Виктор Игнатенко: уполномоченный по защите прав губернатора?

В странной истории с попыткой привлечения на защиту опального министра лесного комплекса Сергея Шеверды федерального и регионального омбудсменов, позиция Виктора Игнатенко выглядит достаточно рискованной. В первую очередь для него лично.

Виктор Игнатенко, долгое время трудившийся председателем областной избирательной комиссии, безусловно, выдающийся юрист-теоретик. За время работы в избиркоме он старательно формировал вокруг себя имидж совершенно честного трудяги-бессеребреника. Правда, в год одних из выборов в Законодательное собрание у него совершенно неожиданно образовалось несколько хороших квартир - но про эту историю мы расскажем в следующий раз.

Губернатор Сергей Ерощенко, правда, не оценил все способности Игнатенко на посту председателя облизбиркома, и предпочел передвинуть его на почетную, но бессмысленную должность заместителя губернатора с весьма туманными полномочиями и обязанностями. Однако с избранием в губернаторы коммуниста Сергея Левченко, Игнатенко быстро нашел с ним общий язык.

Считается, что именно Игнатенко консультировал команду Левченко и финансировавших его бизнесменов по стратегии губернаторских выборов. Не стоит забывать, что еще с 2013 года во всех территориальных избиркомах оставались в основном люди Игнатенко, и его влияние на них было практически абсолютным.

В благодарность за помощь, Игнатенко был назначен на должность уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Непыльная должность, прекрасный новенький офис и целая армия помощников позволяют Виктору Васильевичу спокойно заниматься наукой и повышать свою юридическую репутацию на федеральном уровне.

А репутация эта достаточно высокая для того, чтобы запросто разговаривать с теми людьми из прокуратуры и следственного комитета, которые учились у Игнатенко, и у которых он был научным руководителем или оппонентам на защите диссертаций. По имеющимся данным, именно Виктор Васильевич был использован Сергеем Левченко в переговорах с силовиками по делу об убитом медведе. И используется сейчас по делу ангарской «Звезды» и Туколони.

Игнатенко Виктор, фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Вероятно, именно поэтому все эти дела идут с таким «скрипом», и постоянно наталкиваются на какие-то незримые препоны. Очевидно, что при имеющейся у силовиков заинтересованности, затягивать дела под благовидными предлогами можно до бесконечности.

Поэтому официальное обращение Сергея Левченко к Виктору Игнатенко по вопросу защиты Сергея Шеверды - это, конечно, лишь прикрытие их давних личных отношений. И прекрасный мотив для того, чтобы Игнатенко официально отложил все права человека в сторону и целенаправленно занялся спасением министра-уголовника.

Мы не говорим сейчас о том, что в этой ситуации многие реально страдающие от несправедливости чиновников и силовиков останутся без помощи. Естественно, если весь аппарат уполномоченного включится в борьбу за Шеверду, ему будет уже не до обычных людей.

Однако Виктор Васильевич явно забывает, что ситуация с Сергеем Шевердой вышла далеко за рамки чисто регионального расследования. Дело передано в федеральные структуры Следственного комитета, так как в нем появились в качестве фигурантов высокопоставленные персоны. В частности, Сергея Шеверда явно «сдал» своего покровителя, главу Рослесхоза Ивана Валентика. На днях Валентик подал в отставку и, как сообщают некоторые телеграм-каналы, экстренно выехал за границу.

Подобная спешка однозначно свидетельствует о том, что за делом Шеверды кроется целый ряд опасных связей, в том числе на уровне правительства Иркутской области. Силовики федерального уровня всерьез взялись за дело - личные связи Игнатенко тут могут уже не помочь. А вот репутация самого Игнатенко, ставшего фактически уполномоченным по правам одного губернатора, может рухнуть в одночасье.

Опасная история для заслуженного юриста.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=190456

bytes: 4109 / 3855

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело Марусова: суд продолжается

В Иркутске с 3 июля все-таки стартовал второй процесс по делу иркутянина Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве Анны Малой, любовницы миллиардера Сергея Черного.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

315

15.07.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

61389

14.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Обнуление по ангарски

Объектами внимания Бабра были многие «деятели» иркутской региональной политики.

Михаил Бломберг

РасследованияОфициозИркутск

14952

13.07.2020

«Березовый»: полулегальные маршрутные войны под покровительством иркутских депутатов

В иркутском микрорайоне «Березовый» не так давно объявился новый перевозчик – ООО «Слава». Не просто появился, а со скандалом ворвался, растолкав по углам уже укоренившихся маршрутчиков. ООО «Слава» – один из крупнейших перевозчиков в Иркутске.

Роман Русских

РасследованияТранспортИркутск

6879

13.07.2020

Дмитрий Бриток: От памятника культуры до объекта наживы - один шаг!

В конце мая главный уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов представил рейтинг регионов с наиболее высоким уровнем административного давления на бизнес.

Марина Пожидаева

РасследованияНедвижимостьИркутск

223

10.07.2020

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

11877

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

11615

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

6317

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

15167

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10523

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13447

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37789

22.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6262

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7432

01.06.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

878

12.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3359

27.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3283

05.07.2020

Лица Сибири

Волков Аркадий

Таевский Борис

Оболкин Александр

Салагай Олег

Бубякин Александр

Шахматов Александр

Лагунова Ирина

Кондрашов Виктор

Рычкова Ирина

Седых Марина