Кто мешает развитию туристического бизнеса в Иркутской области?

Россия, пожалуй, одна из самых разнообразных стран на планете Земля – это касается и её национального состава, и многообразия природных богатств. Именно последним фактором и определяется потенциал развития того или иного региона: где-то выгоднее обратить внимание на обрабатывающие производства, где-то – заняться добычей природных ресурсов, а где-то – осуществлять разумное использование ресурса рекреационного. С последним, как ни жаль, но все еще встречаются проблемы, в том числе и в Иркутской области. Несмотря на тридцать без малого лет обещаний, туристический потенциал региональных территорий всё ещё не развит и на десятую часть от возможного объёма.

Ведь что такое туризм в Иркутском регионе сегодня? Большей частью это варварское использование кажущегося безграничным потенциала озера Байкал, при том, что немалую часть пользователей составляют даже не местные жители, а гости из Поднебесной. Деньги, которые они привозят на Байкал, оседают в карманах их соплеменников, что перебрались сюда чуть раньше, и успели организовать собственные гостиницы, рестораны и турбазы. Фактически на территории области сегодня действует параллельная, теневая туристическая экономика с оборотами, исчисляющимися многими сотнями миллионов рублей. При этом региональный бюджет получает столь жалкие крохи, что о них всерьёз и говорить не приходится.

Отчего же так происходит? Неужели нет своих предпринимателей, которые были бы готовы вести прозрачный и честный бизнес в туристической сфере, обеспечивать стабильный поток туристов и солидную прибыль в региональный бюджет? Конечно же, они есть. Однако есть и крайне серьезная проблема: конкурировать на рынке с нелегалами, освобожденными от налогов и сборов, работающими исключительно «вчёрную», у отечественных предпринимателей получается не всегда. А в тех случаях, когда все возможности к этому есть, наравне с заслуженно заработанной репутацией, развитой инфраструктурой и действительно ответственным подходом к делу, в процесс вмешиваются люди, которые способны загубить начинание на корню. За конкретными примерами, к сожалению, далеко ходить нужды нет.

Сорок километров от Иркутска, туристическая база, хорошо известная в области и за ее пределами, под названием «Сибирская заимка». Чистый воздух, Иркутское водохранилище, реликтовый лес и весь комплекс услуг, достойный в том числе и приема самых высоких гостей. За тридцать без малого лет ее существования здесь отдыхали самые разные гости, и их впечатления от отдыха оставались неизменно положительными. Но, как это нередко бывает, в стабильно работающий бизнес решили зайти нечистоплотные партнеры.

Воспользовавшись инструментами общественного давления, кстати, эти люди, хорошо известные в Иркутске, вынудили хозяина «Сибирской заимки» Ивана Истомина взять их в долю. На тот момент это решение казалось логичным: для развития бизнеса были нужны деньги, поток туристов не иссякал, а 44 гектара леса на берегу водохранилища предполагали действительно не ограниченный ничем, кроме фантазии, потенциал развития. С помощью скандально известного иркутского юриста Дмитрия Дмитриева, граждане Копрянцев и Кокоуров начали общественную кампанию – якобы в связи с нарушениями экологического законодательства, допущенными руководством турбазы.

Общественная кампания набирала обороты, в ход пошли стандартные для таких случаев инструменты убеждения: подкуп, обман, манипулирование прорехами в законодательстве. В результате этих усилий нечистоплотных иркутских коммерсантов на территории турбазы было снесено большинство объектов инфраструктуры, критически важных для полноценного функционирования предприятия. Обладая значительным финансовым и административным ресурсом, упомянутые выше Кокоуров и Копрянцев могли себе позволить длительную дезорганизацию работы турбазы, нисколько не заботясь ни о сохранности леса, ни о репутации регионального туристического бизнеса, ни о перспективах развития предприятия.

Кстати говоря, неплохое представление о бизнес-интересах этих граждан может дать еще один их бизнес-проект, также оставшийся без внимания компетентных государственных органов: речь идет об обманутых дольщиках, которые в свое время сделали ошибку, вложившись в долевое строительство дома по улице Байкальской (район Нижняя Лисиха). Подробнее об этом писалось в статье «Печальная доля дольщиков в лапах иркутской коррупции», а также в статье «Паразиты нашего общества» (Бабр.ru). Есть все основания полагать, что именно полученные деньги от возведенных с многочисленными нарушениями многоквартирных домов, послужили для комбинаторов в числе прочего, финансовым ресурсом для фактически состоявшегося рейдерского захвата «Сибирской заимки».

