Дмитрий Чернышов: этапы скользкого пути. Часть 2. От страхования до заместителя мэра

На фоне череды скандалов с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, в сфере внимания общественности внезапно оказался «серый кардинал» правительства Дмитрий Чернышов. Мы продолжаем рассказывать о биографии заместителя губернатора (читать часть 1).

Дела семейные

И тут оставшемуся на мели и фактически без средств к существованию Чернышову несказанно повезло. В 1999 году он познакомился с интересной женщиной - Натальей Соловьевой (в девичестве Пушминой).

Они были коллегами - Наталья тоже закончила юридический факультет ИГУ, но затем по распределению уехала в Тюмень, где и вышла замуж. Семейная лодка, однако, разбилась о быт - и сотрудница отдела правового обеспечения администрации Тюменской области вместе с двумя дочками вернулась домой, к родителям в Ангарск. Денег, оставшихся от продажи квартиры в Тюмени, и скромных зарплат родителей, трудившихся на АНХК, с трудом хватало на жизнь.

Несколькими годами ранее произошло другое событие, малозначимое в то время, но имеющее определенное значение сейчас.

Наталья Соловьева познакомилась с представительным, но, к сожалению, женатым мужчиной - видным бизнесменом, владельцем компании «Стальконструкция», депутатом Законодательного собрания Иркутской области, первым секретарем Иркутского обкома КПРФ Сергеем Левченко.

Супруга Левченко, Людмила Ивановна, тогда трудилась в администрации города Ангарска.

Сам Сергей Левченко не раз утверждал в интервью, что женат на Наталье Соловьевой с 1998 года. Это откровенная ложь - еще в 2003 году, баллотируясь в Госдуму, Сергей Левченко указал в документах, что женат на Людмиле Ивановне и проживает с ней вместе.

Левченко Сергей Георгиевич, Соловьева (Левченко) Наталья, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Свечку мы, конечно, не держали, но все сводится к тому, что, будучи глубоко семейным (с 1976 года) человеком, Сергей Левченко крутил роман на стороне с Натальей Соловьевой. Но вот что гораздо более интересно.

Примерно в то же время, когда Наталья Соловьева познакомилась с Сергеем Левченко, она стала директором страховой компании «Диана». Сейчас, вероятно, для маскировки, Наталья Соловьева (теперь уже Левченко) оставила пост директора страховой компании, да и сама «Диана» была переименована в «Солидарность». А тогда бизнесмен и депутат Сергей Левченко стал одним из акционеров «Дианы», уставной капитал которой составил 141 миллион рублей. В середине 90-х это были очень большие деньги.

Впрочем, с точки зрения бизнеса Сергей Левченко все сделал совершенно правильно. Нельзя держать все яйца в одной корзине - гораздо грамотнее вложить их в другой бизнес. Тем более что его возглавлял близкий ему человек.

Вернемся к Дмитрию Чернышову. Несмотря на разницу в 16 лет, два юриста быстро нашли общий язык. Наталья Яковлевна оценила хватку и способности Дмитрия Викторовича, а тот сразу понял перспективы дружбы с подругой известного политика и бизнесмена. В ноябре 1999 года Чернышов занял кресло заместителя генерального директора по правовым вопросам страховой компании «Диана».

Дмитрий Чернышов настолько сблизился с Натальей Соловьевой, что стал лучшим другом семьи Левченко. На посту заместителя гендиректора «Дианы» он проработал одиннадцать лет - до апреля 2010 года.

Не исключено, что именно Наталья Соловьева-Левченко вовлекла Дмитрия Чернышова в секту саентологов, о чем мы не раз писали. Во всяком случае известно, что она сама ездила в штаб-квартиру саентологов на стажировку. Вряд ли она стала бы держать около себя доверенного человека, не разделявшего ее взглядов.

В мэрии Ангарска

В апреле 2010 года Дмитрия Чернышова сделали лоббистом бизнес-интересов семьи Левченко в мэрии Ангарска. К этому времени Сергей Левченко уже стал матерым политиком федерального уровня, членом президиума ЦК КПРФ, просидел два срока в Госдуме и едва не выиграл губернаторские выборы у Бориса Говорина. И «Диана», и «Стальконструкция» давали стабильный доход, однако масштабности бизнеса мешали чиновники.

