Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

4246

19.02.2019, 14:48

Медицина в области, где же ты?

14 февраля 2019 года депутаты Законодательного собрания направились в Боханский и Осинский районы, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится местная медицина. Вернее, есть ли она там вообще.

Вполне ожидаемо они увидели там множество зданий, которые уже много лет требуют косметического ремонта, а некоторые - капитального ремонта. Также медицинским кабинетам не помешает оснащение современным оборудованием.

«Проблемы в здравоохранении носят системный характер и являются общими для большинства муниципальных образований: кадровый вопрос, слабая материально-техническая база сельских лечебных учреждений, нехватка фельдшерско-акушерских пунктов, дефицит высококвалифицированных узких специалистов, отдалённость сёл от центральных больниц, отсутствие качественных дорог, транспорта, аптечных пунктов, лекарств», – комментировал председатель ЗС Сергей Сокол.

Самая острая проблема – в недостатке кадров. К примеру, в посёлке Олонки участковый врач находится в декрете, замены ему не нашли. Врач-педиатр вовсе отсутствует. При том, что ставки врачей есть, а людей, желающих работать, – нет.

Если больница не укомплектована, то её уже нельзя назвать больницей, это становится фельдшерским пунктом. Как медицинское учреждение, где нет врачей, может обслуживать шесть тысяч людей? К примеру, в Боханском районе только 32% населения удовлетворены качеством медицинских услуг.

Почему же так происходит? Во-первых, очень малый процент выучившихся в медицинском университете или колледже горят желанием работать в деревнях и посёлках. Но ведь эта проблема решаема. Для того чтобы у человека появилось желание, необходимо предоставить ему необходимые условия работы, чтобы его потребности были удовлетворены. Этим должно заниматься Министерство здравоохранения Иркутской области.

Во-вторых, представитель ИГМУ отметил, что из тех учеников, которые приезжают в медуниверситет из области, много целевиков. Однако их знания находятся на низком уровне. Они не тянут тяжёлую учёбу и уходят из университета.

Только в осинской больнице на сегодняшний день открыто около 20 вакансий. Желающих там работать нет.

Ещё одна проблема медицинских кадров – появление на рынке образовательных услуг обществ с ограниченной ответственностью, которые имеют лицензии уровня субъектов Федерации. За четыре месяца они якобы могут полностью переподготовить врачей одних специальностей в другие. Интересно, какими практическими навыками должен овладеть врач за четыре месяца? И ведь это тоже проблема Минздрава.

Однако ведомство не посчитало нужным присутствовать на данном выезде. Не было ни самого министра, ни его заместителей, ни начальников управлений. Министр Ярошенко в эти дни был занят другими делами – помогал губернатору рассказывать на Сочинском инвестиционном форуме об успехах в области онкологии, которых добилась Иркутская область.

К слову, за 2018 год в Иркутской области было выявлено более 11 тысяч случаев онкологических заболеваний. Как раз в эти же дни главный онколог региона Виктория Дворниченко давала интервью, в котором говорила, что с каждым годом уровень заболевших увеличивается, а уровень выявления заболеваний остается практически неизменным. В 2017 году было на 2,4 % меньше заболевших, чем в 2018 году.

Винить врачей во всей этой ситуации бессмысленно. Что они могут сделать, когда брошены на произвол судьбы?

По итогу выезда депутаты ЗС рекомендовали областному правительству и Минздраву взяться за решение проблем здравоохранения.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

4246

19.02.2019, 14:48

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=186146

bytes: 3966 / 3486

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

21125

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

10193

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

14979

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6241

18.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5570

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

51410

16.06.2020

Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист. Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

22775

15.06.2020

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

7395

05.06.2020

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

7862

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4850

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

5861

18.05.2020

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4161

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6180

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3059

21.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8881

25.05.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2092

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1889

30.06.2020

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Сахиуллин Альфрит

Романов Максим

Стопичев Александр

Константинов Евгений

Авдеев Дмитрий

Потехин Александр

Костовский Анатолий

Бицура Павел

Кузнецова Алеся