Выборы в ИГУ: иркутский цирк всем уже надоел

Несколько дней назад Бабр написал о планах Министерства науки и высшего образования направить в Иркутск на должность ректора ИГУ Владимира Колмакова, занимающего в настоящее время должность и.о. ректора Сибирского федерального университета (СФУ).

Задачи, поставленные перед Владимиром Колмаковым в Иркутске, заключаются в слиянии ИГУ и Байкальского государственного университета.

Статья вызвала взрывное обсуждение в соцсетях и телеграмм-каналах Приангарья, а также послужила причиной серии закрытых совещаний и встреч в сером доме.

Неожиданно оперативно сработала пресс-служба СФУ, которая выступила с официальным опровержением. Скорость, с которой администрация СФУ, несмотря на выходные, отреагировала на рядовую заметку из соседнего региона, и двусмысленность использованных в опровержении формулировок вызвали еще большие вопросы. Тем более, что сам Владимир Колмаков предпочитает хранить полное молчание на тему своего перевода в Иркутск.

Поэтому мы решили поподробнее разобраться в происходящих вокруг ИГУ процессах и выяснили массу интересных вещей, которыми сопровождается, казалось бы, вялотекущая и безальтернативная компания по выборам ректора ИГУ.

Красноярск

Несмотря на дружные хоровые опровержения, льющиеся из уст красноярских и иркутских деятелей, наши источники и в Москве, и в Красноярске по-прежнему подтверждают факты, ранее изложенные в статье.

Более того, детальное изучение этих фактов позволило понять пикантность ситуации, сложившейся в Красноярске. Ситуации, из которой становится совершенно понятна и двусмысленность формулировок пресс-службы СФУ, и молчание самого Владимира Колмакова.

Сейчас в СФУ идет борьба за кресло ректора университета, которая развернулась между двумя группировками, возглавляемыми персонами равного масштаба.

За ректорское кресло бьются упомянутый выше и.о. ректора Владимир Колмаков и первый проректор Павел Вчерашний.

Колмаков Владимир © Проект "Лица Сибири"

История борьбы за кресло руководителя одного из крупнейших ВУЗов современной России полна собственных драматических событий и интриг. Так, к примеру, одним из механизмов недопуска к выборам Павла Вчерашнего была инициированная против него силовая операция с использование ресурсов регионального ФСБ.

В апреле 2017 года в отношении проректора Вчерашнего было возбуждено уголовное дело. Тяжкое преступление, которое потребовало вмешательство ФСБ, заключалось в незаконной выдаче гранта студенту.

Чуть больше года потребовалось Павлу Вчерашнему на то, чтобы отрегулировать вопросы с ФСБ и с уголовным преследованием. Уже в конце прошлого года он восстановился в должности проректора СФУ и перешел в контрнаступление на ректорское кресло.

В схватке Вчерашнего и Колмакова исход на данный момент не ясен, но по оценке наших источников в ректорате СФУ, фаворитом является все-таки Вчерашний. Главный приз - ректорство СФУ. Проигравшему, которым с наибольшей вероятностью будет Колмаков, предлагается утешительный приз ректорства в ИГУ. Правда с обременением в виде решения задач оптимизации и объединения ВУЗов. При этом и Вчерашним, и Колмаковым перспектива оказаться в Иркутске воспринимается как ссылка.

Иркутск

Иркутская история заключается в том, что областное руководство и лично губернатор Сергей Левченко обожглись на прошлых выборах ректора ИГУ и сейчас заняли индифферентную позицию.

Этим воспользовались их оппоненты, пролоббировавшие вариант с варягом во главе крупнейшего иркутского вуза.

Заход варяга с задачами объединения двух крупнейших университетов ИГУ и БГУ неминуемо вызвал бы социальный взрыв, который перед выборами губернатора был бы на руку оппонентам действующей власти. Однако никто не ожидал, что варяга делегируют из Красноярска. Неожиданный вариант с таким кандидатом спутал всем карты.

Напомним, что лидер оппозиции действующему губернатору Сергей Сокол также некоторое время работал в Красноярске, хотя и не имел никакого отношения к СФУ. Тем не менее, телеграмм каналы, связанные с действующим губернатором, уже начали, вопреки всякой логике, распространять сведения о том, что введение красноярского варяга - это дело рук Сергея Сокола.

Вариант с варягом, прибывшим с целью объединения ВУЗов, а в глазах избирателей - «уничтожения Нархоза», прямым образом бьет по репутации уже и самой оппозиции, делая процесс обоюдоострым и неуправляемым.