В результате налицо абсолютно абсурдная ситуация, при которой турбаза, работа которой никогда не вызывала каких-либо вопросов со стороны государства, и законность возведения которой неоднократно была подтверждена в судебных инстанциях различных уровней, фактически поставлена на грань выживания. И это в то время, когда государство, в том числе и высшие его руководители, регулярно беспокоятся о развитии внутреннего туризма, как приоритетного направления в условиях резко изменившихся экономических условий в стране.

Имея своей целью лишь наживу и нимало не думая об экологии, граждане Копрянцев и Кокоуров неоднократно цинично заявляли, что видят на месте 44 гектаров леса неплохой задел для будущего коттеджного поселка. Их не интересует при этом ни сохранность предприятия, ни его потенциал развития, ни его значимость в масштабах регионального туризма. А самое удивительное в происходящем является то, что региональные и федеральные органы власти этой ситуации почему-то не видят, и оставляют Ивана Истомина, с нуля выстроившего рентабельное, экологически-ориентированное туристическое с сибирским колоритом предприятие, наедине с профессиональными рейдерами.

На сегодняшний день, несмотря на тяжелую сложившуюся ситуацию, туристическая база «Сибирская заимка» продолжает работу. Однако ее потенциал используется лишь на малую часть от возможного, – ибо полноценное ведение бизнеса в столь непростых условиях невозможно. У рейдеров и в мыслях нет заботы о туристической отрасли региона. Зато свести реликтовый лес под коттеджи им снится, видимо, по ночам, если днями они ничего не делают для развития турбазы, оставляя все заботы о ней фактически только одному человеку — Ивану Истомину. Он, как белка в колесе, крутится днями и ночами, чтобы создать полноценные рабочие места, повысить популярность внутреннего туризма для жителей из соседних и столичных регионов, а также зарубежных туристов. Для достижения этих целей требуется не только инициатива одного, но и вмешательство государства в сложившуюся ситуацию. В тесном взаимодействии с органами власти различных уровней и выработке совместной стратегии работы, «Сибирская заимка» смогла бы стать если не главным центром развития туризма Иркутской агломерации, то как минимум – одним из них. Необходимый задел в виде 30 лет успешной работы – тому гарантия. Дело лишь за малым: снять криминальное давление на успешный бизнес.

Рейдеры лишь тогда и только тогда могут с успехом вести свою противоправную деятельность, когда они имеют серьезное прикрытие со стороны правоохранительной и судебной системы. Однако остаётся надеяться, что отдельные сотрудники государственных органов, обладающие соответствующими полномочиями, не смогут, исходя из своих корыстных мотивов, лишить Иркутскую область стабильного и пользующегося известностью туристического предприятия.

На сегодняшний день Иркутская область пока не может похвастаться стабильно-положительным имиджем на федеральном уровне, однако развитие подлинно экологического предпринимательства в сфере туризма могло бы в немалой степени переломить эту ситуацию.

Совместная работа бизнеса и власти – это основа для процветания государства, как неоднократно заявлялось с самых высоких государственных трибун. С учетом всех факторов, что сопутствуют сегодняшнему экономическому положению и взятому курсу на развитие и изыскание внутренних резервов, во всех отраслях промышленности и предпринимательства, стоит обратить внимание на предприятия, подобные турбазе «Сибирская заимка». Хочется верить, что эта мысль придет в головы ответственных лиц — и это будет не слишком поздно.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=186333

bytes: 8305 / 8232

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15724

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12460

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21235

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

67007

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27537

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30618

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31908

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33501

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27020

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16903

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22628

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

22747

08.01.2024

Лица Сибири

Рейнет Николай

Позников Сергей

Заблоцкий Станислав

Липин Сергей

Дмитриев Дмитрий

Морозова Маргарита

Селедцов Евгений

Ерощенко Сергей

Копылова Наталья

Шевченко Яна