Кто беспределит в спортивной школе "Рекорд"?

Автор: Ника Песчинская,

Источник: © Babr24.NET,

Спорт, Скандалы, Общество, Иркутск

30.03.2019 15:45

4390

142

…Можете ли вы себе представить себе такую ситуацию: что в государственном учреждении, в областной спортивной школе, вместо детей на футбольное поле выходят какие-то «левые» команды, которых пустили туда за взятку? …И все работники школы это молча наблюдают? Мне лично это кажется диким. Но, судя по слухам, именно так все и происходит в иркутской областной спортивной школе «Рекорд». Причем слухи эти разносят разные официальные лица, работники спорта – как бывшие, так и действующие.

Рассказываем подробности. О том, что у Светланы Надежкиной, старшего тренера отделения футбола СШ «Рекорд», были конфликты с руководством школы, мы уже писали. Я не раз спрашивала у должностных лиц – а что Вы против нее имеете? Ответы были примерно следующими:

- Да она сама виновата.

- Да Надежкина со всеми поссорилась.

- Да вы не представляете, что она творит, она беспределит! Она что хочет, то и творит!

При этом все авторы реплик пожелали остаться неузнанными и говорить под запись отказались. Но вот «без записи» мне не раз пересказывали примерно следующее.

Якобы Светлана Надежкина в свои тренировочные часы не занималась с девочками, а за деньги пускала на поле какие-то «левые» команды любителей. Но когда Надежкина перешла границы и стала требовать слишком много денег, то у любителей лопнуло терпение, и они пожаловались руководству школы, предложив написать на нее в прокуратуру. Но руководство школы пожалело Надежкину и сажать ее отказалось.

История широко разошлась по городу. Авторы истории, видимо, хорошо рассчитали, куда бить. Мне стало очень не по себе, когда я впервые это услышала: вполголоса, доверительным тоном – дескать, Вы ее защищаете, а не стоило бы. А Вы знаете, что…

Первое, что я испытала тогда – это сильный… конфуз: дескать, я тут за нее переживаю, а она! Но журналист взял верх над переживаниями:

- Так давайте об этом напишем?

- Нет!!! – категорически и слишком как-то быстро отказался собеседник. И добавил с сочувствием: – А Вам ее не жалко? Посадят…

- Нет, не жалко. Если виновата – пусть сидит! – категорически заявил «журналист» в моем лице, уже подозревая, что тут не совсем все чисто. Что за странная реакция?

Но должностное лицо категорически отказалось рассказывать под запись. А вот разнести сплетню по городу, видимо, не постеснялось. Причем все люди, которые мне эту байку доверяли, видимо, испытывали то же чувство неловкости, что и я в первый момент. Видимо, психологический расчет этой истории очень точный: мы за нее переживали, а она… А проверить никому в голову не придет. Такова натура.

Мы сумели отыскать человека из команды, который будто бы платил Надежкиной, а потом грозился написать на нее в прокуратуру. Назовем его условно – А. из команды «С.» Кстати, насчет угроз: наверное, их можно объяснить тесными связями команды с прокуратурой?

То есть люди сначала сами нарушают права детей, проникая незаконно на поле, а потом еще и хотят жаловаться в прокуратуру? Дескать, не совсем как-то по закону мы закон нарушаем!

Очаровательно.

Человек по имени А. с нами обещал дать информацию с августа 2018 года, но постоянно то куда-то уезжал, то откуда-то приезжал, то был недоступен. Общаться по телефону он категорически отказывался, объясняя это тем, что «я Вас не знаю». А то, что весь мир дает комментарии в прессу по телефону, потом сверяя это и внося правки, – это для А. не указ. Он может только лично общаться, но лично никак не может, а байка про мошенничество Надежкиной между тем расходится все шире.

На днях мы сделали очередную попытку дозвониться А. Он был немногословен и, не побоюсь этого слова, резок:

- А что Вам надо? У нее же все хорошо, у Надежкиной. Пусть радуется.

Я пояснила, что мне важен конкретный момент: правдива ли вся эта история? И если да, то какие суммы и когда он передавал Надежкиной, есть ли свидетели и расписки? Иначе ведь и меня можно обвинить в том, что я чукче звезду кремлевскую продала и большие деньги за это получила.

- Да, я ей деньги сам давал! – подтвердил А. – несколько раз, лично ей в руки!

- А расписки есть?

Тут А. сказал, что не будет больше общаться на эту тему. Я настаивала. Если вы – пострадавшее лицо, и Вам есть что сказать по этому поводу, то скажите открыто, если Вы мужчина.

- Я-то мужчина, а вот Вы кто? Я понял это. Вы – журналист-интриган! Вам интриги нужны.

- Мне нужна правда – как все было на самом деле? – возразила я, но пострадавшее лицо уже отключилось.

Мы позвонили Марине Тхир, которая работала в то время методистом спортивной школы «Рекорд», и та сказала, что такой ситуации быть не могло в принципе:

- У нас государственное учреждение, и сдавать поле в аренду школа не имела права. То есть, описанная ситуация там просто не могла возникнуть. Если бы она возникла, то куда же, получается, смотрели все работники школы? Как они спокойно пропускали посторонних на объекты?

Директор СШ «Рекорд» Валерий Каначук комментировать эту историю для прессы категорически отказался. Сама Светлана Надежкина говорит по этому поводу:

- Правды здесь ноль. Девчонок поля я никогда не лишала, мы использовали его в полной мере. А Валерий Евгеньевич (директор СШ «Рекорд» - прим.авт.) постоянно интересовался, в какие часы занято футбольное поле. Это естественно, он директор, и я ему подавала данные – когда свободное время на футбольном поле. Кстати, а каким образом я могла бы давать этим людям возможность пользоваться раздевалками? Даже если бы они и проникли каким-то образом на поле, и никто этого не заметил – то ключ от раздевалки я им дать не могла! Это решает только руководство школы!

- Человек из этой команды утверждает, что давал Вам лично деньги в руки, и не раз. Могло такое быть?

- Пусть он мне это в глаза скажет.

То есть, друзья мои: такая ситуация В ПРИНЦИПЕ не могла иметь место в государственном учреждении. И если она была – то отвечать должны все: и команда «С.», которая за взятки проникала на поле, и руководство школы, которое это позволяло. И оставшиеся тренеры и работники, которые стали невольными свидетелями, но ни разу не вызвали полицию. Вы все еще хотите пересказывать эту историю?

А если ничего этого не было, то надо напомнить людям: то, чем они занимаются – вообще-то уголовно наказуемое деяние, называемое клевета. Это заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

А зачем я все это пишу?

Затем, что мы ведь все никак не застрахованы от чего-то подобного. Когда-нибудь люди поймут, что этого делать просто НЕ-ЛЬЗЯ: разносить сплетни без доказательств.

Завтра руководство «Рекорда» скажет, что я во время визита в кабинет ценности украла. Доказывать не станет, а вот по городу разнести – за милый мой. Так, что ли?

В общем, господа хорошие, или уже давайте официальный ход этой истории, и пусть ответят те, кто должен. Или извинитесь перед тренером Надежкиной и признайте открыто, что ничего этого не было.

Так было или нет?..

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=187386
bytes: 7291 / 7041

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Корочкина Антонина

Гармаев Баир

Гусенкова Евгения

Винарский Сергей

Слободчиков Николай

Оленникова Мария

Давыдов Алексей

Каминский Александр

Еременко Екатерина

Путин Владимир