Команда Левченко решила заработать ещё и на лесных пожарах

Ситуация с пожарами в Иркутской области вышла даже не на федеральный, а на мировой уровень. Похоже на анекдот, но даже президент США предложил свою помощь в тушении пожаров. Вряд ли господина Трампа можно заподозрить в излишнем альтруизме - просто дым дошел до американских штатов. А у него через год выборы.

До сих пор создавалось полное впечатление, что региональное правительство полностью игнорирует сам факт массовых пожаров. Впрочем, так оно и было. Горело на севере Иркутской области, далеко от крупных городов. В отличие от пожаров мая 2019 года, туда не ездили волонтеры из Иркутска и Ангарска - далеко, а потому поначалу и не было особой реакции в соцсетях.

Фарс ситуации заключается в том, что именно Сергей Левченко, тогда кандидат в губернаторы, в 2015 году сделал тему лесных пожаров одним из лозунгов своей предвыборной кампании. Левченко катался по горящим районам на джипе с охраной, красиво позировал с лопатой и вовсю критиковал действующего губернатора за то, что тот не делает то же самое.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Однако не прошло и полгода с момента вступления в должность, как Сергей Левченко вообще забыл про пожары и про то, что их тушение является прямой обязанностью регионального правительства. Тему пожаров возложили на тогдашнего зампреда правительства Виктора Кондрашова. Кондрашов, страдающий, как известно, патологической ленью, некоторое время тоже позировал перед фотографами на фоне пожаров, но потом очнулся и выдал нетленную мысль о том, что пожары в отдаленных районах тушить экономически невыгодно. А потому их тушить не будут вообще.

Именно такой позиции придерживается и губернатор Левченко. Причем само понятие выгоды или невыгоды в данном случае звучит достаточно странно. Лес - это общенациональное российское достояние. Его стоимость никем не посчитана, тушить его даже не пытались. Рассуждать в такой ситуации о том, выгодно тушить лес или нет, просто бессмысленно.

По сути региональные власти просто опустили руки, надеясь на федералов, МЧС, военных и другие структуры.

История, однако, не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что лесные пожары крайне выгодны таким людям, как Сергей Левченко, Дмитрий Чернышов, Сергей Шеверда и другим причастным к коррумпированному лесному бизнесу. То, что лес сгорит, их не особо волнует. Леса в Иркутской области много, на их век хватит.

Зато осенью и весной можно провести целый комплекс мероприятий. Например, отправить исследовательские группы изучить ущерб, нанесенный пожарами. Составить карты сгоревших участков. Это - большие бюджетные деньги. А главное - нужные люди, отправленные в такие командировки, нарисуют картинку, которая нужна. И официально «сгоревшими» будут объявлены вполне целые и зеленеющие леса. Проверять никто не станет - мы уже писали о том, что у шайки Левченко-Шеверды «все договорено» в федеральном Рослесхозе.

А дальше - дело техники. Причем в прямом смысле. Совершенно официально на якобы «сгоревший» участок гектаров в сто-двести загоняется техника, и на бюджетные деньги по статье «очистка сгоревшего леса» весь строевой лес пилится и продается в Китай.

Естественно, чем больше будут официальные площади пожаров - тем с большим размахом можно проворачивать подобные операции. Впрочем, и на действительно сгоревших участках можно делать хорошие деньги. Ведь горит в основном подлесок, в худшем случае - хвоя деревьев при верховом пожаре. Сами стволы деревьев погибают, но как минимум год еще остаются нормальной деловой древесиной. Официально она списывается как сгоревшая - а неофициально пилится и тоже едет в Китай.

Именно поэтому пожары - настоящее «золотое дно» для Левченко и его подельников. Именно поэтому они палец о палец не ударяют для того, чтобы тушить леса. А, чисто теоретически, если лес не горит сам - его можно поджечь. Таких поджигателей не раз уже видели местные жители северных районов.

В 2019 году история приняла совершенно невероятные масштабы. Всем уже понятно, что в 2020 году Левченко не переизберется. А значит, ему за оставшееся время нужно заработать как можно больше денег. Чтобы обеспечить себе безбедную старость.

А там - хоть трава не расти. Вернее, лес...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191601

Bytes: 4579 / 4250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8419

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4265

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9394

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6934

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6039

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8706

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11839

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11309

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15334

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14298

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14213

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Ташкинов Владимир

Дубынин Степан

Чимэдийн Сайханбилэг

Оленникова Мария

Горбенко Константин

Калюжный Виктор

Юрасова Татьяна

Седов Владимир

Степанова Инна