Экология как политика: Как насосать депутатов в думу Иркутска через трубу

Существует множество способов, через что в наше время можно стать депутатом. Мы их сейчас не будем перечислять, потому что описание многих из них будет заблокировано Роскомнадзором.

Мы опишем совершенно гениальный способ как пролезть в депутаты через трубу. Думаете это невозможно? Вполне, если это труба завода по розливу воды в Култуке, который «нужно срочно остановить».

Независимый взгляд обозревателя Бабра на шумиху вокруг завода по розливу воды в Култуке и движуху вокруг этой шумихи.

Прямо сейчас на наших глазах происходит совершенно блестящая операция, которой мы даже не можем придумать достойное название. На ум приходят следующие варианты: «Закрой завод — спаси Россию от китайской экспансии», «Эколог — спаситель России», «Спаситель России — лучший депутат». Собственно, три этих лозунга полностью и описывают всю схему операции. Мы лишь хотим обратить внимание на некоторые детали.

Кто и для чего создал петицию против завода в Култуке? мы особенно не разбирались, Возможно, это были действительно озабоченные судьбой Байкала обычные люди, которые никакого отношения не имели и не имеют к водоразливным бизнес-планам какого-нибудь олигарха по захвату некоего завода по розливу воды, обсуждаемые в попавших сеть переговорах с подчинёнными. Может быть, это всемирная водяная мафия приложила сюда руку. Это неважно. Важно то, что мы имеем - манипулятивно составленную петицию, которую подписали более миллиона человек.

Почему эта петиция является чистой воды манипуляцией? Давайте разберём.

Сегодня все сибиряки наблюдают усиливающуюся китайскую экспансию в Сибирь. Это и незаконный, и законный, но варварский лесной бизнес, это и засилье в сфере дикого туризма на Байкале, это «ядовитые» китайские теплицы вокруг городов, это толпы китайских туристов с фотоаппаратами на улицах городов, которые у каждого вызывают чёткое понимание - Китай идёт. И есть так же чёткое понимание того, что нас и наши интересы защитить просто некому. Продажность и конформизм чиновников всех уровней пугает и вызывает отчаяние. Это и пропускающие любую контрабанду мелкие таможенные клерки, и важные правительственные делегации, подписывающие очевидно кабальные для России договора в обмен на возможность очередных кредитов или распилов на каких-то совместных проектах.

Поэтому, когда в петиции написано «китайский завод» и «вода в Китай», на большую часть населения это действует, как красная тряпка на быка.

Следом идет ссылка на неких учёных, предрекающих «значительный ущерб Байкалу» от этого завода. Правда, что это за учёные и что это за необратимый вред - не уточняется, но это и неважно - для необразованной массы населения упоминания авторитетов науки и жутких страхов вполне достаточно.

Самым циничным тезисом этой петиции является утверждение, что «местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы.». Это полная ложь. Дело в том, что доступ к водным объектам нельзя перекрывать по закону (ну за исключением семиметровых заборов около какой-нибудь дачи Медведева), то есть задвинута очевидная деза, которая должна сыграть на чувствах о территориальных притеснениях. В подсознании россиян сидят и без того щедрые территориальные уступки, которые сделал китайцам Путин, поэтому утверждение, что китайцы захватят ещё и берег священного моря, вызывает естественное возмущение.

Над вероломным же утверждением, что местные жители не смогут заниматься ловлей рыбы, так и вовсе хочется хохотать — даже если бы (по версии создателей петиции) берег был закрыт злыми китайцами на десять километров вокруг, да ладно, возьмём шире — на сто километров (чего уж тут мелочиться), то кто помешает рыболовным судам плыть по озеру куда хотят и ловить омуля?

