Усть-Илимск: к осенним выборам как по пролитому маслу

Автор: Макар Громов,

Источник: © Babr24.NET,

Политика, Иркутск

17.06.2019 12:13

10912

180

Если булгаковская Аннушка пролила масло да и ретировалась, то новый мэр Усть-Илимска Анна Игоревна, так же нечаянно выиграв выборы у подполковника-единоросса Сергея Зацепина, дальше оказалась в положении красавицы вожатой разгоняющегося для второго прыжка усть-илимского политического трамвая. Еще бы уметь управлять.

Казнить нельзя помиловать

Предвыборная эйфория прошла, и прославившаяся на всю страну политическая золушка Щекина оказалась наедине с королевством. Именно наедине с аппаратной точки зрения, поскольку обещанное народу регентство при ней экс-мэра города Анатолия Дубаса неожиданно отменили. Да и вообще, навести свой порядок пока не удается.

Дума все никак не пропустит новую структуру администрации. В структуре этой новая власть сначала хотела сократить две должности заместителей мэра: по правовым вопросам и по экономике и финансам (кстати, мэр так и не осилила до конца в вузе профессию бухгалтера-экономиста). Вместо этих двух задумали ввести другие два профиля замов: по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству (раз), а также по антикоррупционной политике, муниципальной службе и безопасности (два). Дума на такое сокращение не согласилась. Тогда мэрия пожертвовала антикоррупционным профилем, оставив только хозяйственный. Но и 11 июня, перед которым победители через пресс-конференцию просили поверженных врагов структуру все-таки принять, дело опять сорвалось. Дума не собрала кворум. Не хватило одного парламентария. Самое интересное, что не явился на заседание депутат, до того не прогулявший ни одного мероприятия думы.

Но все это скучные дрязги. На первый взгляд, гораздо интереснее бомба, заложенная еще выжитым из мэрского кресла все той же думой Вакилем Тулубаевым. А именно: прежняя администрация заметила, что с 27 июня 2018-го до 9 октября 2018-го дума не провела ни одного правомочного заседания. По закону – это основание для роспуска. В декабре прошлого года городской суд не стал рассматривать заявление мэрии об установлении указанного бездействия. Та обратилась в областной суд. После этого – в мае 2019-го – усть-илимская фемида все же признала очевидное. И теперь, теоретически, шестой созыв городской думы может кануть в лету досрочно, до сентября. Интрига в том, что столь бесславный конец может означать и политическую смерть депутатов нынешнего созыва. Выдвигаться в новую думу, которую, выходит, из-за роспуска прежней придется выбирать не своим порядком, они по закону не могут.

Но по факту бомба, пока летела по российской действительности, заржавела. Во-первых, до даты очередных выборов слишком мало времени. Во-вторых, в думе – при известном большинстве и порой во вторую очередь – но все же есть представители разных сил. Разом вывести из строя пару десятков потенциальных действующих лиц усть-илимской политики слишком расточительно. Не то что настоящих буйных, а просто подходящих согласных баллотироваться надо еще найти. И вообще, смысл столь радикального решения давно потерян.

Просто Дубас

В гораздо более неудобном, вот как ни крути, положении, чем дума, находится Анатолий Дубас. Просто Дубас. Местные СМИ, поразмыслив, его так и представляют –именем и фамилией. Это сейчас новая общественная должность такая.

Ведь «выборы первого зама», в которые после медвежьих действий на электоральном поле выродились мартовские выборы мэра города, закончились, как известно, пшиком. В самом конце мая поседевший Анатолий Анатольевич, потупясь, поведал общественности, что после консультаций с куратором от ЛДПР Андреем Константиновичем Луговым отказался от притязаний на кресло первого зама. Ведь такое назначение может вызвать серьезный конфликт двух ветвей городской власти, и это, видимо, будет апокалипсис. Мол, не такой Дубас человек, чтобы из-за «погон» и зарплаты ставить на кон стабильность в городе. То есть до вмешательства Андрея Константиновича предполагалось, что дума встретит Дубаса хлебом-солью.

