Кто на самом деле тормозит утилизацию отходов БЦБК: министр экологии Крючков и его тайные дела

С тех пор, как закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прошло шесть лет. Сколько за это время было утилизировано отходов? Ноль. Сколько было потрачено бюджетных денег? 8,4 миллиарда рублей.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Всё это время в торможении выполнения столь важной для Байкала работы винили компании. Сначала это была «ВЭБ инжиниринг», а после – «Росгеология». Последняя до сих пор занимается «разрабатыванием» проекта.

Но утилизация отходов постоянно откладывается. То из-за некомпетентного проекта, то из-за внезапно открывшихся новых фактов, то из-за необходимости перевести контроль за проектом из федерального на региональный уровень.

И никогда никто не писал о том, что виновником угрозы уничтожения Байкала может быть тот, кто якобы Байкал защищает. В начале апреля 2019 года вскрылись некоторые небольшие, но достаточно откровенные факты, благодаря которым ситуация вокруг БЦБК прояснилась.

Речь идёт о министре природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрее Крючкове.

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

В 2013 года господин Крючков пребывал в должности коммерческого директора в организации ООО «Бирюсапромстрой». Именно она в то время выполняла заказ на инженерные изыскания на площадке БЦБК. Тогда «ВЭБ инжиниринг» предлагала использовать незатейливую технологию - смешать отходы с негашеной известью. Только обожженная известь – это достаточно дорогой материал и предлагалось вводить в смесь ещё и золу.

Но именно в это время произошло падение рубля и необходимый один миллион тонн извести выходил уж слишком дорого.

Тогда и появляется господин Крючков. Как рассказал «МК-Байкал», проворный будущий министр внезапно бросает ООО «Бирюсапромстрой», возглавляя другую компанию, - ООО «Байкалэкоменеджмент» (БЭМ). Которая занимается тем же профилем. Крючков ведёт переговоры с директором ОАО «БЦБК и настаивает на том, чтобы он приобрел у «БЭМ» известь второго сорта на сумму 4,5 миллиона рублей.

Была ли выкуплена известь – остаётся неизвестным. Но на этом история не заканчивается. Через два года, в 2016 году, Крючков занимает должность министра. И внезапно проект рекультивации отходов БЦБК признают неэффективным. Для того, чтобы это выяснить, а вернее для «редизайна» проекта, пришлось потратить 300 миллионов бюджетных рублей. Хотя Крючков прекрасно знал проект вдоль и поперек. Это было первое «закапывание» денег на отходах со стороны зелёного министра.

В итоге «ВЭБ инжиниринг» текстотстраняют от дел, а на замену ей приходит «Росгеология». И тут Крючков берёт тот же самый старый проект «ВЭБ инжиниринг» и якобы анализирует его с «Росгеологией». При этом заключая, что проект всё также остаётся непригодным. Слов нет, очень эффективная трата времени и денег.

Но далее происходит что-то невообразимое и абсолютно непонятное, как Правительство региона могло это позволить также под вопросом. В 2018 году Крючков подписывает документ о корректировке проектной документации с «Росгеологией» на исполнение этого же проекта. Проект «ВЭБ инжиниринга» по сути был взят за базовый. А потому, оказывается, как сообщил в интервью министр, что проект прошел «и экологическую экспертизу, и главгосэкспертизу. Никаких оснований для отказа от того проекта ни у кого не было».

Далее, как известно, проект действительно претерпевает корректировку. Но он до сих пор окончательно не принят. Каждый раз, когда к утилизации вот-вот должны приступить – открывается какая-то очередная неточность.

Тем временем на проект продолжают выделять федеральные деньги.

Очевидно, что семь миллиионов тонн отходов продолжат лежать в земле и угрожать Байкалу до тех пор, пока господин Крючков будет занимать своё хлебное местечко.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=187633

bytes: 4698 / 3812

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4070

14.04.2021

На Байкал снова метят куРЕКИ отходов БЦБК?

В Байкальске ввели режим ЧС из-за угрозы переполнения карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината талыми водами. Об этом 13 апреля 2021 года заявил в своём аккаунте в Instagram губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

8103

14.04.2021

Внутри ЦЭЗ Байкала никто не должен жить. Новые правила для населённых пунктов?

Строить железную дорогу, добывать полезные ископаемые, проводить взрывные работы и рубить деревья. Всё это вокруг Байкала делать можно, а вот жить – нельзя. Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Бурятия

9687

09.04.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: одежда, постельное бельё, полотенца

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4037

06.04.2021

«A typical Baikal transport is bukhanka». В газете Вашингтона вышла статья о Байкале

На сайте американской газеты «The Washington post» вышла довольно подробная статья о Байкале, а конкретно – об острове Ольхон. Материал готовила журналист Изабель Хуршудян. «Вдоль берегов самого глубокого и древнего озера есть место, которое некоторые местные жители считают священным.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9466

05.04.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: автомобильные покрышки

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4028

01.04.2021

Жадной собаке много надо: «Заповедное Прибайкалье» выиграло грант на деревяшки

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вошло в число победителей грантового конкурса среди заповедников и национальных парков, который организовал Всемирный фонд дикой природы, он же WWF. Всего в конкурсе участвовала 91 особо охраняемая природная территория России.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4343

31.03.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6653

30.03.2021

Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовиться к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

12508

29.03.2021

En+ Group: очередной шаг в решении проблем Байкала

Российские и международные эксперты начинают стратегическую экологическую оценку (СЭО) Байкальской природной территории при поддержке компании En+ Group. В сентябре 2020 года указом губернатора Иркутской области этот год был объявлен Годом Байкала.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

10170

26.03.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: ртутные градусники

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4582

24.03.2021

Иркутская область заняла последнее место в экологическом рейтинге России

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов по экологическим показателям. В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5945

23.03.2021

Лица Сибири

Тюников Александр

Долгова Ирина

Незовибатько Роман

Зименков Николай

Иванова Наталья

Ли Маргарита

Ветрова Наталья

Энхжаргал Жигмэд

Шеверда Сергей

Зуев Николай