Слабоумие или вредительство: как устроить дым Отечеству

Минобороны так занято лесными пожарами в Красноярском крае, что там полыхнуло в хозяйстве самих военных, на складе боеприпасов. Потому что каждый должен заниматься своим делом. А профессионально защищать лес в России и некому.

Предлагаем коротко вспомнить историю уничтожения службы лесного хозяйства в России.

1. 2004 год. Федеральный закон №199 лишил лесников большинства полномочий. В 2005-2006 годах эти люди присматривали за лесами по инерции.

2. 2007 год. Минэкономразвития РФ (!!!) под руководством Германа Грефа, ни уха и ни рыла ни смысля в теме, подготовило новый Лесной кодекс страны. По кодексу, власть лесами фактически не занимается – все главное на совести арендаторов. Но реальной ответственности частники не несут. А 80% лесов по факту вообще безхозные.

3. С 2007-го служба охраны лесов сократилась в России с 120 тысяч до 18 тысяч. Часто это были представители целых династий. С царского времени лесник ценился государством – за хорошую работу могли пожаловать дворянство. Сейчас эта профессия не имеет ценности. В Братском госуниверситете, который с 1976 года готовил специалистов для лесного комплекса региона, в 2012 году слили в одну кафедры «Технология деревообработки» и «Лесоинженерное дело».

4. Да и самого понятия «лесник» теперь нет. Не только физически, но и юридически. До 2007 года в лесхозе Иркутской области работали 7 тысяч человек, в чьи полномочия входила охрана лесов. Взамен кодекс ввел «лесных инспекторов». Их в регионе сейчас 631. На каждого приходится 110 тысяч га лесной территории. По площади больше половины хоть и маленького, но государства вроде Республики Маврикий. Да мерять свои маврикии шагами инспекторам и некогда. Они заняты отраслевым бумагооборотом. Это их основные полномочия.

Раньше-то было как? Народ на природу шашлыки жарить – а там лесник. Где-то дымок – лесник туда. Он как пять пальцев знал свой участок. Низовому огню мешала распространяться сеть вскопанных трактором полос. Не найти сейчас и расчищенной лесником квартальной просеки с ясным просветом-«трубой». Квартальные столбы сгнили. А ведь эта сеть — основа лесного хозяйства.

Хоть особого богатства после 90-х не наблюдалось, но в лесхозах имелись техника и команды из наемных рабочих. Помогали десантники федеральной «Авиалесоохраны», которая вела и патрулирование. Лесной кодекс разрушил и эту структуру, рассек на нищие региональные предприятия.

5. В 2017 году принят закон о «лесной амнистии», значение которого общественность пока в полной мере не осознала. Он позволяет изымать лесные участки из лесного фонда под виды деятельности, не подразумевающие существование там леса. Документ, конечно, решает некоторые реальные задачи – например, легализует использование лесных гектаров, занятых дачными, а по факту постоянными поселками.

Но устроив шоу с выдворением с земель граждан вроде обитателей иркутской «Мечты» и потом их показательно помиловав, в стране создали необъятные возможности для «распила» лесных земель. Ведь в стране на государственном кадастровом учете – лишь четверть земель лесного фонда. Это ж сколько можно «налегализовать»!

Недаром в Госдуме главный по этому закону – небезызвестный Николай Николаев. К лесным пожарам эта тема впрямую не относится, но отношение к лесу иллюстрирует.

Ранее:

Сибирь: красный жареный петух имени Медведева

6. Самое неприятное, что и с благими намерениями систему уже вряд ли реанимируешь. В 2007-м ликвидировали 1 тыс. 759 лесхозов. То есть уже 12 лет в России нет организаций, способных защищать лес, в том числе от пожаров. То, что пришло на смену, делать этого просто не умеет. Люди ушли на пенсию, в другие сферы. Энтузиазм единичных оставшихся на нуле. Новые не пришли. Материально-техническая база, считай, утрачена.

Для ликвидации разрухи нужны деньги. Огромные. А не все чемпионаты и маленькие победоносные воины проведены. Нет сил, которые могли бы заставить работать топ-менеджмент отрасли. А если кто и захочет – побоится высовываться. У всех перед глазами пример Шеверды, причем особо не важно, кто там прав и виноват. К слову, борьба с болезнями и паразитами леса тоже почти на нуле. А это большая опасность.

7. Ситуация неизбежно будет ухудшаться. Потому что некому реагировать на ранних этапах. Ведь даже после 2010 года, когда дым от лесных пожаров охватил саму Москву, власть ничего не смогла поменять в системе. С тех пор прошло 9 лет.

И потому какие бы припарки для отрасли в виде поголовной раздачи респираторов ни предлагались, проблемы эти неизбежно будут переходить в политическую плоскость. А пожары продолжатся.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=191655

bytes: 4855 / 4588

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2036

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5622

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7616

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11733

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9180

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8676

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18250

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6818

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10101

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9934

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4743

20.03.2024

Акела замахнулся: Вадим Семенов едва не провалил явку в Черемхово

Утром третьего дня голосования на президентских выборах в Иркутской области полыхнуло там, откуда не ждали. А именно: в эфир вышел мэр Черемхово Вадим Семенов и сообщил с гневом и скорбью, что город в числе худших в регионе по явке на участки по итогам первых двух дней.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11732

19.03.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Варфоломеев Александр Михайлович

Усс Александр

Цубсберг Виктор

Килин Владимир

Кучменко Денис

Фильшин Геннадий

Сарапулов Захар

Коробов Максим

Торопкин Максим