Кому беда, а бизнесу семьи Левченко - сверхдоходы

Как и любое крупное ЧП, иркутское наводнение обнажило как лучшие, так и худшие свойства людей. Не обошла эта закономерность и политиков.

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Семья Левченко решила воспользоваться ситуацией и поправить свои коммерческие дела. Напомним, что в руках семьи находится ряд крупных промышленно-торговое предприятий: ЗАО «Стальконструкция» (директор - сын губернатора Андрей Левченко), Управление механизации «Стальконструкция» (14,41% акций принадлежит губернатору, что, кстати, грубо нарушает антикоррупционные законы, еще 13% - его дочери Татьяне Мордуевой, 4% - Андрею Левченко), Издательский центр «Салют» (акции поделены между губернатором, Татьяной Мордуевой и «Стальконструкцией»), ЗАО «Сибстальмонтаж», ООО «АСК», ООО «УЗМ» (во всех фирмах соучредители - Сергей Левченко, Татьяна Мордуева, Андрей Левченко и ЗАО «Стальконструкция»).

Все эти фирмы, в прошлом преуспевающие, сейчас находятся в плачевном состоянии из-за бездарного управления. Однако Сергей Левченко не был бы самим собой, если бы не использовал наводнение на благо своего бизнеса.

Сразу после паводка на региональном уровне было принято решение о строительстве дешевого жилья для пострадавших. На фоне выделенных федеральным центром 28 миллиардов для ликвидации последствий наводнения, тут же нашлась масса желающих их со вкусом освоить. Семья Левченко оказалась в первых рядах.

Был экстренно принят проект строительства жилья, который в реальности оказался совсем не дешевым. В основе проекта - многочисленные стальные конструкции, которые в принципе обеспечивают высокую скорость строительства и достаточную надежность. Правда, они совсем не дешевые. Но особая пикантность проекта заключается в том, что поставщиком стальных конструкций будут... компании семьи Левченко.

Все в худшей стилистике региональной коррупции: стоящая у власти группировка сама определяет стоимость строительства и его сложность, сама подгоняет проект под максимальную прибыль для себя, сама выигрывает тендеры. Проблема, однако, в том, что строить жилье нужно быстро. А компании Левченко, как уже было сказано, отнюдь не прцветают. Хорошо известен скандал с строительством торгового центра «Новый» в Иркутске, когда ЗАО «Стальконструкция» настолько затянуло поставки, что заказчик был вынужден расторгнуть договор.

По всей вероятности, семья Левченко рассчитывает загрузить свои производственные мощности, но в реальности строительство будет растянуто на очень долгий срок. Между тем впереди холодная сибирская зима, температуры в Тулуне и Нижнеудинске опускаются до минус 55 градусов. Однако когда проблемы простых людей заботили «народного губернатора»?

Приведем малоизвестный простому населению пример. В феврале 2019 года, еще до скандальной истории с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой, губернатор Сергей Левченко предложил изменить законопроект о заготовке гражданами древесины для собственных нужд. Суть предложения заключается в увеличении квоты на предоставление сельским жителям пиломатериалов для строительства и ремонта до 32 кубометров на человека.

Казалось бы, предложение направлено на благо населения. Хотя не совсем понятно, почему губернатор озадачился именно этим вопросом из огромного потока нерешенных проблем.

Однако простая проверка выявила любопытный факт.

Как оказалось, министерство лесного комплекса и связанные с ним фирмы попросту скупают по дешевке квоты на вырубку леса населением. После чего рубят его и продают в Китай. Таким образом минлеском во главе с Сергеем Шевердой получают лес гораздо дешевле, чем обошлась бы аренда лесных участков. Такая практика, как выяснилось, получила очень широкое распространение. В июне 2019 года эта проблема даже обсуждалась на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Знал ли губернатор Левченко, что по факту он не заботится о населении, а думает об обогащении лесной мафии? Скорее всего, знал. Либо, что еще хуже, лесная мафия использовала его «втемную», просто приказав протащить изменение закона. В таком случае возникает вопрос - а кто в реальности управляет Иркутской областью?

Весной 2019 года депутаты Заксобрания отказались утверждать изменения в законопроект. Но в начале июля, уже после наводнения, Сергей Левченко вновь поднял вопрос об увеличении квот на лесозаготовки для сельских жителей. Опять же под благовидным предлогом - помощи пострадавшим. Правда, во время паводка пострадали жители городов, а законопроект ориентирован на сельских жителей - но разве кого-то интересуют такие мелочи, когда речь идет о наживе? Семью Левченко точно не интересуют.

Ведь меч над головой губернатора уже занесен - совершенно очевидно, что сидеть в своем кресле ему осталось недолго. А значит, хищническая логика капиталиста требует урвать от Иркутской области по максимуму. Любой ценой.

На фото - Сергей Левченко со слитком золота в руках. Посмотрите на его взгляд...

Левченко Сергей Георгиевич © Проект "Лица Сибири"

Фото ЗАО "Стальконструкция": angarsk.press

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=190708

bytes: 5326 / 4994

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело Марусова: суд продолжается

В Иркутске с 3 июля все-таки стартовал второй процесс по делу иркутянина Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве Анны Малой, любовницы миллиардера Сергея Черного.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

218

15.07.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

60619

14.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Обнуление по ангарски

Объектами внимания Бабра были многие «деятели» иркутской региональной политики.

Михаил Бломберг

РасследованияОфициозИркутск

14880

13.07.2020

«Березовый»: полулегальные маршрутные войны под покровительством иркутских депутатов

В иркутском микрорайоне «Березовый» не так давно объявился новый перевозчик – ООО «Слава». Не просто появился, а со скандалом ворвался, растолкав по углам уже укоренившихся маршрутчиков. ООО «Слава» – один из крупнейших перевозчиков в Иркутске.

Роман Русских

РасследованияТранспортИркутск

6872

13.07.2020

Дмитрий Бриток: От памятника культуры до объекта наживы - один шаг!

В конце мая главный уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов представил рейтинг регионов с наиболее высоким уровнем административного давления на бизнес.

Марина Пожидаева

РасследованияНедвижимостьИркутск

217

10.07.2020

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

11874

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

11614

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

6315

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

15165

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10519

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13447

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37787

22.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4295

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3086

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3441

01.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6262

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7432

01.06.2020

Лица Сибири

Сысоева Елена

Алешин Евгений

Крутиян Лариса

Русин Глеб

Гаращук Александра

Гайкова Ольга

Петров Валерий

Аюшеев Дамба

Шутенков Игорь

Труфанов Николай