В такой ситуации он готов работать за красивое спасибо. И более того, сам рекомендовал в означенное кресло Любовь Пронину. Правда, Анатолий Анатольевич не уточнил, как именно стабилизирует ситуацию в городе хоть кем-то заполненное кресло первого зама. Ведь фигура вице-мэра в муниципалитете совсем не обязательная. Тем более если есть желающий работать даром. Затраты бюджета города на его высшее управление и так ощутимые. Около 300 тысяч ежемесячно надо выложить за труд Анны Игоревны, да плюс отвалить заместителям, да плюс около 250 тысяч за услуги двух представителей думы, работающих на освобожденной основе – уже около миллиона. Да если изгнанные при новом режиме старые замы все же выиграют суды и вернутся в мэрию – и им придется платить… К слову, именно второй после председателя Зацепина усть-илимский депутат на зарплате, Арсений Чихирьков, воздержался при голосовании и тем заблокировал благословение первой предложенной структуры администрации. Все при деле.

А больше всего после усть-илимской «революции» свезло Любови Прониной, как это часто и происходит с неожиданными людьми после социальных потрясений. Придя в мэрию еще в бытность мэром Владимира Ташкинова, госпожа Пронина около десятка лет просидела в не низком, но узком кресле заведующей гороно. В маловатом. И вдруг на нее свалилась должность первого зама. Теперь, как говорят, она точно достроит свой коттедж под Иркутском. Насчет коттеджа доподлинно не знаем, но выглядит Любовь Афанасьевна очень довольной.

И как рыба в воде. После многолетнего руководства преимущественно женской отраслью навык у нее есть. С депутатами говорит с интонациями педагога, которым и является. Может, поэтому они сразу же согласовали ее на должность даже не до следующего созыва думы, как могли бы, а на весь срок полномочий Анны Щекиной. Когда Анна Игоревна заканчивала школу №5, более чем вдвое превосходящая ее по возрасту новая подчиненная вот уж лет 20 работала директором школы №14. Сойдутся.

Третий и последний пока известный региону представитель анонсированной в марте мощной команды мэра Усть-Илимска – Евгений Стариков. В данный момент он зам по правовым вопросам и должен был, видимо, по логике вещей, впрячься в антикоррупционное направление. Те же самые злые языки утверждают, что в первой половине нулевых Евгения Валерьевича поперли из прокуратуры за некий неблаговидный поступок, после чего он и подался в адвокаты. Так это или нет, не знаем, но прогресс явно есть: прежде правовым направлением в мэрии рулил адвокат по гражданским делам, а теперь – по уголовным.

Бабушка надвое сказала

Так вот Усть-Илимск приближается к выборам депутатов городской думы, от которой, понятно, будет многое зависеть. Только – с учетом непредсказуемости в городской власти – пока непонятно, что конкретно.

Первым кандидатом из пока не рассекреченных, разумеется, называют все того же бескорыстного Дубаса. Некоторые даже утверждают, что именно кресло председателя городской думы и было его отдаленной целью. Но это вряд ли – новоиспеченному усть-илимскому Че явно жжет карман невидимый мандат народного доверия. Которого, наверное, ветеран городской и региональной политики до марта 2019-го в таких дозах и не видел. К тому же деятельному Анатолию Анатольевичу явно будет тесна должность председателя думы. Председатель даже в максимально активном воплощении может стать гирей на ноге исполнительной власти, как сейчас Сергей Зацепин. Да и бабушка еще надвое сказала, кого выберут в седьмой созыв. Это ж Дубасу надо опять впрячься и повести за собой какую-нибудь очередную «команду». Народный гнев – штука непредсказуемая и может осенью перековаться из меча на орало. В смысле – в дачную тяпку. И тогда единороссы снова могут опять оказаться на запряженном в орало коне.

