Клан Сумароковых - ключевое звено в финансовых схемах Левченко

В многочисленных скандалах, связанных с иркутским губернатором Сергеем Левченко и его окружением, крайне редко всплывает фамилия Сумароковых. И совершенно напрасно.

Старейшина клана, 83-летний Илья Алексеевич Сумароков, когда-то был настоящей легендой Иркутской области. С ранней юности занимаясь сельским хозяйством, он быстро стал опытным хозяйственником, директором нескольких совхозов. Советская карьера завершилась на должности директора совхоза имени 60-летия Союза ССР, находящегося в непосредственной близости к городу Усолью-Сибирскому.

Новые времена не обескуражили опытного управленца. Совхоз специализировался на свиноводстве, потребность в мясе мало зависит от политического строя в стране. Благодаря умелых манипуляциям Сумарокова-старшего, советский совхоз был приватизирован и превращен в товарищество с ограниченной ответственностью «Свинокомплекс». В непростые 90-е годы спрос на местное мясо быстро сделал вчерашнего коммуниста сегодняшним миллиардером.

К чести Ильи Сумарокова, он не изменил ни коммунистическим идеалам, ни родному (пусть и прибранному к рукам) предприятию. Но и тут, как говорится, есть нюансы.

Сумароков Илья (старший), фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Как мы уже писали, в 1993 году бывший первый секретарь Ангарского горкома КПСС Сергей Левченко сделал грамотный политический ход: он убедил только что избранного первого секретаря ЦК КПРФ Геннадия Зюганова в том, что возглавить иркутский обком должен именно он, Левченко. Илья Сумароков, человек, так сказать, от сохи, был далек от московских политических игрищ. Хотя по своему статусу, опыту и авторитету именно Сумароков должен был возглавить иркутских коммунистов, а не молодой карьерист и выскочка Левченко. Однако Зюганов ничего не знал о существовании Левченко, а обещание преданности и поддержки со стороны Левченко ему понравилось.

Трудно сказать, как Сергей Левченко сумел не просто убедить Илью Сумарокова в том, кто именно должен возглавить в обком, но и поставить его миллионы на службу партии. Но факт остается фактом: именно «Усольский свинокомплекс» и семья Сумароковых являются основными финансистами иркутских коммунистов. Сумароковы финансировали все выборы Сергей Левченко в Законодательное собрание и Госдуму, они всегда финансово поддерживали работу обкома и оплачивали предвыборную агитацию.

Впрочем, и себя Сумароковы не забывали. Илья Сумароков-старший постоянно избирался в Законодательное собрание, где старательно лоббировал интересы своей фирмы, в первую очередь по льготному налогообложению. Чуть позже в Законодательное собрание так же успешно под флагом коммунистов избирался и сын Ильи Сумарокова, Павел, ныне возглавляющий «Усольский свинокомплекс». Естественно, что партийным товарищам помогал и сидевший в кресле депутата Госдумы Сергей Левченко.

Сумароков Павел © Проект "Лица Сибири"

А помогать было в чем. Несмотря на рисуемую Сумароковыми идиллическую картинку, «Усольский свинокомплекс» буквально отравляет город Усолье-Сибирское страшной вонью свиного навоза. Благодаря колоссальным доходам, налоговым льготам и грубому нарушению экологического законодательства, Сумароковым удается постоянно наращивать производство свинины. Однако рост производства связан и с ростом отходов.

В 2016 году выяснилось, что «Усольский свинокомплекс» сливает фекалии на окружающие поля. Илья Сумароков, тогда депутат Заксобрания, публично заявил, что засудит и максимально жестко накажет журналистов, осмелившихся опубликовать факты загрязнения сельхозугодий. Однако летом того же года ученые ИГУ выяснили, что все поля вокруг свинокомплекса отравлены свиными фекалиями.

Более того - владельцы свинокомплекса умудрились сливать в почву еще и отходы нефтепродуктов. По словам ученых, уровень нефтепродуктов в почве превышен в пять раз от допустимого, фенола - в 45 раз, азота - в 16 раз. А чуть позже правоту журналистов подтвердил и Арбитражный суд Иркутской области.

Отметим, что ни природоохранная прокуратура, ни Роспотребнадзор на всем протяжении скандала загадочным образом вообще не реагировала на изложенные журналистами факты. Такую близорукость очень легко объяснить.

Дело в том, что осенью 2015 года Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области. Незамедлительно после этого министром сельского хозяйства был назначен внук Ильи Сумарокова - Илья Павлович Сумароков. Министру на тот момент исполнилось 27 лет, его опыт государственного и муниципального управления был равен нулю. Естественно, что с этого момента все решения по субсидиям в сельское хозяйство Иркутской области решались исключительно в пользу «Усольского свинокомплекса» и приближенных к Левченко и Сумароковым предприятий. Губернатор Сергей Левчкенко максимально использовал административный ресурс для того, чтобы отвести проверки от бизнеса Сумароковых.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

На сегодняшний день в экономике Иркутской области сложилась совершенно фантасмагорическая ситуация. Губернатор Левченко и министр сельского хозяйства Сумароков при поддержке всей фракции КПРФ в Законодательном собрании лоббируют максимальные налоговые льготы и дотации для «Усольского свинокомплекса».

Эти деньги на поддержку частного предприятия Сумароковых берут из бюджета Иркутской области - то есть из карманов налогоплательщиков. Одновременно с этим ставятся максимальные преграды для продукции других производителей. Через дружественные СМИ лоббируется весьма посредственная продукция свинокомплекса. Под предлогом «высокого качества» на товары под маркой «Усольский свинокомплекс» взвинчиваются цены. По факту, личный бизнес Сумароковых оплачивает населения региона - сначала за счет налоговых льгот, а потом за счет высоких цен.

По факту создана система личного обогащения шайки Левченко-Сумароковых за счет Иркутской области. Благодаря административному ресурсу губернатора, «Усольский свинокомплекс» превращен в священную корову (вернее, свинью), на которую не распространяются никакие проверки. Большой вопрос, какие в целом суммы выводятся из бюджета региона через свинокомплекс в частные карманы - ведь предприятием сейчас управляет не идейный коммунист Илья Сумароков-старший, а вполне циничный капиталист Павел Сумароков. А, как писал Маркс, нет такого преступления, на который не пойдет капиталист ради 300% прибыли...

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=191773

bytes: 7524 / 6346

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

10876

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

11122

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5938

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

14743

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10157

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13227

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37534

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17474

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

23236

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7359

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39563

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7516

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3703

21.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2443

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6909

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5825

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2776

01.07.2020

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Бендер Леонид

Хабудаев Владимир

Шагдаров Цыденжап

Федоров Андрей

Матвеев Дмитрий

Буянова Ольга

Печерская Наталья

Колмаков Владимир

Пьянов Артур