Проданный Байкал: аферисты под крышей иркутского губернатора?

Прошло полмесяца с момента публикации статьи «Иркутская криминальная история: продаем Байкал. Недорого», в которой мы подробно рассмотрели проблемы строящегося компанией «АкваСиб» в поселке Култук завода по бутилированию и продаже байкальской воды в Китай.

Мнения разделились

За это время выяснилось много нового. В частности, в прессе и блогосфере была поднята настоящая кампания по оправданию завода. Все «защитники Байкала» почему-то сконцентрировались только на объемах предполагаемого вывоза воды и, сравнивая их со сбросом реки Ангары, делали глубокомысленный вывод о невероятной экологичности завода.

Между тем владельцы завода, китайская компания «Озеро Байкал», будут получать воду, ценнейший природный ресурс, практически бесплатно, и платить за свою деятельность минимальные налоги. Каким бы не был объем выкачиваемой воды, по сути это - расхищение природных богатств России. Кроме того, завод построен в экологической зоне байкальского побережья с серьезным нарушением норм.

В то же время проснулась и природоохранная прокуратура, которая приехала на завод с проверкой. Ее результаты оказались ожидаемыми: было выявлено грубое нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Помимо этого, компания «АкваСиб» не предоставила на момент проверки разрешение на проведение земляных работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей для размещения водоводов.

Подключился к проблеме и губернатор Иркутской области, который продемонстрировал вопиющую управленческую некомпетентность. 4 марта 2019 года губернатор под давлением общественности дал поручение проверить законность строительства завода в Култуке. Сергею Левченко тут же напомнили, что он лично два года назад, в марте 2017 года, включил завод «АкваСиб» в перечень приоритетных региональных инвестиционных проектов.

Очевидно, что перед включением завода в инвестиционный список, его были обязаны проверить на законность и соблюдение всех норм. В воздухе отчетливо запахло сговором владельцев завода с региональными властями. Версия сговора приобрела особый оттенок после того, как был подсчитан вероятный доход завода. По самым скромным оценкам, его владельцы будут зарабатывать до 15 миллиардов рублей в год. А если они будут продавать байкальскую воду по цене известного французского бренда «Perrier», то доход вырастет втрое.

В скандале вокруг завода отметились и некоторые известные федеральные персоны. Так, стилист Сергей Зверев вспомнил, что он родился именно в Култуке, и вышел на Красную площадь с плакатиком. Не менее известный блогер Илья Варламов старательно переписал все опубликованные ранее статьи и объединил их в длинный пост, в котором, правда, не сказал ничего нового.

Аферисты на выгуле

За те же полмесяца выяснилось и еще одно интересное обстоятельство.

Как мы уже рассказывали, директор завода Олеся Мульчак и ее муж, гражданин Китая Чжэнь Цзюнь Сунь, в 2013 году проходили по громкому уголовному делу о контрабанде в особо крупных размерах леса в Китай. При этом Олесе Мульчак, гендиректору компании «Сибтрейд», в отношении которой и было возбуждено дело, каким-то образом удалось уйти от следствия. Остальные участники криминальной группировки получили минимальные сроки и вскоре вышли по УДО.

Неоднократно высказывалось предположение, что группировка являлась лишь небольшой частью гигантской ОПГ, занимающейся массовым вывозом леса в Китай. Не исключено, что именно за счет средств группировки попавшиеся правоохранителям контрабандисты и получили свободу в столь короткие сроки.

Однако есть еще один момент в биографии Олеси Мульчак, которую она попыталась тщательно скрыть. Чуть раньше, чем была основана компания «АкваСиб», была создана и компания «Байкал Сан». Ее генеральным директором стала... Олеся Мульчак.

Компания «Байкал Сан» намеревалась строить завод по розливу байкальской воды в поселке Култук с ее последующей продажей в Китай. Точно на том же месте, на котором строится завод «АкваСиб». Компания также попала в список инвестиционных проектов и получила серьезные по тем временам бюджетные средства: 350 миллионов рублей из федерального бюджета и 46 миллионов рублей из регионального бюджета.

