Наводнение и «сакральная жертва» Левченко: кого уволит иркутский губернатор?

Находящийся под угрозой увольнения губернатор Иркутской области Сергей Левченко может попытаться решить свои проблемы за счет радикального метода — глобальной «чистки» в собственном окружении.

Публичная выволочка губернатора Левченко от президента Владимира Путина в эфире центральных каналов произвела мощнейший политический эффект. В настоящий момент все большее экспертов и аналитиков указывают на то, что наводнение в Иркутской области может стать финалом карьеры Сергея Левченко. Бесславным финалом.

Инсайдеры сообщают, что иркутский глава может быть отправлен в отставку уже в сентябре-ноябре, в рамках осенней ротации губернаторского корпуса.

Между тем сам Сергей Георгиевич явно не намерен посыпать голову пеплом. Релизы о бурной деятельности губернатора рассылаются по лояльным СМИ пачками: тут и бесконечный сериал про борьбу с наводнением, и обещания всевозможных благ для пострадавших, и череда встреч с федеральными чиновниками. Основной посыл этой медийной кампании: «Губернатор в работе, все под контролем».

В то же время сразу после того, как президент Путин покинул Иркутскую область, товарищ Левченко заявил журналистам, что «кадровые решения» в областном Правительстве будут приниматься «по итогам ликвидации последствий наводнения». Многообещающий анонс, пускай и без конкретики.

Конечно, данное заявление можно расценивать, как дежурное, мол, покараем стрелочников и успокоимся. И это бы даже могло сработать, будь у власти в Прибайкалье полностью подконтрольный Кремлю губернатор-единоросс, за которым стоит влиятельный федеральный ресурс. У Сергея Георгиевича иная ситуация — он представляет КПРФ и находится под прожекторами прямой критики президента. Положение, прямо скажем, близкое к катастрофическому.

Есть основания полагать, что в этих условиях г-н Левченко попытается сохранить за собой власть путем нескольких последовательных уступок Администрации президента. Речь идет об увольнении ряда чиновников, которые по тем или иным причинам не устраивают Москву и вызывают конфликт в местных элитах.

Чернышов Дмитрий, Дорофеев Владимир, Болотов Руслан, Иркутск, февраль 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

О главном — на дверь могут указать главе администрации Дмитрию Чернышову, серому кардиналу обкома, увольнение которого однозначно позитивно воспримут как оппоненты губернатора, так и его сторонники, считающие, что Чернышов «тащит шефа на дно». Новым главой администрации в этом случае практически наверняка станет первый зам губернатора Владимир Дорофеев, о карьерных перспективах которого мы писали ранее .

Следующее возможное решение в рамках этого своеобразного кадрового ребрендиндга: удаление от горнил родного сына Андрея Левченко, чье «успешное» руководство фракцией большинства в областном Заксобрании обернулось разочаровывающим фиаско и перманентным конфликтом с «Единой Россией». Фракцию могут подхватить опытные и проверенные: Ольга Носенко, Сергей Бренюк или Андрей Андреев.

Не исключено, что Сергей Левченко пойдет по легкому пути и отправит в отставку премьер-министра Руслана Болотова, который с первых дней наводнения стоял во главе Комиссии по чрезвычайным ситуациям и принимал все ключевые решения в самую острую фазу бедствия 27-29 июля.

Кроме того, губернатор имеет перспективную опцию освежения команды за счет замещения давно пустующих ставок в Правительстве: министра экономического развития области, вице-премьера по экономике и первого заместителя председателя правительства.

Важно подчеркнуть, что губернатор Левченко вынужден действовать в режиме цейтнота. Следующий визит Путина в Иркутскую область запланирован на середину августа, тогда же может быть окончательно решен и вопрос с увольнением (или сохранением в должности) действующего главы региона.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191154

Bytes: 4233 / 3806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5947

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40679

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10287

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13705

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11748

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12345

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13446

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9831

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16758

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16831

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13395

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11951

07.10.2025

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Кириленко Егор

Любенков Георгий

Калищук Андрей

Титенков Игорь

Шпрах Владимир

Бычков Игорь

Андреев Андрей

Побережный Андрей

Пьянов Артур