Не только ведь Дубас имеет столь редкое хобби – на исполнительную власть города бескорыстно влиять. Многие наблюдатели считают, что именно такое хобби движет не первый год и местным предпринимателем Салаватом Керимовым. Именно Керимов, как утверждают все те же языки, финансировал кампанию проигравшего Щекиной Сергея Зацепина, да и многих других представителей городской «Единой России», являясь обладателем франшизы этой партии в Усть-Илимске. Иначе как хобби это затратное занятие назвать нельзя. Потому что конкретных задач, которые Керимов мог бы решать руками своего человека в мэрии, не определяется. В бизнесе «лесника», как его почтительно именуют в соцсетях, все и без того хорошо. С группой «Илим» он вроде как интересами не пересекается. А сама группа «Илим» по отношению к городской политике держится индифферентно. У нее тоже все хорошо.

В холодной оптике прицела я вдруг узнал его лицо

Птенцы гипотетического гнезда салаватова обнаруживают специфические навыки. Как известно, также связываемого с Керимовым Виталия Перетолчина в городе называют торпедой из-за различных громких законопроектов в областном Заксобрании, откуда до земляков доносятся соответствующие выстрелы. К слову, помощником Перетолчина в парламенте региона является, если не отстранили, бывший предводитель усть-илимских молодогвардейцев Владимир Иващенко. Тот самый, что обложил земляков «дебилами» и «стадом» после победы Щекиной. До того Иващенко был замечен с червяками, которых принес в правительство Сергея Левченко после конфуза с детскими подарками. Торпедирование, видимо, общая специализация для некоторых представителей усть-илимской «ЕР». Ну, так и лесной бизнес в 90-е не на IT-технологиях раскручивался. Бытие патрона определяет сознание команды.

Но вот совершенно непонятно пока, на кого же сделает основные ставки предполагаемый теневой кукловод. За тем же Зацепиным уже тянется шлейф неудачника, начиная с праймериз в 2015 году – тогда из-за масштаба махинаций в пользу полковника даже долготерпеливой матери-«Единой России» пришлось отменять результаты этой процедуры в городе. Но многие процедуры все же удаются. Как говорят, это благодаря созданной в городе «сетке», организованной по принципу военной иерархии – с командирами и взаимным подчинением. Эта сетка позволяет при необходимости поставить под ружье, точнее, под ручки избирателей примерно столько голосов, чтобы превзойти среднюю явку свободного выбора (в марте последний все же оказался больше).

Но все равно в приунывшем было стане городских единороссов сейчас наблюдается некоторый подъем. Депутаты Заксобрания от Усть-Илимска Виталий Перетолчин и глава усть-илимской «ЕР» Артем Лобков, которых все те же злые языки именуют «боликом и леликом», заявили, что «настояли» на выделении городу больших денег.

Артем Лобков и Виталий Перетолчин.

Сергей Зацепин поведал, что возглавляемый им орган вошел в число самых продуктивных за всю историю представительной власти в городе (невзирая на зашкалившее до возможности роспуска бездействие). Из 18 действующих представителей фракции «ЕР» в думе Усть-Илимска на состоявшихся недавно праймериз победили 9 человек (в том числе оба думца, что на зарплате, Зацепин и Чихирьков). Правда, не все эти лидеры идут по лесной франшизе – есть и правоверные партийцы. Своих и чужих в Усть-Илимске сразу различить не всегда возможно не только внутри одной партии. Иначе почему представитель ЛДПР Анна Щекина назначила себе замами члена «Единой России» Старикова и Пронину, которая, к примеру, в 2009-м двигалась в депутаты именно от «ЕР»? С политическими кадрами в городе вообще напряженка. Той же КПРФ и вовсе крыть некем, и кандидата на мэрские выборы она, как известно, не нашла.

Что касается численных результатов последних праймериз «ЕР» в Усть-Илимске, видимо, организаторы процедуры разорвали соответствующий документ и съели. Цифры неизвестны. Потому что, по слухам, некоторые счастливцы одержали победу с результатом в 40-50 голосов, максимальный триумф не достиг сотни, а явка в целом даже близко не достигла и процента от числа избирателей.

