Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

8298

20.05.2019, 14:13

Муниципальная перезагрузка: некомпетентность во власти

На предстоящих муниципальных выборах в Иркутской области ожидается «новая перезагрузка» власти. Ее катализатором выступает аппарат губернатора, возглавляемый Дмитрием Чернышовым.

Ходят упорные слухи о том, что в городе Братске – втором по численности населенном пункте региона – против действующего мэра Сергея Серебренникова Дмитрий Чернышов поведет молодую, энергичную журналистку Елену Кутергину. Она уже поднаторела в критике мэра, тщательно выискивая поводы для негодования как своего собственного, так и массового, когда у нее это получается.

В раскачке протестных настроений в городе ей помогают коммунистические активисты и представители навальнистов – тот же Сергей Беспалов, стимулируемые неиссякаемым стремлением Дмитрия Чернышова зачистить поляну от всех мэров, не присягнувших ему на верность.

Знает ли губернатор Левченко, что от его имени в регионе производится такая «муниципальная перезагрузка»? Вопрос, конечно, интересный. Но еще интереснее – к чему она приведет? Аргумент о том, что следствием такой политики станет резкое снижение качества управления в муниципалитетах, имеет под собой веские основания. Как следствие, наступает деградация социальной сферы, отток населения, которое не понимает, почему при сверхдоходах бюджета школы и больницы находятся в таком отстойном состоянии, почему не развиваются программы, объявленные на федеральном уровне приоритетными и под которые, казалось бы, есть деньги.

Сейчас раковой опухолью некомпетентности поражаются все новые и новые территории. Где-то это произошло совсем недавно, и население еще не до конца осознает, чем чреват такой сценарий развития событий. Где-то уже накоплен достаточный опыт, чтобы сказать: «Хватит! Или работайте, или уходите!»

Такой опыт имеет смысл проанализировать, чтобы была очевидной порочность пути, выбранного Дмитрием Чернышовым, по «зачистке» региона от компетентных мэров в угоду случайным людям.

Самый свежий пример деградации власти – это итоги выборов в Усть-Илимске, где мэром стала домохозяйка Анна Щекина – девушка без опыта работы в муниципальных органах власти, да и в целом – человек малокомпетентный и не самых великих морально-этических принципов. Ее поздравление с 8 марта, размещенное в социальной сети «ВКонтакте», до сих пор поражает воображение всех тех, кто еще надеялся, что приход «новых лиц» во власть будет полезен обществу.

Но если об этом своеобразном поздравлении - «С праздником вас сучки» (авторская пунктуация сохранена) – можно было сказать, что это обыкновенная бытовая глупость и хамство, то отказ Щекиной выполнить предвыборное обещание – это уже серьезнее. Получается, она обманула избирателей, которым гарантировала, что в случае победы на выборах возьмет своим первым замом уважаемого в Усть-Илимске политика Анатолия Дубаса, но не выполнила. А это уже предательство и прямой обман людей, которые ей поверили. Сейчас ее команда комплектуется по принципу – кто угодно, лишь бы не умнее своей начальницы.

И теперь Усть-Илимск на областном уровне представляет из себя черную дыру: здесь ничего не происходит, все, что сюда попадает, разрушается. Какие неуправляемые катастрофические процессы разворачиваются внутри этой черной дыры, никто не понимает, а жители и бизнес, на всякий случай, смазывают лыжи, чтобы катить в другие места.

Группа Илим, например, пытается перебраться в соседний район. Пожелаем ей успехов! Хотя гарантировать ничего нельзя. Потому что этот соседний район – Усть-Кутский, а он сам уже четыре года находится под руководством ровно такого же политика, как Анна Щекина. За тем исключением, что Щекина, теоретически, еще может одуматься. А ее «старший товарищ из Усть-Кута» Тамара Климина уже никогда.

Неэффективность мэра Климиной стала притчей во языцех. Она воплощена в монументальных формах – долгостроях социальных объектов. Вся область с изумлением наблюдает, как профицитный бюджет Усть-Кутского района уходит в никуда, на латание дыр, которые Климина сама же и организовала.

Усть-Кутский район на сегодняшний день – единственный в Иркутской области с профицитным бюджетом, то есть превышением доходной базы над расходной. Но он же – единственный, в котором не видно улучшений. Потому что сверхдоходы уходят не на строительство новых школ, ФОКов и т.д., а на содержание долгостроев.