Напомним, губернатором Иркутской области в то время был Сергей Ерощенко, владелец Восточно-Сибирского речного пароходства и компании «Истлэнд», занимающейся массовым освоением берегов Байкала. Очевидно, что без протекции в высших эшелонах региональной власти Олеся Мульчак не смогла бы получить столь серьезное бюджетное финансирование.

Завод «Байкал Сан», однако, даже не начинал строиться. Почти полмиллиарда рублей исчезли в неизвестном направлении. В компании быстро сменили и учредителей, и директора, после чего по-тихому обанкротили в 2015 году - с долгом в 100 миллионов рублей. Все данные об участии Олеси Мульчак в компании были старательно удалены из всех реестров. Ответственности за фактически украденные полмиллиарда рублей не понес никто.

Прошло всего два года после банкротства «Байкал Сан» - и та же самая Олеся Мульчак на тот же самом месте начинает строительство точно такого же завода - только уже с заявленной суммой инвестиций в 1,4 миллиарда рублей. Так как завод включен в перечень региональных инвестиционных проектов, то есть все основания полагать, что он тоже получит федеральное и региональное финансирование.

Мы пока оставим в стороне вопрос, почему в марте 2017 года при включении компании «АкваСиб» в региональный список инвестиционных программ никто не проверил мутное прошлое ее гендиректора. Думается, что правоохранительные органы дадут свою оценку происходящему, в том числе в отношении губернатора Сергея Левченко, который проявил как минимум беспечность - а как максимум был в теме и вступил в сговор с аферистами. Вопрос пока в другом.

Большая «крыша» Ерощенко

В то же самое время, когда Олеся Мульчак развлекалась с компанией «Байкал Сан», произошло еще одно интересное событие. Так как с ним было связано несколько громких арбитражных дел, то совсем удалить информацию об этой афёре не удалось, хотя попытки явно предпринимались весьма серьезные.

В июне 2013 года правительство Иркутской области родило распоряжение N 248-рп, которым предусматривалось создание индустриального парка «Байкальский». Площадка номер один индустриального парка должна была размещаться в поселке Култук на трех земельных участках: 38:25:030106:27, 38:25:030106:28 и 38:25:030106:34.

Это как раз те участки, которые занимают Таловские болота. Что именно на этих болотах намеревалось строить правительство Ерощенко, известно. Именно тот самый завод по производству воды «Байкал Сан». Распоряжение достаточно серьезное, подписано самим губернатором и тогдашним министром экономразвития Русланом Кимом, курировал процесс заместитель губернатора Владимир Пашков. Вопросы финансирования решала печально знаменитая "Корпорация развития Иркутской области".

Очевидно, что на создание индустриального парка выделялись серьезные средства, тем более что площадка номер два должна была размещаться на территории Байкальского ЦБК, который уже тогда был главной головной болью регионального правительства.

Достаточно одного взгляда на спутниковую карту, чтобы понять, что к строительству индустриального парка никто даже не приступал. На его территории как было, так и осталось болото. Куда ушли деньги - как всегда, неизвестно. Зато известно другое.

В 2014 году именно фирма «АкваСиб», возглавляемая почему-то не попавшей под следствие по контрабанде леса Олесей Мульчак, была участницей целого ряда процессов в арбитражном суде против ООО «Восточно-Сибирский Агротехнопарк» (ОГРН 1093850013520). Соучредителем и гендиректором «ВС АТП» был некто Владимир Демин, он же соучредитель скандально известной компании по лесозаготовкам «СибЛесКом».

Из материалов дел понятно, что «ВС АТП» должен был построить по заказу компании «АкваСиб» комплекс зданий... как раз на том самом месте, где сейчас строится завод по розливу воды в Китай. И как раз на территории предполагаемого индустриального парка «Байкальский». Сама суть дела достаточно тривиальна - «АкваСиб» заявлял, что подрядчик сорвал сроки строительства, а «ВС АТП» заявил, что заказчик не не исполнил и нарушил сроки по обеспечению строительства: электроэнергией, материалами для производства фундамента, материалами для строительства здания, не подготовил площадку для монтажа фундамента и конструкции здания.

Очевидно, что еще в 2014 году «АкваСиб» планировал строить завод - скорее всего, именно по розливу воды. Ничего криминального в этом, конечно, нет, за исключением той малости, что размещаться он должен был как раз в центре территории предполагаемого индустриального парка.