Очевидно, что среди кандидатов в думу города должны появиться новые, возможно, неожиданные лица, вероятное идеологическое подданство которых так сразу и не определишь. При этом новая власть, если хочет избавиться от думской гири и не оказаться с тыквой, должна как-то рекрутировать большую часть претендентов. Сразу после формирования команды. Кстати, из-за указанного недостатка кворума 11 июня таящиеся в тумане неопределенности выборы преемников дума Усть-Илимска пока не назначила.

Любовь Пронина и Сергей Зацепин (в центре) на праздновании 12 июня в Усть-Илимске.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=189909
bytes: 13043 / 12328

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Россия с 4 апреля приостановила авиарейсы для возвращения туристов

В ночь на 4 апреля Россия прекратила международное авиасообщение. Вывозные рейсы временно отменяются. Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России сообщил, что это сделано с целью максимальной защиты здоровья российских граждан и ...

Источник: Babr24.com

Политика, Транспорт, Туризм, Мир

04.04.2020

1122

13

Заседания комитетов и комиссий Заксобрания Иркутской области переводятся в онлайн-режим

В апреле из-за установленных ограничений передвижения заседания комитетов и комиссий Законодательного Собрания будут проходить в онлайн-режиме. На следующей неделе состоятся онлайн-заседания комитетов по здравоохранению, социально-культурному законодательству, законодательству о ...

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Иркутск

04.04.2020

695

12

Дума Иркутска утвердила состав конкурсной комиссии для выборов мэра города

3 апреля на внеочередном заседании депутаты иркутской Думы утвердили трёх членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра Иркутска. В состав комиссии вошли два парламентария: вице-спикер Леонид Усов и депутат Александр Сафронов. Также депутаты включили в состав профессионального ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

03.04.2020

1242

16

Дума Иркутска: развал фракции КПРФ

Три депутата покинули фракцию КПРФ, среди них — экс-глава фракции и кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук. Напомним, сразу после выборов в сентябре 2019 года фракция КПРФ в Думе насчитывала восемь человек. На бумаге эта была вторая по численности партийная структура в городском парламенте, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

02.04.2020

1973

18

«Кто-то решил пошутить». Мэр Усть-Илимска Щёкина опровергла информацию об отставке

В соцсетях 1 апреля распространили фейковый скриншот с заявлением об отставке мэра Усть-Илимска Анны Щёкиной. В заявлении глава города якобы признает, что ей не хватает опыта для управления городом. Однако сама Щёкина опровергает эту информацию. «Дорогие усть-илимцы! Сейчас на просторах ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

02.04.2020

1167

21

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями. Напомним, конкурсная комиссия будет сформирована на паритетных началах из представителей Думы и ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

01.04.2020

2755

28

Игорь Кобзев внес три кандидатуры в состав комиссии по выборам мэра Иркутска

Врио губернатора Прибайкалья Игорь Кобзев внес три кандидатуры в состав конкурсной комиссии по выборам иркутского градоначальника. Об этом сообщает пресс-служба городской думы. Выбор главы региона пал на председателя Избирательной комиссии Иркутской области Илью Дмитриева, Почетного гражданина ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

01.04.2020

1884

17

Иркутские депутаты Коренев и Перевалов покинули фракцию КПРФ в думе по примеру Матвийчука

Депутаты городской думы Иркутска Юрий Коренев и Александр Перевалов покинули фракцию КПРФ, сообщил 1 апреля депутат Виталий Матвийчук в интервью ИА "Ирсити". Матвийчук утверждает,  что депутаты вышли из фракции вслед за ним. "Они решили, что так будет лучше, что мы должны вместе ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

01.04.2020

1662

18


Копылова Наталья

Слободчиков Николай

Воронов Яков

Бренюк Сергей

Матвийчук Виталий

Берлина Людмила

Ефременко Сергей

Липатов Евгений

Васюткин Николай

Садовская Марина