Законопроекты о налоговых льготах для жителей подтопленных территорий вновь рассмотрят депутаты Законодательного Собрания

Вопросы введения на областном уровне налоговых льгот для жителей территорий региона, пострадавших от наводнения, обсуждались на встрече председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола и руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области Константина Зайцева. В обсуждении также приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь.

Сергей Сокол напомнил, что депутаты областного парламента подготовили законопроекты, которые предполагают льготы по транспортному налогу и налогу на имущество организаций в подтопленных территориях. Проекты законов и поправки к ним были согласованы с налоговой службой, на них были получены положительные заключения, в том числе губернатора Иркутской области. Однако, по инициативе фракции КПРФ они были сняты с повестки 19-й сессии, которая проходила в июле.

«После этого губернатор области заявил, что поможет людям. Но дальше слов дело пока не сдвинулось. Налоговая служба, электроснабжающие организации уже готовят платежные документы. Сейчас с руководителями этих организаций нами достигнута договоренность о приостановке этого процесса, потому что областной парламент будет возвращаться к рассмотрению снятых законопроектов. Во-первых, этого от нас ждут люди, и мы будем стоять на защите их интересов. Так, органы местного самоуправления сразу откликнулись на наше предложение – освободить жителей населённых пунктов в зоне ЧС от налогов, находящихся в ведении муниципалитетов. Решения местных дум о нулевых ставках по таким налогам уже приняты. И теперь муниципалитеты ждут такого же решения от нас. Во-вторых, никаким указом губернатора региональные налоговые льготы не введешь. В-третьих, так будет восстановлена справедливость по отношению к жителям, пострадавшим от масштабной стихии», - сказал Сергей Сокол.

Как отметила Наталья Дикусарова, закон надо принять как можно быстрее. «Каждый упущенный день снижает возможность обеспечить абсолютно беспроблемный механизм освобождения людей от обязанности платить налог: без отправки квитанций, без необходимости возвращать плательщикам переплаченную сумму налоговых отчислений», - сказала депутат. Она также пояснила, что в Законодательное Собрание поступили альтернативные проекты законов, которые сужают круг получателей налоговых льгот. «Мы провели анализ предложенных губернатором проектов о льготе по налогу на имущество и выявили, что ряд организаций, которые занимаются, в частности, торговлей, производством мебели, аптечной деятельностью, не получат той помощи, которую предлагают им депутаты. Сейчас нами ведется скрупулезная работа, для того чтобы не обделить вниманием всех пострадавших. Чтобы никто не выпал из перечня на помощь только из-за чьего-то политического желания конкурировать на поле законодательной деятельности», - подчеркнула депутат.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192749

Bytes: 3102 / 3057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

775

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

528

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7756

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10255

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3922

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13572

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22861

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18639

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21057

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26083

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22417

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20699

01.10.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Болонева Юлия

Прушинская Екатерина

Кудрявцева Галина

Снарский Александр

Скворцов Вадим

Желнеев Алексей

Зенков Сергей

Сахалтуев Радна

Баярбаатарын Болор