Губернатор Левченко предал иркутян. Кто следующий?

Сергей Левченко на оправдал доверие жителей областной столицы. Хотя это они сделали его губернатором.

Минутка истории: высокая явка иркутян в первом и, особенно, во втором туре губернаторских выборов 2015 года похоронила карьеру Сергея Ерощенко и вознесла на региональный политический олимп Сергея Левченко. Вклад других территорий в победу кандидата от КПРФ был значителен, однако именно Иркутск нанес решительный удар по позициям поддержанного президентом Путиным врио Ерощенко.

Это было в чистом виде протестное голосование: фигура Левченко консолидировала и сосредоточила электоральное недовольство, но не являлась катализатором оного. Сам по себе кандидат Левченко в 2015 году воспринимался, как технический, грубо говоря – подставной конь в большой войне строительной оппозиции с губернатором Ерощенко. Однако в конечном итоге дело решили не деньги строительных олигархов, а голоса обычных горожан, по тем или иным причинам недовольных сложившейся в области и городе ситуацией.

Сразу же после прихода к власти ангарчанин Левченко завил, что «ценит» поддержку иркутян и «умеет быть благодарным». Ожидалось, что столичный Иркутск будет в большом выигрыше от эпохи правления Левченко, что было особенно актуально на фоне тогдашнего противостояния мэрии Виктора Кондаршова и администрации Сергея Ерощенко. Политические трения между городом и областью неизменно оборачивались потерями города: как и финансовом, так и в административном плане.

Прошло четыре года. Иркутск не получил ничего. К власти в городе пришла команда Дмитрия Бердникова, настроенная оппозиционно по отношению к большому Серому дому. Повторилась ситуация времен Кондрашова: город упорно ущемляли в правах и деньгах, стараясь максимально ослабить политически. Мэрия предприняла несколько попыток разной степени успешности по возвращению под муниципальную крышу налоговых сборов и некоторых полномочий (например, земельных), однако эти усилия неизменно встречали жесткое противостояние со стороны Правительства, а в последствии и депутатского большинства фракции КПРФ в Заксобрании.

Летом 2015 года одним из главных лозунгов Левченко был: «Верну Иркутску прямые выборы мэра». Кое-какие движения в этом направлении действительно принимались, депутаты от КПРФ и лично губернатор неоднократно поднимали вопрос прямых выборов в СМИ и на площадке Заксобрания. В 2018 году КПРФ одержала победу на выборах в областной парламент, что дало коммунистам значительные преимущества при продвижении инициатив первого секретаря обкома. Что имеем на выходе? Странный, даже противоестественный сговор с «Единой России» по законопроекту о сворачивании всяческих выборных процедур в Иркутске и введении в городе порочной системы сити-менеджера. Полнейший крах всех надежд.

Что касается некоторых инфраструктурных проектов, которые реализуются при участии губернатора (например, строительство нового Ледового дворца), то они неизменно носят верхушечный, элитарный характер, и «не греют душу» большинства. Каких-либо системных мер по улучшению качества жизни в городе со стороны подчиненных губернатора не предпринималось ни разу за все четыре года правления «кандидат от народа».

Отдельно стоит упомянуть кадровый вопрос: иркутяне последовательно вытесняются со всех руководящих постов в администрации Левченко. Областью фактически управляет «ангарский клан» во главе с серым кардиналом обкома Дмитрием Чернышовым. После ухода из Правительства Александра Битарова «команда Левченко» приобрела совершенно однотонный характер, где все решают дружеские или родственные связи с семьей губернатора.

Совершенно очевидно, что Сергей Левченко не услышал «голос каждого», не услышал иркутян.

При этом Иркутск продолжает оставаться большим протестным котлом, где очень не любят голосовать за официальную власть, предпочитая ей кандидатов от оппозиции. Качество последних горожан, как правило, интересует мало. «Лишь бы не эти», — примерно такой слоган сопровождает все знаковые выборы в Иркутске.

А теперь задумаемся. Всего через полтора месяца Иркутск изберет новый состав Думы города, а еще через год – нового губернатора области. Эксперты и наблюдатели высказывают мнение, что результат этих выборов может привести к власти очередную «оппозиционную волну», в которой не будет места замшелым сидельцам эпохи Левченко (как и ему самому), но не достанется стульчика и его оппонентам, чью политические амбиции основаны на поддержке разных «кремлевских башен» в Москве (а не на поддержке простых граждан).

Политический год в Иркутске обещает быть жарким и в высшей степени непредсказуемым. БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=191325

bytes: 4813 / 4640

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сибирский фронт Юмашева: мэр Бодайбо пройдет мунфильтр?

Выборы губернатора Иркутской области прирастают дополнительной интригой. Мэр Бодайбо Евгений Юмашев заявил об окончании сбора подписей для прохождения муниципального фильтра. Евгений Юмашев выпустил очередной предвыборный ролик, где сообщил об успешном окончании сбора подписей.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1282

13.07.2020

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5470

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

9858

10.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

66152

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8354

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

13191

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12687

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6896

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6027

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9268

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7516

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4847

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2375

09.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7088

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6012

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7049

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3882

21.06.2020

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Пуляев Геннадий

Ярыгина Надежда

Данилов Вадим

Голков Александр

Абушеев Виктор

Киреев Владимир

Красноштанов Дмитрий

Ананин Сергей

Кондратов Антон