Лифты, которые не работают: нехорошая история ангарской «Звезды»

Фирма «Звезда» была создана в Ангарске еще в 2005 году и долгое время занималась весьма примитивным, хотя и прибыльным бизнесом - сдачей в аренду нежилых помещений под магазины и офисы.

Фирма работала более чем скромно - ее выручка долгие годы была равна нулю, налоговые декларации сдавались с убытками, на балансе болталось около миллиона рублей заемных средств. Типичная «мертвая» фирма, которую не закрывают только потому, что лень напрягаться.

В августе 2017 года фирму приобрел некто Андрей Ядришников. Дела сразу пошли в гору - фирма сменила профиль, занявшись ремонтом и обслуживанием лифтов. Причем сразу по всей Иркутской области. Дела фирмы сразу пошли в гору - фирма получила кредит на четыре миллиона, выручка выросла до миллиона рублей, а прибыль - до 330 тысяч.

В 2018 году «Звезда» выиграла контракт почти на 500 миллионов рублей на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области.

Компания обошла по общей сумме выигрыша и по стоимости ремонта каждого лифта ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ему достался контракт на 250 миллионов рублей) и ООО «Мосрегионлифт» (около 200 миллионов рублей). Вопреки логике и здравому смыслу фонд капитального ремонта выбрал в качестве исполнителя контракта компанию, не имеющую никакого опыта и зарегистрированную в СРО буквально за несколько дней до аукциона.

Тогда же, в 2018 году, у «Звезды» начались проблемы. Вернее, они начались у ее клиентов. В городе Ангарске, где компании предстояло заменить 105 лифтов, ей удалось с огромными проблемами заменить только 40. При этом с начала года «Звезда» отключила все 105 лифтов от электроснабжения. К общему удивлению, пресс-служба губернатора тоже обратила внимание на замену лифтов в Ангарске и радостно отчиталась в официальном релизе, что замена идет по плану и с отличным качеством.

Пресс-служба ловко подменила понятия, заявив, что завершен монтаж лифтов. Это действительно так. Но монтаж - только первый этап в устройстве лифта.

Пусконаладочные, электромонтажные, ремонтно-строительные работы по оборудованию лифта и диспетчерской связи и техническое освидетельствование лифтов сделано не было, а без этого лифты нельзя запустить в эксплуатацию. В итоге сотни людей ходят на верхние этажи пешком при наличии смонтированного лифта, а среди них старики, инвалиды, матери с детьми.

Своеобразное «алаверды» пресс-службе губернатора устроили жители Ангарска, организовавшие митинг протеста против некачественного ремонта лифтов прямо у здания правительства Иркутской области.

Из 40 установленных «Звездой» в Ангарске лифтов на 1 января 2019 года Ростехнадзором принят только... один. Еще раз - один.

Остальные работают - но без акта Ростехнадзора. То есть поездка в них может быть смертельно опасна.

В чем секрет? Почему Фонд капремонта не расторгает с недобросовестным поставщиком контракт, а пресс-служба губернатора на всю Иркутскую область нахваливает «Звезду»?

Секрета тут нет.

Владелец «Звезды» Андрей Ядришников в настоящее время является начальником юридического отдела компании «Стальконструкция». Владельцем «Стальконструкции» является сын иркутского губернатора Андрей Левченко. Налицо откровенная коррупционная схема и конфликт интересов, которые должны были всплыть еще на этапе проведения аукциона.

Но это не все. Андрей Ядришников - еще и член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. Замдиректора «Звезды» Виктор Обозов - помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко.

Именно Андрей Ядришников в качестве адвоката представлял интересы семьи Левченко в скандальном деле с их гигантским долгом Татьяне Казаковой. Он же работал с иском обкома КПРФ к Заксобранию Иркутской области по референдуму о прямых выборах мэра Иркутска.

А еще раньше, в 2013 году Андрей Ядришников засветился в качестве сопровождающего груза нелегально напечатанных в Улан-Удэ газет КПРФ, задержанных в Слюдянке по пути в Иркутск. Тогда иркутские журналисты писали, что Ядришников находится в приятельских отношениях с одним из ангарских криминальных авторитетов.

Прямая связь с семьей губернатора налицо. А это - стопроцентная коррупция. Странно, что этот факт не замечают правоохранительные органы, а также Комиссия правительства Иркутской области по противодействию коррупции во главе с Дмитрием Чернышовым.

Напомним, что в отношении Андрея Левченко по-прежнему расследуются уголовные дела по налоговым махинациям.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=186212

bytes: 4622 / 4442

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5107

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12100

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19586

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67484

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39727

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29306

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30876

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28254

22.03.2021

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Сухоруков Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Ружников Дмитрий

Нелюбов Валентин

Свинина Марина

Щепин Андрей

Кара-оол Шолбан

Данилов Вадим

Попов Александр