Долгострой — ФОК в микрорайоне «Лена»

История про усть-кутский ФОК в микрорайоне «Лена» насчитывает уже без малого трехлетнюю историю. Проект был разработан еще при главе района Владимире Сенине. Когда в кресло мэра водружалась Тамара Климина, она, как и Анна Щекина, всем пообещала, что возьмет себе замом опытного управленца из команды бывшего мэра, который помог бы продолжить проекты, начатые до ее прихода. Но обманула.

Отсутствие у Климиной опыта, инициативы и элементарный страх ответственности привели к тому, что замороженными оказались важнейшие социальные проекты, на которые уже потрачены миллионы рублей. Но даже это – не самое страшное: вот упущенное время уже не вернешь.

Строительство ФОКа было начато в 2017 году, но объект бросили и заморозили. В 2018 году начали все по-новому, сменили подрядчика, однако вместо 2019 года завершения строительства в графике уже значится 2020. И вместо 150 млн рублей – такова была первоначальная смета проекта – будет значительно больше.

ФОК в микрорайоне «Лена»

Сейчас новый подрядчик занимается тем, что обрезает старые сваи, которые выдавило из грунта из-за замораживания объекта, составляет проекты на новые, вбивает их. А ведь на старое свайное поле уже были потрачены миллионы рублей. Впрочем, и на сендвич-панели, которые пролежали под открытым небом более года и из-за дождей, морозов пришли в негодность. В результате общий убыток бюджету составляет около 40 млн рублей.

По всей видимости, Климина ни разу не была на этом объекте и не видела, что там происходит. Либо до такой степени некомпетентна, что не может понять, правильно ведутся работы или с нарушениями.

Не строится и 7-я школа в микрорайоне Мостоотряд. Сейчас дети учатся в ветхом деревянном здании, имеющем все признаки аварийности, с проваливающейся крышей, заколоченными окнами и дверями.

Школа в Мостоотряде

Некомпетентность мэра района привела к тому, что территория практически не участвует в государственных программах. По сути, сейчас Климина делает все для того, чтобы большие экономические проекты, которые хотели бы реализовать на территории Усть-Кутского района ИНК, Группа «Илим» и другие, реализовывались не оседло, а вахтовым методом. Для того, чтобы предприятия разместили своих специалистов на постоянной основе, а не возили их на вахту, нужна развивая социальная сфера – больницы, школы, детские сады, чтобы люди могли привезти свои семьи. Для местной молодежи нужно открывать курсы профессиональной подготовки, для людей постарше – переподготовки. Но это не происходит! Тамара Климина не желает, чтобы в районе развивались производства.

Это было продемонстрировано в ходе визита в Усть-Кутский район представителей Группы «Илим», которых мэр встретила весьма недружелюбно, что уже видно по подконтрольным ей СМИ. Там развивается тема о том, что новое целлюлозно-бумажное производство может нанести ущерб экосистеме реки Лена. На секундочку, это пишут в районе, где самым острым образом стоит проблема переработки отходов лесопиления, которые круглогодично горят на свалке под Усть-Кутом и представляют не мифическую, а реальную экологическую проблему. Эти отходы необходимо пускать в переработку, а для этого нужны ЦБК, пеллетные производства, перевод котельных на отходы лесопиления.

К сожалению, низкое качество власти – это «тихий убийца». Как радиация – никто ее не видит, но она способна уничтожить все живое в огромном радиусе. Именно такие процессы сейчас и развиваются в Усть-Кутском районе, в Усть-Илимске и могут начаться в Братске, если никто не остановит Дмитрия Чернышова в его попытке устроить в этом городе «муниципальную перезагрузку».  

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

8298

20.05.2019, 14:13

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=189000

bytes: 9317 / 7929

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

1784

10.08.2020

Внеочередная богадельня. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую трансляцию внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, в повестке несколько актуальных вопросов о прямых выплатах гражданам за вынужденный «простой» в период карантина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3622

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12525

06.08.2020

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7752

05.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12895

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

2948

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17191

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11555

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18899

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

23017

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17714

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

16271

29.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1729

03.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1080

07.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1105

06.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1402

03.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

213

10.08.2020

Лица Сибири

Митусов Валерий

Зайцев Константин

Люстрицкий Дмитрий

Слободчиков Николай

Ли Маргарита

Негодайло Алексей

Зубарев Виктор

Кузьмин Георгий

Девочкин Евгений

Торопкин Максим