Дмитрия Чернышова устроили заместителем мэра Ангарска Леонида Михайлова. Михайлов победил на выборах в 2007 году, будучи ставленником крупного местного бизнеса - владельца «Ангарского управления строительства» Виктора Середкина и его отца, Леонида Бронштейна.

Впрочем, покровители мэра мало интересовали семью Левченко - Дмитрий Чернышов курировал самую коррупционоемкую и перспективную сферу. А именно - недвижимость.

Схема работы Чернышова была простой и эффективной. Как заместитель мэра, он лоббировал передачу строительства зданий компании Сергея Левченко «Стальконструкция». Попутно Чернышов проворачивал и свои собственные делишки, в чем нашел хорошего сообщника - начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Марию Алехину.

К Алехиной мы вернемся как-нибудь в другой раз, а пока лишь напомним, что именно она приложила максимум усилия для фактического банкротства МУП «Ангарский трамвай», во время которого в неизвестном направлении испарились 16 миллионов рублей. Именно при Алехиной и Чернышове сгорели 22 новеньких ангарских автобуса, на которые были потрачены значительные бюджетные средства. Есть мнение, что автобусы были изначально в аварийном состоянии, и пожар скрыл крупную махинацию.

Особенный резонанс в Ангарске получила туманная и полузаконная история со старым ангарским фонтаном около стадиона «Ермак», на месте которого путем несложных пертурбаций вырос многоэтажный дом. Этот дом оказался в собственности агентства недвижимости «Арбат», владельцем которого является Татьяна Мордуева – дочь Сергея Левченко. Именно Дмитрий Чернышов провернул операцию с фонтаном, возмутившую многих ангарчан. А застройщиком будущего небоскреба стала, естественно, компания «Стальконструкция».

Чернышов Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Чернышов очень быстро стал первым лицом при формировании бюджета и главным во всех финансовых взаимоотношениях с структурами ЖКХ и управляющими компаниями. Именно он курировал насквозь криминальную историю с новым городским кладбищем, за что, вероятно, и поплатился.

16 декабря 2010 года на чиновника было совершено покушение. Неизвестный выстрелил в него из дробовика. В ногу заместителя мэра попало несколько дробинок, однако история была старательно раздута в ангарских и региональных СМИ как покушение на убийство. Чернышов дал ряд интервью, в которых рассказывал, что был на волосок от смерти.

Следствие, действительно, отрабатывало версию покушения на заказное убийство, хотя и было очевидно, что киллеры не используют дробовик и не убегают, не удостоверившись в исполнении заказа. А депутат районной Думы Олег Тюменев, он же главный редактор газеты «Время», вообще высказал предположение, что покушение было разыграно силами местного драмкружка.

Впрочем, покушавшихся быстро поймали. Следствие заявило, что причиной покушения стал некий «семейный конфликт», хотя сам Чернышов категорически настаивал именно на версии покушения по профессиональным причинам.

Именно в мэрии Ангарска Дмитрий Чернышов познакомился и близко сошелся с тогдашним пресс-секретарем мэра - Ириной Алашкевич. Умение девушки манипулировать фактами в пользу шефа наповал поразили чиновника.

Статус муниципального чиновника не помешал Чернышову заниматься бизнесом. В августе 2010 года страховая компания «Диана» объединилась еще с тремя организациями и создала медицинскую страховую компанию «ОМС-Здоровье». Руководителем компании был назначен Дмитрий Чернышов. Учитывая, что учредителями «ОМС-Здоровье» были компании из самых разных регионов страны, занимающиеся чем угодно, только не страхованием, нетрудно предположить, что фирма была создана для каких-то финансовых махинаций. Менее чем через два года она была обанкрочена, и ее ликвидатором опять же стал муниципальный чиновник Дмитрий Чернышов.

Часть 3

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=187481

bytes: 8663 / 7774

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3244 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

299

04.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

4832

03.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5878

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7829

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5005

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10771

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5200

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6928

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

33485

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8957

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5628

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6997

22.02.2021

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Якубовский Владимир

Белов Александр

Бердников Александр Васильевич

Тарабан Наталья

Цветков Евгений

Халецкий Федор

Диксон Виталий

Гришаков Владимир

Кокорин Александр