«Черная дыра» Прибайкалья: иркутский губернатор готовит удар по бюджету

Бабр продолжает расследовать тему о более чем странных взаимоотношениях иркутского губернатора и ГК корпорация «ГазЭнергоСтрой» из Нижнего Новгорода.

Речь идет об одной из самых острых экологических проблем Байкала - рекультивации отходов БЦБК. В настоящее время, по поручению правительства России, рекультивацией занимается госкомпания «Росгеология». Однако Сергей Левченко не желает сотрудничать с «Росгеологией» и, используя административный ресурс и купленные СМИ, всячески дискредитирует ее работу.

Одновременно с этим губернатор ведет сепаратные переговоры с «ГазЭнергоСтроем». Ситуация до боль напоминает историю с иркутским аэропортом, когда иркутский губернатор вместо объявления тендера и поиска инвестора, начал закулисные переговоры с структурами олигарха Романа Троценко. Закончилось это возбуждением дел и расследованием Федеральной антимонопольной службы.

Что предлагает «ГазЭнергоСтрой»? Компания предлагает ликвидировать накопленный шлам-лигнин методом пиролиза. Это технический термин, обозначающий разложение органических соединений при недостатке кислорода. При этом органические соединения не сгорают, а разлагаются на менее длинные молекулы. В случае с лигнином в результате пиролиза образуются некие жидкие органические вещества непонятной степени токсичности, твердый остаток, смола и большой объем газообразных веществ - смеси водорода, метана, этилена, этана и так далее.

Кроме того, следует понимать, что значительная часть шлам-лигнина составляет вода. То есть, чтобы не тратить зря энергию, его необходимо сначала высушить. Однако вода в шлам-лигнине находится в связанной фирме, вследствие чего просто так высушить его не получится.

Мы не знаем суммы, которые «ГазЭнергоСтрой» намерен получить от Иркутской области за ликвидацию отходов БЦБК. Однако в нашем распоряжении имеется официальный контракт на ликвидацию свалки «Черная дыра» в Нижегородской области. Это открытая информация, в которую, в частности, включена смета «ГазЭнергоСтроя» на все работы.

Исходя из этих данных, нетрудно подсчитать, что стоимость пиролиза кубометра шлам-лигнина колеблется где-то в диапазоне 6300-6500 рублей. На отстойниках БЦБК находится как минимум пять миллионов кубометров шлам-лигнина, то есть только на сам пиролиз потребуется 32,5 миллиарда рублей.

Кроме того, для переработки пяти миллионов кубометров потребуется минимум четыре установки пиролиза. Это еще 2,5 миллиарда рублей.

Таким образом, стоимость первого этапа ликвидации отходов БЦБК составляет 35 миллионов рублей - если что, пятая часть бюджета Иркутской области. При этом совершенно непонятно, каким образом будут аккумулироваться газы, генерирующиеся при пиролизе. Это достаточно опасные вещества, допускать попадание которых в атмосферу Байкала недопустимо. Соответственно, либо их придется сжигать с получением больших объемов сажи, углекислого газа и воды, либо сжижать. Сжигание, в свою очередь, потребует мощных и дорогостоящих систем очистки. Сжижение - мощных установок и специализированной техники для вывоза.

Далее, не совсем понятно (вернее, совсем непонятно), что будет являться топливом для процесса пиролиза. Использовать в этих целях дешевый уголь или более дорогие нефтепродукты категорически запрещено, так как речь идет о водоохранной зоне Байкала. Экологичнее всего было бы использовать для пиролиза электроэнергию, но тогда итоговый продукт будет буквально золотым.

И главный вопрос - куда вывозить крайне токсичные продукты пиролиза? Ведь если не выбрасывать газы в воздух (что запрещено), то по закону сохранения вещества и энергии, продуктов пиролиза не станет меньше, чем исходного вещества. А вот то, что они будут более ядовитыми - это факт. Следовательно, где-то придется строить специализированный и очень дорогостоящий полигон для захоронения опасных химических веществ.

И главное - совершенно непонятно, для чего использовать столь дорогой и неэффективный способ. Вернее, понятно - в данном случае иркутского губернатора либо, что называется, «разводят», либо он является соучастником коррупционного сговора.

Дело в том, что сам по себе шлам-лигнин практически безопасен - он имеет пятый и отчасти четвертый класс опасности. По сути это хороший источник биологических удобрений, если его складировать относительно тонким слоем и использовать естественные препараты для органического разложения. То есть шлам-лигнин можно попросту вывезти в место, не угрожающее Байкалу, и со временем превратить его в обычную почву.

Стоимость затрат по вывозу шлам-лигнина давно посчитана, и она существенно ниже варианта, который иркутский губернатор прорабатывает с «ГазЭнергоСтроем». Считаем.

Стоимость строительства полигона на пять миллионов кубометров шлам-лигнина - 1200 рублей за кубометр, или шесть миллиардов рублей. Стоимость вывоза - 20 рублей за кубометр на километр. Если предположить, что полигон будет размешаться где-то между Иркутском и Ангарском, то это 150 километров. Итого, вся стоимость вывоза - 15 миллиардов рублей. С стоимостью строительства полигона - 21 миллиард рублей.

Вопрос, конечно, во времени. Шлам-лигнина много. Даже если взять сто грузовых автомобилей с объемом кузова в 20 кубометров - то при их ежедневной работе потребуется пять лет на вывоз. Однако это точно быстрее, чем пиролиз, отходы которого также надо будет вывозить, и класс опасности которых существенно больше, чем у шлам-лигнина.

И главное - это реальное решение проблемы, которое можно начать реализовывать уже сейчас. А не мифический пиролиз, который почти наверняка придуман для распила бюджета.

Остается открытым вопрос - чего на самом деле хочет губернатор Левченко? Ликвидировать отходы БЦБК или положить себе в карман очередной «откат» перед своим уходом с должности?

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=190425

bytes: 5942 / 5732

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело Марусова: суд продолжается

В Иркутске с 3 июля все-таки стартовал второй процесс по делу иркутянина Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве Анны Малой, любовницы миллиардера Сергея Черного.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

315

15.07.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

61389

14.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Обнуление по ангарски

Объектами внимания Бабра были многие «деятели» иркутской региональной политики.

Михаил Бломберг

РасследованияОфициозИркутск

14952

13.07.2020

«Березовый»: полулегальные маршрутные войны под покровительством иркутских депутатов

В иркутском микрорайоне «Березовый» не так давно объявился новый перевозчик – ООО «Слава». Не просто появился, а со скандалом ворвался, растолкав по углам уже укоренившихся маршрутчиков. ООО «Слава» – один из крупнейших перевозчиков в Иркутске.

Роман Русских

РасследованияТранспортИркутск

6879

13.07.2020

Дмитрий Бриток: От памятника культуры до объекта наживы - один шаг!

В конце мая главный уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов представил рейтинг регионов с наиболее высоким уровнем административного давления на бизнес.

Марина Пожидаева

РасследованияНедвижимостьИркутск

223

10.07.2020

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

11877

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

11615

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

6317

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

15167

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10523

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13447

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37789

22.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7411

10.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4295

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3359

27.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3282

05.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3086

30.06.2020

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Зырянова Татьяна

Павлова Лариса

Быков Александр

Путин Владимир

Носков Петр

Савельев Виктор

Дикунов Эдуард

Тулубаев Вакиль

Подшивалов Игорь