При взгляде на кадастровую карту нетрудно заметить, что завод «АкваСиб» сейчас располагается именно на участке 38:25:030106:27, частично заняв участок 38:25:030106:13, предназначенный для метеостанции. А государственный кадастр утверждает, что участок 38:25:030106:27 принадлежит ООО «АкваСиб» еще с 2015 года (государственная регистрация права № 38-38/009-38/009/001/2015-2864/4 от 15.05.2015).

Как земля, принадлежащая Иркутской области и предназначенная для создания индустриального парка, перешла в частые руки, и какова роль в этой истории героев тогдашней региональной политики - Сергея Ерощенко, Руслана Кима и Владимира Пашкова - мы обязательно выясним.

Цель - кинуть всех?

В отличие от компании «Байкал Сан», учредителями которой были россияне, учредителем «АкваСиба» является китайская компания «ДАЦИНСКАЯ ВОДНАЯ КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОЗЕРО БАЙКАЛ"», владеющая 99% акций. 1% акций имеет мать Олеси Мульчак, 65-летняя Ольга Мульчак из Усолья-Сибирского. Женщина никогда ранее не занималась коммерцией и, по всей вероятности, является подставным лицом.

Финансовая картина деятельности «АкваСиба» достаточно уникальна. Ее оборотные активы, начиная с даты открытия фирмы в 2012 году, растут и растут, и уже давно превышают 100 миллионов в год. Особых займов и кредитов нет, выручка микроскопическая и, как следствие, микроскопические налоги. Зато очень крупные, по несколько десятков миллионов в год, денежные вклады учредителей.

Переводим с финансового языка на русский. Китайская компания «Озеро Байкал» регулярно вкладывает в завод деньги. Куда они уходят - неизвестно.

Теперь давайте рассуждать логически.

И Олеся Мульчак, и ее китайский муж прекрасно знали, что строительство завода на берегу Байкала вызовет возмущение общественности. Более того - не исключено, что они сами это возмущение и подогревают. Сам завод вызывает массу вопросов - в первую очередь почему его построили в болоте и на самом мелководном участке южного Байкала, совершенно неприспособленном для добычи глубинной воды.

Эти странности, однако, прекрасно объясняются версией, что завод никто и не собирался запускать в эксплуатацию. Получив крупные суммы от китайского учредителя и едва не получив не менее крупные суммы из российского бюджета, руководители компании теперь вполне могут сказать, что завод им не дает построить возмущенная общественность во главе с иркутским губернатором.

Дальнейшие действия Олеси Мульчак и ее мужа оставляют простор для фантазии. Не исключено, что строительство завода будет по-тихому остановлено, все полученные деньги списаны на убытки. Даже если китайская компания попытается поискать правду в российских судах - вряд ли она что-то найдет.

А земля и залитый бетонный фундамент останутся. До следующего доверчивого или наоборот, жадного губернатора.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=186794

bytes: 12817 / 11560

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: Обнуление по ангарски

Объектами внимания Бабра были многие «деятели» иркутской региональной политики.

Михаил Бломберг

РасследованияОфициозИркутск

7447

13.07.2020

Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте

Весь Усть-Кут жужжит о том, что в городе - люди в штатском. Говорят, в здании администрации города Усть-Кута идут следственные действия, а главу города Александра Душина кто-то видел на опросе в рамках доследственной проверки. Причем, не по громкому эпизоду в Лупилово.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3631

13.07.2020

«Березовый»: полулегальные маршрутные войны под покровительством иркутских депутатов

В иркутском микрорайоне «Березовый» не так давно объявился новый перевозчик – ООО «Слава». Не просто появился, а со скандалом ворвался, растолкав по углам уже укоренившихся маршрутчиков. ООО «Слава» – один из крупнейших перевозчиков в Иркутске.

Роман Русских

РасследованияТранспортИркутск

4393

13.07.2020

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

11440

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

11338

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

6030

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

14851

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10247

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13310

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37624

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17520

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

23273

17.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3883

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6012

14.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2375

09.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2730

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7089

10.06.2020

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Литвиненко Вадим

Распутин Валентин

Альцман Клавдия

Самарский Борис

Калмыкова Елена

Карих Юрий

Киселев Павел

Голышев Валентин

Преловский Владимир