Не до конца просчитанный ход министерства, не учитывающий специфику иркутской политической ситуации, в итоге оказался равно невыгоден обеим сторонам политического процесса: как самому губернатору, оказывающего многолетнюю поддержку БГУ, так и его оппонентам, на плечи которых ложится ответственность за уничтожение очередного иркутского вуза.

Таким образом, в ситуации неприятия красноярского варяга в роли ректора ИГУ в регионе сложилось редкое единение сторон.

Москва

Проблема заключается в том, что министр образования и науки Михаил Котюков уже рассмотрел вариант красноярцев и принял по нему принципиальное решение. Люди, знакомые с Михаилом Михайловичем, хорошо осведомлены о редком упорстве в достижении целей и о бескомпромиссности молодого амбициозного и упрямого министра. Вероятность того, что он отменит принятое решение, крайне мала.

В настоящий момент иркутские политические деятели из обоих политических лагерей ведут интенсивные консультации с федеральным министерством в попытке решить вопрос приемлемым образом. Однако у региона нет сильных кандидатур, которые и соответствовали бы критериям министра, и были бы равноудалены от обеих групп.

Складывается патовая ситуация. С одной, стороны у региона не было воли договорится до единого кандидата, а предложенные внешние кандидаты-варяги одинаково неудобны всем сторонам процесса.

С другой стороны, у министерства есть большие претензии к тем кандидатурам, которые выдвинул регион, а кандидатура академика Игоря Бычкова абсолютно не подходит лично министру.

Котюков Михаил © Проект "Лица Сибири"

При этом терпение Москвы близко к окончанию. Вопрос о включении БГУ в состав ИГУ решен. Это понимают как в Москве, так и в Иркутске. Прыть, с которым и.о. ректора БГУ Татьяна Музычук, ранее успешно оптимизировавшая имущество Иняза, спешно проводит оптимизацию Нархоза – здания, земельные участки и прочую недвижимость - не оставляет времени на раскачку. В министерстве не планируют спокойно наблюдать за тем, как текущий менеджмент Нархоза оперативно сливает активы ВУЗа.

Поэтому перед Иркутской областью поставлен очень простой вопрос: либо регион быстро ищет новую сильную альтернативу, либо эта альтернатива приходит извне.

А что же академик?

На фоне всех происходящих перипетий и бурлений, позиция академика Игоря Бычкова выглядит как минимум странно. Игорь Вячеславович продолжает метаться: то он пишет заявления об своем увольнении, то опять возвращается обратно.

В последние дни в публичном поле Игорь Вячеславович очень активно продвигает инициативу проекта Научно-образовательного центра (НОЦ), который якобы будет выдвинут на конкурс. Академик Бычков убеждает всех, что в Иркутске подготовлена объединённая заявка ИНЦ РАН, ИГУ и ИрНИТУ. Краткий опрос Бабра среди ведущих иркутских ученых показал, что никто из них не в курсе содержания указанной заявки. Более того, наши источники из министерства уточняют, что все НОЦ в текущем году будут определены на внеконкурсной основе, о чем не может не знать академик Бычков. Так как именно этого требует постановление правительства N 537, принятое 30 апреля 2019 года.

Очевидно, что история с «заявкой на НОЦ» - лишь элемент предвыборного процесса Игоря Вячеславовича. Видимо, это все, на что оказался способен академик.

По мнению ряда наблюдателей, академик Бычков понимает, что сейчас он не проходной кандидат. Поэтому он инициирует срыв выборов. Так, в нарушение положения о выборах ректора, в качестве кандидатуры выдвинулся первый проректор ИГУ и правая рука Бычкова - профессор Александр Шмидт.

Бычков Игорь © Проект "Лица Сибири"

Александр Шмидт на текущий момент является председателем выборной комиссии. В случае, если председатель комиссии сам выдвигается в ректоры, в соответствии с законом комиссия расформировывается. Таким образом выборы срываются и переносятся на новый срок, за время которого Игорь Вячеславович рассчитывает решить свои проблемы. Очень простой ход, позволяющий скинуть фишки со стола и начать раздачу по новой. По-видимому, иных, более цивилизованных вариантов, у академика не предусмотрено.

Позиция Бычкова выглядит не просто оторванной от реальности - она очень опасна для всех.

