Черный июнь губернатора Левченко

К концу четвертого года губернаторского срока Сергей Левченко подходит в максимально разобранной форме. Как политически, так и физически.

Еще в апреле казалось, что иркутский глава в общем и целом отбил администратвно-медийную атаку на свои позиции. «Медвежье» наступление захлебнулось, а губернатор, выдержав гроссмейстерскую паузу, постепенно перешел в наступление и к началу последнего весеннего месяца не просто отстоял свои рубежи, но даже в чем-то упрочил их.

В ход опять пошли громкие обещания и посулы, зазвучали позабытые было речи про Госплан и Иркутские пятилетки. Левченко в очередной раз подтвердил свое намерение идти на второй срок, и это выглядело, как серьезная, обоснованная заявка, особенно беря во внимание публичную поддержку кандидатуры Сергея Георгиевича в ЦК КПРФ.

На этом фоне оппоненты Левченко начали терять инициативу. Внутренний раскол в «Единой России» быстро перетек в жесткую политическую войну всех со всеми в преддверии выборов в Думу Иркутска и ряда других важных муниципальных кампаний. Губернатор демонстративно устранился от иркутских разборок, ведь его в данном случае устраивал любой исход.

Однако затем одна за другой неожиданно начали взрываться «бомбы замедленного действия», заложенные под губернаторство Левченко в предыдущие годы.

Первая — это, конечно, здоровье первого лица. 65-летний Сергей Георгиевич является одним из самых возрастных губернаторов России, в прессе регулярно муссируются слухи о его многочисленных хронических заболеваниях, поездах на лечение в страны Юго-Восточной Азии и так далее. Неудачное падение с мотоцикла с последующей экстренной госпитализацией и недельным больничным породило новую, на этот раз более весомую и обоснованную череду разговоров о неважных физических кондициях губернатора. В ноябре 2020 года Левченко исполнится 67 лет, а по истечению второго пятилетнего срока полномочий, в 2025 году, иркутский губернатор перешагнет 72-летний рубеж. Есть серьезные сомнения, что даже в случае успешного переизбрания Левченко сможет выполнять свои должностные обязанности. Это не политика, а чисто медицинским соображения.

Вторая — негативный информационный фон. В середине мая на заседании Народного фронта президента Путина буквально-таки завалили вопросами про Иркутскую область. Вспомнили и про лес, и про пожары, и про проблемы с развитием аэропорта в областном центре. Путин в свойственной для себя манере не стал отвечать на вопросы по существу, но назвал иркутского губернатора «охотником», тем самым дав понять, что в Кремле отлично знают про скандальную «медвежью» историю. Там же президент дал четкое указание «навести порядок в лесной сфере», что в российский реалиях приравнивается к команде «фас» для всех региональных силовых и контролирующих структур.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Дальше случилось событие, которого многие ждали, но не факт, что оно бы состоялось, не взорвись бомба под номером два на заседании ОНФ. Громкое задержание министра лесного комплекса Сергея Шеверды силами ФСБ прямо в «Шереметьево», у трапа самолета произвело сильный психологический эффект. Шеверда эпатирован в Иркутск, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по серьезной уголовной статье. Тут же в инсайдерской среде возникли слухи и вбросы о скором аресте еще ряда высокопоставленных членов команды Левченко: вице-премьера Антона Логашова, главы Корпорации развития Виктора Кондрашова и, конечно, главы администрации губернатора, серого кардинала обкома Дмитрия Чернышова. Пока эти слухи ничем не подкреплены, но само их появление говорит о крайне нервозности, царящей в околовластных кругах.

Предотставочные настроения в Иркутске достигли того градуса, когда даже приближенные к губернатору аналитики стали допускать, что Сергей Левченко может быть отправлен в досрочную отставку до конца июня. В этом случае Администрация президента будет поставлена перед необходимостью назначать временно исполняющего обязанности, который или сам пойдет на выборы 2020 года или же «зачистит» поляну для нового губернатора с кремлевским ярлыком на княжение.

В настоящий момент в качестве возможных «врио» эксперты рассматривают несколько кандидатур: это спикер Заксобрания Сергей Сокол, глава УФНС Константин Зайцев, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, премьер-министр Руслан Болотов, депутат Госдумы Михаил Щапов и заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Заметим, отставка Левченко все еще не гарантирована, велик шанс, что избранному во втором туре конкурентных выборов губернатору все же дадут досидеть до конца срока. Однако дальше — баста. Текущее реноме Сергея Георгиевича в верхах ухудшается день ото дня, и, может статься, к 2020 году публичная репутация политика будет такова, что для него закроются не только пути в губернаторы, но и любые карьерные перспективы по линии КПРФ.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=189639

bytes: 5532 / 5026

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виталик Всемогущий: второе счастье депутата Перетолчина

Вот и свершилось: депутат Заксобрания Прибайкалья Виталий Перетолчин подвел итоги своей титанической работы в парламенте в 2020-м и сообщил о них СМИ.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

104

26.01.2021

Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну. И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием. Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

18148

24.01.2021

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

8792

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19745

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

3202

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5191

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12321

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5102

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4856

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12564

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7289

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4649

05.01.2021

Цыденов Баяр

Крутов Андрей

Леонов Сергей

Обухов Анатолий

Барташов Александр

Виноградов Антон

Бредний Вадим

Воронов Яков

Жилкин Вячеслав

Оланов Андрей