зритель никогда не видел, и вообще,

«это будет спектакль, непохожий на прежние. Артисты уже чувствуют, что так они раньше не играли. И я вовсю стараюсь. Хочется не подвести Виктора Сергеевича (Олина). Хочу ему и вашему театру серьезно пригодиться. Надеюсь, будет интересно и тем, кто влюблен в классику, и тем, кто ждёт чего‑то нового».

Оставим без комментариев дежурные реверансы в сторону того, кто «подогнал гонорар», и намёки на будущие постановки. Поговорим лучше о полученном результате.

Тех, кто читал интервью, во время просмотра премьеры не покидало ощущение, что режиссёр задумывал и анонсировал один спектакль, а поставил совершенно другой. Каскадная пара Каролины и Пеликана появилась, как и положено, лишь к концу спектакля. Более того, их сцены сократились до минимума, отношения не тронули совершенно, а на помощь Мистеру Икс (опять же, как всегда и везде) пришли не они, а Мари и Тони.

Что касается «цирковой стихии», то она в спектакле обозначена четырьмя клоунами в лице артистов балета. Так называемых гэгов мы увидели примерно два с половиной, причём именно из‑за своего количества выглядели они скорее нелепо, чем гармонично. Трюков же не было вовсе, захудалого жонглирования или фокусов тоже. Даже Мари понизили из наездницы и гимнастки в танцовщицу, не дав ей ни кнута, ни скакалки, ни обруча. Как будто мы не в цирке, а в каком‑то кабаре.

В цирке от Абайдулова вообще выступают только мужчины-клоуны и девушки-танцовщицы. Что касается амплуа главного героя, то о нём мы узнаём исключительно из его арии: «смычок опущен, конь, как птица, цветы роняют, гаснет свет». Больше о содержании циркового номера Мистера Икс, сводящего с ума весь Париж, за весь спектакль не говорится ни слова. Мол, додумай мудрый зритель сам, если кино не смотрел. Ты же видишь: он всегда во фраке и мантии, Кревельяк и Теодора называют его клоуном, скрипку иногда с собой таскает, что непонятного?

Гали Абайдулов

Но вернёмся к началу спектакля. Сразу после поднятия занавеса мы по традиции видим и слышим хор, а спустя минуту понимаем, что работать с ним режиссёр совершенно не умеет. Вместо того чтобы как‑то обыграть участие в происходящем или на худой конец затемнить мешающих артистов, в паузах на диалоги солистов хор отгоняется в глубь сцены любоваться декорацией. Это вдвойне обидно, когда знаешь, что хор в ИМТ на редкость артистичный – они вам обыграют любую отрешённость или, наоборот, заинтересованность в происходящем, вы только попросите.

Уходят артисты хора, кстати, за супер-занавес, который специально для этого приподнимает свою правую половину. Он вообще бесконечно мельтешит то правой стороной, то левой, то обеими, что очень быстро начинает раздражать, тем более что функциональной нагрузки эти подъёмы и опускания не несут никакой. Просто чтобы были, чтобы хоть что‑то на сцене шевелилось.

Наполовину открытый (для пессимистов закрытый) супер-занавес – самая креативная режиссёрская находка в спектакле

Главная же проблема спектакля – смысл. Вернее, его отсутствие. Всё‑таки при сокращении пьесы неплохо было бы позаботиться о сохранении логики в цепочке событий. Но для этого требуются определённые способности и навык, причём не хореографические.

Несчастные зрители, особенно те, кто знает текст арий и дуэтов, весь спектакль пребывают в лёгком когнитивном диссонансе. Герои то собираются куда‑то ехать, когда ехать никуда не нужно, то приходят в цирк из цирка, то вместо битья тарелок перекидываются пластиковыми летающими дисками. Кревельяк настолько обрадовался полученной от Пуассона информации о личности Мистера Икс, что забыл ею воспользоваться. Теодора после разоблачения жениха заявляет, что этим её не смутить, а через секунду ни с того ни с сего сменяет милость на гнев и требует от него же опровержения. Может, потому, что перед этим её избранник граф «зажигал» с цирковой танцовщицей, а может потому, что её не предупредили о предстоящей свадьбе, не говоря уже о том, чтобы поинтересоваться её желанием вступить в брак.

Как апофеоз – плоский воздушный шар, опускающийся прямо в обеденный зал ресторана, в тесной корзине которого главные герои разматывают клубок несуществующей интриги спектакля и поют финальный дуэт. Те, кто ждал, что шар вместе с героями поднимется ввысь, оставив внизу негодующего Кревельяка, были разочарованы: оскорблённый барон гордо ушёл за кулисы, а герои, судя по всему, улетели уже тогда, когда закрылся занавес. Чуда вновь не случилось, а могло бы быть эффектно.