Наверное, подразумевалось, но просто не прописано (упущение?), что и акватория озера будет захвачена китайцами? И тут мы вспоминаем, что местные жители уже сейчас, без всякого завода, «не могут заниматься ловлей рыбы». И не только в Култуке, но и по всему Байкалу. Дело в том, что Иркутская область, находясь под последними парами наркотических паров в мозгу от взятия Крыма и общего одобрения федерального центра, выбрала себе чудесного депутата Госдумы от «Единой России» Николая П. Николаева, которого мы стали называть Омулем Николаевым после его полного запрета для местных жителей ловли омуля на Байкале. Сейчас бы Николай П.Николаев низа что не избрался бы в Госдуму, несмотря даже на его попытку реабилитации за запрет омуля - милостивый жест народу в виде разрешения холопам собирать хворост.

Всех описанных выше приёмов, вкупе с упомянутыми погибающими краснокнижными птицами, вполне хватило, чтобы хайп вокруг петиции начал расти, и она достаточно быстро начала набирать подписи.

И вот здесь, когда петиция уже набрала полмиллиона подписей, на неё обратили внимание наши герои. Кто они? Знакомьтесь - депутаты Госдумы, неразлучные друзья, всё тот же Николай П.Николаев и стремительно делающий карьеру Александр Якубовский. Эта парочка известна тем, что ведёт на территории Иркутской области свою игру, не всегда совпадающую с политикой и целями «Единой России».

Что же было придумано?

Ни для кого не секрет, что ЕР в Иркутской области уже даже не теряет популярность. Она полностью деморализована и лежит на самом дне рейтингов и всего, чего можно. Особенно это стало ясно 3 марта после выборов в Черемховском районе. Ну никак не могли там выиграть коммунисты. Но чудо свершилось, и всем стало ясно, что на всех дальнейших выборах рассчитывать на победы под флагами «Единой России» могут только сумасшедшие и те, кому в силу партийной дисциплины придется идти на заклание в качестве кандидата партии власти.

И тут какому-то умному человеку на глаза попадается петиция, под которой за закрытие завода и в отсутствие собственной способности хоть маленько мыслить критически, расписалась целая куча народу. И всё сложилось само собой.

Экология очень сильная тема, и её нужно качать. И можно будет победить на любых выборах, когда ты в первую очередь эколог и спаситель, а потом уж единоросс или поддержан этой партией.

После этого машина завертелась.

Уже четвертого марта на одиночный пикет около Кремля выходит Сергей Зверев.

В соцсетях регистрируются различные группы, которые на правах рекламы начинают продвигать различные посты о вреде завода и необходимости спасения Байкала. Подключаются всякие Виктории Бони и другие «видные экологи», да и научная тусовка из ряда ученых-экологов была заметно активизировалась и начала выдавать нужный контент.

На наш взгляд, СММщики там были не очень дорогие, как и политологи, ведь в этом даже и нет особой нужды — тема сама заходит на «ура», потому неудивительно, что иногда наружу вылезали довольно топорно спрятанные уши истинных бенефициантов проекта.

К примеру, это была весьма агрессивная баннерная реклама «победы» «Единой России» над неугодным заводом, которая была замечена не только в соцсетях, но и на различных популярных сайтах.

Конечно, у некоторых людей был резонные вопросы — а не Единая ли Россия во времена губернатора Мезенцева начала эту тему со строительством завода и предъявляла его как доказательство неуклонного роста промышленности в стране, а не выделялось ли уже при губернаторе Ерощенко из областного и федерального бюджетов четыреста миллионов рублей на строительство завода с теми же китайскими учредителями? Тогда они назывались ООО «Байкал сан», сейчас ООО «Аквасиб», но место строительства и люди остались прежними? Куда делись эти деньги? Почему пять лет назад истерии не было, а был общий одобрямс и дружное освоение средств чиновниками всех мастей, а сейчас истерика и депутатские запросы во все инстанции? Ответ прост — упавший рейтинг и необходимость остановить коммунистов. И экология оказалось очень удобна.

