Сергей Левченко: приговоренный к политическому расстрелу

В политических кругах Иркутской области уже три с половиной года идет веселая игра: «отправь губернатора в отставку». При прежних губернаторах эта игра всегда начиналась через два с половиной года после их избрания/назначения. И, как правило, удавалась.

С Левченко - другой расклад. Он губернатор оппозиционный, пришедший к власти во многом случайно и вопреки желанию Кремля. А это значит, что против него сосредоточено гораздо больше сил, чем против предыдущих руководителей региона.

Особенно обострились движения по отставке после 9 июня 2019 года. После этой даты выборы нового губернатора могли состояться только в 2020 году, а это значит, что назначенный Кремлем врио имел почти год на самораскрутку. В связи с этим усилилось и кулуарное обсуждение кандидатов на должность врио - а, соответственно, и на потенциальную роль губернатора.

При этом следует понимать два фактора.

Первое. Кремлю сейчас совершенно не до Иркутской области.

У Кремля хватает головной боли в более центральных регионах, где в сентябре избирается двенадцать губернаторов, и у восьми из ставленников Москвы есть все шансы проиграть. Особенно напрягает Кремль ситуация с Мосгодумой и губернатором Петербурга. Если оппозиционный кандидат выиграет в родном городе Путина, мало не покажется никому. Поэтому Иркутск, всегда считавшийся протестным регионом и при этом находящийся в пяти тысячах километров от столицы, занимает в раскладах Администрации президента последнее место.

Второе. У Кремля нет кандидатуры, которая, заняв пост врио, гарантированно победила бы на выборах.

Нет, все обсуждаемые кандидаты имеют достаточно высокие шансы на победу и обладают определенными плюсами в глазах населения. Как, само собой, и минусами. Но весь вопрос в слове «гарантированно».

Для Кремля второй раз «проколоться» с протестным регионом будет более болезненно, чем просто пустить дело на самотек и устроить демократические выборы в 2020 году. Правда, в этом случае за пока-еще-губернатором Левченко останется пусть и жалкий, но все же административный ресурс, который может помочь избраться вполне электорально привлекательным коммунистам Павлу Сумарокову или Михаилу Щапову. Что, естественно, Кремлю тоже не нужно.

Получается замкнутый круг, выхода из которого не видно. Между тем снимать Левченко после нового года уже бессмысленно, так как времени на раскрутку нового будущего губернатора в роли врио остается крайне мало.

Левченко Сергей Георгиевич, Тулун, август 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Сам Левченко это прекрасно понимает и не высовывается, отсиживаясь в затопленном Тулуне. Между тем регион фактически оставлен на произвол судьбы, так как губернатор совершенно не занимается текущими делами, в первую очередь подготовкой муниципалитетов к зиме. Председатель правительства Руслан Болотов, который также должен заниматься этими вопросами, после скандала с тулунской дамбой фактически получил «красную карточку» и потерял все политические перспективы. И по этому случаю впал в состояние «а-ля Кондрашов» - на работу ходит, но на ней не убивается.

На носу сентябрь, а вопросы о подготовке к зиме, северном завозе, поставках топлива, ремонте котельных в правительстве региона даже не поднимаются.

Губернатор находится в состоянии прострации и полностью потерял рычаги управления. До начала отопительного сезона осталось меньше месяца, и если в благополучном Иркутске с ЖКХ все нормально, то в северных районах до коммунальной катастрофы осталось совсем немного.

Есть все шансы, что осень-зима 2019 года окажется крайне тяжелой для населения Иркутской области. Замерзающие города, нехватка топлива, проблемы с водоснабжением, недостаток продуктов питания - весь этот комплекс может стать тем камнем, который окончательно утянет Левченко на дно.

И не только Левченко.

Какого бы врио губернатора сейчас не назначили - весь этот комплекс проблем свалится на него и станет неподъемным грузом.

Ситуация в Иркутской области и ранее была запущенна до предела, а после пожаров и наводнений лета 2019 года она стала критической. Поэтому должность врио губернатора сейчас стала по-настоящему расстрельной - какой бы гениальный управленец не пришел сейчас к руководству Иркутской области, он не сможет решить все вопросы. А значит, к выборам он получит максимальный негативный рейтинг.

Вероятно, именно поэтому Сергея Левченко все-таки не снимут и оставят на должности до сентября 2020 года. Да, население региона ждет «веселая» зима. Но зато коммунисты будут окончательно скомпрометированы в глазах всей страны как никчемные и бездарные управленцы. Сергей Левченко станет настоящим козлом отпущения, который похоронит репутацию всей КПРФ.

Помянем.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192081

Bytes: 5016 / 4685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

6384

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10874

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6538

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17145

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11827

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13629

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15106

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10207

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23934

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19519

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49237

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16956

14.10.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Талюк Алексей

Килин Владимир

Кочетов Владимир

Морозова Маргарита

Ходаков Сергей

Лабыгин Андрей

Оськина Вера

Сильва Беойя Умберто

Хохряков Евгений