Птенец гнезда Шеверды: у иркутского Минлеса новый министр?

Похоже, в ближайшее время Министерство лесного комплекса Иркутской области может обрести нового руководителя, который, однако, уже выразил готовность сохранить преемственность относительно своего старшего наставника - опального Сергея Шеверды, который находится под уголовным преследованием.

Напомним, Сергей Шеверда уже продолжительное время гостит в СИЗО, его выход на свободу в обозримой перспективе представляется маловероятным. Он, конечно, может еще долго формально занимать высокий пост в Правительстве региона, однако по факту исполнять обязанности не в состоянии. Скорее всего, прокуратура или суд так или иначе принудят губернатора Сергея Левченко уволить опального чиновника.

По-хорошему сделать этого нужно было уже давно: не важно, виновен или нет господин Шеверда в тех преступлениях, которые ему инкриминируют; важно, что скандальный шлейф из коррупционных историй, связанных с его фамилией, с каждым месяцем становится все длиннее. Присутствие в высших эшелонах областной власти человека, которого беспрерывно обвиняют в воровстве и покровительстве лесному криминалу, вредно просто по факту наличия столь громких обвинений. Это наносит репутационный и политический ущерб команде Левченко.

Известно, что с начала лета в Министерстве лесного комплекса региона сменилось три исполняющих обязанности министра. Кадровая чехарда в разгар пожароопасного сезона — это практически приговор. Однако сменщики г-на Шеверды до поры оставались в тени, широкая общественность даже не знала их фамилий.

Ситуация кардинально изменилась 16 августа, когда близкое правительству агентство «Альтаир» опубликовало развернутое интервью с врио министра Эдуардом Филипповым. На первый взгляд этот материал носит исключительно информационный характер: чиновник рассказывает о борьбе с лесными пожарами и дежурно адвокатствует в пользу сидящего за решеткой министра, который во время лесных пожаров в мае «практически круглосуточно работал» в оперативном штабе.

Впрочем, есть не лишенная оснований версия, что данное интервью следует рассматривать, как своеобразное представление нового министра прессе и гражданам. Здесь следует отметить, что ранее господин Филиппов работал начальником отдела по надзору за пунктами приема, переработки и отгрузки древесины в структуре Минлеса. Он молод, имеет приятную внешность, на замечен в темных историях и при этом очевидным образом полностью лоялен и управляем со стороны администрации Левченко. Хороший кандидат на сложный переходный период, когда Минлесу требуется уйти из под радаров федеральных журналистов и, что называется, залечь на бюрократическое дно.

При этом губернатор Левченко наверняка постарается тянуть с отставкой Сергея Шеверды до последнего, ведь увольнение после громкой публичной кампании в его защиту будет означать, что глава региона пусть и косвенно, но все же согласен с обвинениями, выдвинутыми против министра. Скорее всего, Эдуард Филиппов получит должность только в случае, если Шеверду уволят по решению суда.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191967

Bytes: 3209 / 3066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2709

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9108

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8836

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9759

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9274

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14766

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15085

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11880

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10543

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10116

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13866

06.10.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Торунов Евгений

Кляйн Иван

Кайдаш Андрей

Митрофанов Игорь

Белеев Сергей

Болонева Юлия

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Бондаренко Ирина