Сессия Заксобрания: как КПРФ и «Единая Россия» тулунских утопленников делили

В Иркутской области политикой становится все, даже такая рутинная, сугубо техническая, казалось бы, история, как работа над устранением последствий наводнения.

На внеочередной сессии Заксобрания 24 июля депутаты фракции КПРФ во главе с Андреем Левченко сотворили мини-сенсацию: повестка была обнулена решением депутатского корпуса, кроме законопроекта об очередных экстренных поправках в бюджет депутаты не стали рассматривать ни один законопроект о помощи жертвам паводков. А таких законопроектов было аж восемь.

Особую пикантность голосованию по обнулению повестки придает то обстоятельство, что в итоге голоса «за» отдали только 15 членов фракции КПРФ присутствовавших на сессии, еще три голоса «за» дали депутаты других фракций, чьи фамилии не раскрываются. Поучается, инициатива в том или ином виде была поддержана парламентским большинством, а не только голосами коммунистов.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что «синий блок» «Единой России» не смог заручиться поддержкой всех лояльных депутатов от малых фракций. То есть налицо очевидный парламентский раскол почти 50 на 50 голосов. Это еще не коллапс, но ситуация крайне напряженная.

Перейдем к доводам сторон. Вкратце позицию «Единой России» можно сформулировать так: законопроекты о помощи пострадавшим от наводнения необходимо принимать срочно, чтобы жители получали налоговые льготы, денежную и иную поддержку. По мнению единороссов, депутаты от КПРФ саботируют законодательный процесс, предают интересы жителей и вообще действуют антинародно.

Спикеры фракции КПРФ ответили на обвинения примерно в таком ключе: помощь пострадавшим оказывается по прямым указам губернатора, эти указы вариативны, дублируют часть предложений «Единой России» и позволяют исполнительной власти работать более оперативно, в то время как предложенные законопроекты разбалансируют бюджет и вообще плохо проработаны. Решения по налоговым льготам предлагается принять позже, ближе к осеннему налоговому периоду, тогда же коммунисты хотят закрепить указы губернатора законодательно, что предусмотрено юридическими нормами.

Глава фракции КПРФ Андрей Левченко, фото: Яна Ушакова.

Позиции сторон в общем и целом можно назвать равновесными. С ними можно не соглашаться, спорить, но это аргументированная баталия, где у каждого своя правда. Подоплека данного противостояния угадывается безошибочно, и она не слишком лестна для его участников: «синие» хотят, чтобы помощь жертвам наводнения шла под брендом «от Заксобрания», у «красных» аналогичные чаяния, но им требуется наклейка «от губернатора». Кто-то делит шкуру неубитого медведя, а иркутские депутаты – политические преференции от тулунских утопленников.

Отвечаем на главные вопросы дня:

Была ли фракция КПРФ в своем праве, обнуляя повестку сессии? Безусловно. Это политика? Конечно. Являются ли действия «Единой России» логичными и закономерными? Да. Это политика? Разумеется.

На фоне этой неоднозначной политически-административной коллизии наиболее разумно повел себя спикер Заксобрания Сергей Сокол, который не стал пространно отвлекаться на критику «преступных решений» фракции КПРФ, а сразу перешел к делу, заявив, что в сложившихся обстоятельствах направит Сергею Левченко письмо, где будет настаивать на включение депутатских пожеланий в ближайшие указы губернатора.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191178

Bytes: 3553 / 3369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9330

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15759

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11834

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9653

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10571

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9733

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10627

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16610

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15435

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13611

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27952

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18064

28.10.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Березин Владимир

Игнатенко Андрей

Карих Юрий

Носенко Ольга

Головенчец Михаил

Коренев Александр

Иваницкий Виктор

Трутнев Юрий

Панченко Сергей