Марина Иванова хочет стать владычицей морскою

Ну, точнее, вольною царицей, если в соответствии с иерархией. А владычицей морскою, то есть заместителем губернатора Прибайкалья - руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Марина Иванова уже была, с 2015 года. Да вот золотая, точнее, красная рыбка весной 2018-го ее с этого поста отставила. Пересидев немного на пенсии, Марина Аюшеевна решила стать в сентябре хотя б мэром Осинского района.

Все еще числясь на сайте Иркутского обкома КПРФ первым секретарем Осинского районного отделения этой левой партии, Иванова двинула в мэры от вполне себе правой «Партии Роста». Параллельно с этим экс-руководительница округа баллотируется в районную думу. Здесь самовыдвижением. Чтоб все яйца в одну корзину не класть.

В соцсетях Иванова похвалилась лишь этим удостоверением, на выборах мэра

Все эти условности с левой и правой политической ориентацией, а уж тем более с исполнительной и представительной ветвями власти – формальности. Эти правила игры просто надо учитывать, как поняла наша героиня. А в жизни-то – какая разница? Марина Аюшеевна хоть царицей Нефертити пойдет трудиться, если поступит на то знак с небес.

Только вот политики в формальностях уже запутались и сами. Не говоря уж об избирателях. Эвон, неистовый усольский коммунист-расстрига Сергей Угляница на странице в «Фейсбуке» желает победы Ивановой, поскольку «политические проститутки типа Мантыкова уже достали».

Действующего главу Осинского района Виктора Мантыкова выдвинула на выборы мэра района 8 сентября КПРФ. Сейчас обязанности первого секретаря отделения КПРФ исполняет в Осинском районе Ксения Иванова, приняв их у своей свекрови Марины Аюшеевны. Но логика Угляницы, заклеймившего только Мантыкова, понятна. Где крепкая семья и где проституция!

Кстати, в семье Ивановых вообще царит похвальный плюрализм, и не только политический. Бабр писал, что тогда еще заместительница Левченко Марина Иванова отреклась публично от дел собственного сына. Сын как учредитель ООО «Байкал-Биотех» сдал под китайскую лесопилку с дружным (но не поголовно легальным) коллективом одно из помещений некогда мощного колхоза в округе. Колхоза, в число могильщиков которого входила мама Марина. Площади этого обанкротившегося хозяйства перешли под контроль дружной семьи Ивановых (часть земель, так и не доставшихся простым крестьянам, потом распродавали под застройку). Бухгалтером этого самого «Байкал-Биотех» является уже упомянутая Ксения Иванова.

Заниматься этим хлопотливым хозяйством несподручно простой пенсионерке, пусть даже она сама оставалась бы главой первички. Тут нужны корочки владычицы посерьезнее. Ведь фокус со сменой статуса земель – не единственная нужда. Будут и другие! Надо в мэры!

Напомним, на позицию зама губернатора Марина Иванова неожиданно взмыла в красном 2015 году. Как считается, тогда в качестве старика к золотой рыбке в серый дом ходили родственник, крупный сельхозбизнесмен Аполлон Иванов, тогда еще депутат Заксобрания Прибайкалья, и действующий сенатор Вячеслав Мархаев.

Внезапные пункты были в биографии Ивановой и раньше. Например, в начале трудового пути она стала инспектором госпожнадзора, а потом и экономистом райпотребобщества с одним только школьным образованием. Закат СССР встретила в должности заворготделом райкома комсомола, а рассвет капитализма – уже в торговом отделе администрации района, параллельно обретя диплом института торговли. В 1993 году бывшая комсомолка занялась бизнесом, начав с перепродаж ширпотреба, а потом найдя себя в лесозаготовке. Следующим традиционным в подобных историях успеха шагом было избрание в районную думу в 2004-м. Там Марина Аюшеевна трудилась председателем с 2005 по 2007-й. Потом Иванова раз пыталась пройти в мэры района и два раза в районные депутаты, но безуспешно. Но, может, на этот раз, после трех лет на областном посту, районный электорат удастся очаровать.

Фото со страницы Марины Ивановой в `Фейсбуке`

Как заместитель губернатора Прибайкалья Иванова была фигурой непонятной и ушла из заместителей тоже без какого-то определенного резонанса, в ходе внутренних шашечных боев красного правительства. Теперь вот штурмует районный олимп в компании еще пяти претендентов (кроме нее и Мантыкова, еще в очереди люди от ЛДПР, «Справедливой России» и КПСС, а также «самомедвеженец»).

К слову, то ли из-за центробежных сил, то ли из-за соревнований набравшихся сил многочисленных красных фаворитов мы наблюдаем не единственный интересный феномен: красные по происхождению кандидаты бьются на одних и тех же выборах между собой, в данном случае – Иванова и Мантыков. Но это - к слову.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191887

Bytes: 5166 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8725

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

6427

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9847

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20535

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9046

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14902

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22031

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27237

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12206

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10801

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13478

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25113

04.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Стоянов Вячеслав

Носов Дмитрий

Седых Марина

Чонский Сергей

Волынов Борис

Серышев Георгий

Мажукин Михаил

Медведев Герман

Данилов Борис