Финальная сцена. Красиво, но бессмысленно

Единственное, за что можно поставить плюс режиссёру, – это связка между вторым и третьим актами. С тех пор как родилась тенденция ставить классические оперетты с одним антрактом, удачно перейти от одного места действия к другому удаётся далеко не всем постановщикам. Здесь же телепортация Мистера Икс из того непонятного места, где происходило действие второго акта, на пол ресторана «Зелёный попугай» получилась весьма органичной, а вкупе с реакцией на это владельцев ресторана даже остроумной.

К сожалению, эффект подпортила мадам Каролина, оставшаяся на сцене для того, чтобы изобразить слепую и глухую даму, периодически громогласно зовущую Пеликана, в то время как тот находится здесь же вместе с потерявшимся сыночком. Впрочем, к моменту появления Каролины к тому, что герои не видят и не слышат, что творится у них под носом, уже привыкаешь.

В общем, из обещанного у режиссёра не получилось ничего. Совсем ничего. Зато во всей красе были продемонстрированы отдалённость от понимания жанра и пренебрежительное отношение к зрителям, которым не удосужились объяснить элементарные вещи.

Всё-таки, когда кастрируешь классическую трёхактную оперетту примерно на час музыки и действия, стоит позаботиться об элементарных увязках сюжета.

Казалось бы, при провальной режиссуре можно было ждать умопомрачительного балета, тем более что Гали Мягазович по образованию хореограф. Но, видимо, пословица про двух зайцев придумана не на пустом месте. К сожалению, времена, когда балетный дивертисмент был непременным составляющим опереточного спектакля, невозвратно ушли в прошлое. Ещё один верный признак деградации жанра.

Не спасла ситуацию и гениальная музыка Имре Кальмана. Во‑первых, дирижёр Виктор Олин совершенно не озаботился какими-нибудь нюансами, не говоря уже о собственной трактовке произведения. Во‑вторых, как только с первыми тактами музыки оркестр грянул из динамиков – всё стало ясно. Репертуар ИМТ обогатился ещё одним радиоспектаклем по мотивам классической оперетты, где для чего‑то подзвучиваются не только солисты, но и оркестр.

Отдельного внимания заслуживают костюмы и сценография Елены Вершининой. Зачем театру понадобилось после «Весёлой вдовы» наступать второй раз на те же грабли – загадка. В результате мы имеем декорацию в стиле 70‑х годов прошлого века, барона де Кревельяка в костюме Петрушки с лампасами, самого комичного персонажа Пеликана, хоть и со слюнявчиком, но всё же в самом обычном костюме, хор в пиджаках от фирмы «Вид» и крайне нелепого на их фоне Мистера Икс в смокинге.

Граф и барон. Как сочетать несочетаемое

Ну и о главном. Всё вышеперечисленное – личные впечатления критика, которые вряд ли имеют большое значение. Потому что в большинстве своём спектакль, несмотря на всю свою откровенную ущербность, нравится и зрителям, и актёрам. Знаете, почему? Потому что и у тех, и у других в последнее время выработался чёткий рефлекс: не Фекета – уже хорошо.

Что ж, не можем не согласиться. «Принцесса цирка» действительно гораздо меньшее зло, нежели «Две королевы», «Венские встречи» или «Барышня-крестьянка». Да и человеческие качества Гали Мягазовича для труппы Музыкального как живительный бальзам на израненные сердца. Проблема лишь в том, что на таких критериях далеко не уедешь. После «шедевров» Фекеты требования иркутян и без того упали ниже некуда, и что сегодня хорошо в ИМТ, в других ведущих театрах страны вызовет лишь недоумённую улыбку.

Фото: imt38.ru, instagram.соm

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193645

bytes: 10745 / 9927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3455 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

6880

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9312

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

8927

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11263

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6110

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5868

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13146

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11646

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

7332

06.03.2024

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов.

Екатерина Вильмс

КультураОбществоИркутск Россия

22314

06.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Ступени к мастерству», мастер-класс «Эльфийский салатник» и спектакль «Девочка из города»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 марта в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16204

04.03.2024

Так в чём же «Формула Гайдая»? По следам премьеры в ИМТ

Премьера спектакля «Формула Гайдая» на сцене Иркутского музыкального театра в декабре ушедшего года стала знаковой по многим моментам. Во-первых, это была первая премьера после мучительной и затянувшейся реконструкции сценического оборудования.

Филипп Марков

КультураИркутск

24702

01.03.2024

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Хомич Альбина

Мишенин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Скворцов Вадим

Лыгденов Виталий

Широглазов Андрей

Сысоева Наталья

Распутин Валентин

Жуковский Николай