Сдвиг, или тем более срыв выборов, при крайне категоричной позиции министра по отношению к ИГУ и к самому академику, может оказаться той последней каплей, которая склонит чашу весов в сторону жесткого сценария с варягом.

Министру нужно выполнять свои kpi: объединять ВУЗы, оптимизировать их штаты. В конце концов, ему нужно куда-то пристроить проигравшего кандидата из СФУ. Ну, а если этот процесс кому-то в Иркутске не очень по нраву, то это проблема самих иркутян. Иркутский политический и академический цирк и так уже всем порядком надоел.

Последние дни в Иркутске возобновились интенсивные переговоры с альтернативными кандидатами, включая и тех, кто ранее публично отказался от участия в выборах. Будет ли найден кандидат, который устроит всех, или же кандидат будет спущен из соседнего региона, это мы узнаем в самое ближайшее время.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=188692

bytes: 10736 / 9422

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1872 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Выборы ректора БГУ: когда место работы превращается в поле сражения

Борьба за кресло ректора в ведущем университете Иркутской области набирает обороты. В бой против Татьяны Музычук, нынешнего врио университета, из-за кулуаров вышли бывшие главы и сотрудники учебного заведения.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

6495

06.04.2020

Нархозовский тупик: как Виктор Игнатенко пытается сесть на два стула

Крайне интересный поворот событий в злополучной истории с ректором Байкальского государственного университета (бывшего Нархоза). Напомним, что еще в феврале вопрос со снятием врио ректора Татьяны Музычук считался решенным.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

7525

05.04.2020

Научный руководитель БГУ Александр Суходолов рассказал о научно-исследовательской деятельности университета

На заседании Ученого совета Байкальского госуниверситета с докладом о научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности вуза выступил научный руководитель БГУ профессор Александр Суходолов.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6307

27.03.2020

Иркутские школы: чиновники безбожно тупят

Мы заранее извиняемся, что употребили в заголовке столь молодежное слово «тупят». Но иначе про поведение чиновников от иркутского образования не скажешь. Напомним суть дела, изложенную три дня назад в статье «Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус».

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

10146

26.03.2020

Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус

В Иркутской области происходит настоящая фантасмагория. На фоне категорических распоряжений о самоизоляции и карантине, дети продолжают ходить в школу.

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

18690

24.03.2020

Министерство экономразвития РФ включило БГУ в список вузов для подготовки управленческих кадров

Министерство экономического развития Российской Федерации 10 марта 2020 г.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

40042

20.03.2020

«Липа» от Игнатенко или как «великий» юрист подставил БГУ

Бабр провёл расследование нашумевшего скандала, связанного с предстоящими выборами ректора БГУ. Стали наконец-то ясны причины, почему Минобрнауки приостановил выборы.

Ярослава Грин

ОбразованиеПолитикаИркутск

16068

18.02.2020

Выборы ректора: БГУ против Игнатенко

10 февраля 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ исключило Байкальский государственный университет из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. А 14 февраля учёный совет и комиссия по выборам БГУ направили в адрес председателя ЗакСобрания письмо.

Ярослава Грин

ОбразованиеПолитикаИркутск

13339

14.02.2020

Татьяна Музычук: «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко злоупотребляет должностными полномочиями»

31 января 2020 г. в интернет-СМИ «Бабр» была опубликована статья «Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями», в которой изложена позиция Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко.

Ярослава Грин

ОбразованиеПолитикаИркутск

16779

10.02.2020

Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями»

10 января 2020 года в Байкальском государственном университете началась избирательная кампания по выборам ректора.

Василий Чайкин

ОбразованиеИркутск

11543

31.01.2020

Иркутский госуниверситет попал в жесткий клинч

В невероятно сложную ситуацию попал Иркутский госуниверситет в связи с пертурбациями на региональном и федеральном уровнях. Любопытно, что это история не столько про сам вуз, сколько про роль личных и финансовых отношений в образовании.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

12955

23.01.2020

Байкальский университет и Банк России обсудили реализацию совместных научно-образовательных проектов

На площадке Байкальского госуниверситета состоялась встреча руководства старейшего в регионе вуза с управляющим Отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Игорем Коржуком.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

7492

20.01.2020

Лица Сибири

Болонева Юлия

Баловнев Алексей

Тулубаев Вакиль

Корк Бертольд

Красноштанов Дмитрий

Цыренов Баир Цыденович

Шагдаров Цыденжап

Корнилов Николай

Меделянов Андрей

Емелин Алексей