Депутат Николаев известен своим повышенным вниманием к теме лесов. А теперь и Александр Якубовский примерил вериги борца за экологию. Конечно, у Александра эти вериги будут «лакшери» от Gucci, но это второй вопрос. Он сейчас отдельно качает тему лигнина БЦБК, и будьте уверены в том, что скоро мы ещё все вздрогнем от внезапно возникшей в массовом сознании неминуемой опасности сползания 8,5 миллионов тонн «ядовитейших отходов» в озеро, единственным спасителем от которого станет только он и его команда. Плюс проданный китайцам лес Иркутской области. Всё это не оставит равнодушным ни одного жителя области. Количество подписей под петицией говорит о наличии серьёзной электоральной базы, которая способна и готова подвергаться любым манипуляциям.

Но самое ценное в этой идее это то, что губернатор области - коммунист, который олицетворяет власть в регионе, и причастен ко всем этим проблемам. Именно инвестиционный совет при губернаторе одобрил ООО «Аквасиб» строительство завода в Култуке, после того как его предшественник ООО «Байкал сан» освоил «в ноль» государственное финансирование.

Именно правительство Левченко так и не смогло заставить Росгеологию приступить к рекультивации лигнина БЦБК, несмотря на выделяемые миллиарды из федерального бюджета. Про вырубаемый лес, министра Шеверду, замгубернатора Чернышова можно вообще говорить бесконечно.

Из любого места начинай заниматься экологией - и сразу попадёшь на губернатора, а сам станешь защитником народа. Причём на самом деле! Мы искренне восхищаемся идеей.

Думается, и в «Единой России» по достоинству оценили это направление.

По всей видимости, сейчас мы будем наблюдать активизацию экологических митингов под завуалированной поддержкой «Единой России» и, скорее всего, при явной поддержке «главных экологов планеты» Николаева и Якубовского. Для партии это будет хорошая возможность попинать коммунистические власти и немного начать выправлять свой рейтинг. Почему именно для ЕР? Да потому, что прошедший митинг в воскресенье показал, что оттуда быстро изгонялись желающие примазаться к святому делу спасения Байкала всякие ЛДПРовцы и прочие. А народ истосковался по протесту, которого у него накопилось, но к политическим акциям пока не готов. А тут всё мирно - помогаем голодным детям Спасаем Байкал. И винтилова не должно быть со стороны милиции.

Но начинали мы с того, как насосать депутатов в думу Иркутска через трубу. По гениальной задумке авторов идеи, всю эту «борьбу» за Байкал предполагается вести вплоть до осенних выборов в городскую Думу. Тем много, поводов хватит. Проект, как наносящий урон коммунистам, будет безусловно поддержан партией. Более того, на каждом митинге будет даваться слово кандидатам-единороссам или даже их группам. Но все понимают, что отдельным кандидатам, больше похожим на помесь бульдога со штангистом, трудно будет набрать очков и победить, даже если они наизусть выучат всех рыб-эндемиков акватории Байкала по латыни. Не станут они экологами.

Но вот если собрать группу людей из сферы скучающей общественности, которые уже сейчас с пеной у рта «спасают» Байкал, и заручиться гарантиями их личной преданности, то вполне может быть, что в сентябре в Думе Иркутска окажется довольно большая группа людей, преданных лично Якубовскому и Николаеву, и которые имеют свою собственную точку зрения на то, кто будет мэром города. И тогда уже партийный единороссовский взгляд на выборы губернатора 2020 года может резко поменяться. В ту сторону, которую надо нашим депутатам Госдумы.

Простите за многабукф. На этом всё.

Фото из альбома "Иркутск. Экологический митинг. 20 марта 2010 года." © Фотобанк "RuBabr"

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=187279

bytes: 11767 / 11363

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5063

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

8952

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8991

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

64529

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8326

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

13105

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12584

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6869

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5997

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9231

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7476

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4828

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6844

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2494

30.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2444

05.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

55

12.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1793

09.07.2020

Лица Сибири

Васюткин Николай

Хартаев Валерий

Болонева Юлия

Кулехов Михаил

Берулава Михаил

Гайдукова Евгения

Петров Сергей

Федоров Владислав

Шумков Константин

Канухин Евгений