Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИнтернет и ИТИркутск

19390

12.02.2019, 13:28

Школьной астрономии нужен не планетарий, а немного ума

Еще немного на тему науки и образования в Прибайкалье. Вот недавно в иркутской школе № 19 открылся самый большой школьный планетарий в России.

По поводу открытия планетария с трибуны были сказаны хорошие слова: "Сегодня Иркутску, России нужны молодые астрономы и инженеры, умеющие работать со сложной современной техникой, а для иркутских школьников это уникальная возможность сделать шаг в большую науку!".

Прочитав эту фразу, я подумал, что, наверное, людей слегка дезинформировали.

Во-первых, вряд ли восемь проекторов с компьютером можно назвать "сложной современной техникой", владение которой решит какие-нибудь научные проблемы.

Во-вторых, так же трудно себе представить, как можно от просмотра серии роликов в купольном кинозале (а планетарий в таком исполнении является, по существу, именно кинозалом) сделать шаг в большую науку.

Не будем спорить, что для школы № 19, местного РОНО и даже более высоких руководящих инстанций в сфере образования новый планетарий - ценное приобретение. Вне всякого сомнения, оно будет интенсивно использоваться для всякого рода бюрократических нужд и составления впечатляющей отчетности.

Если же нужно познакомить подрастающее поколение с космосом, то есть сейчас и другие, более интересные способы.

Например, компьютерная игра Kerbal Space - симулятор космических полетов. В базовой версии вселенная там условная, только отчасти похожая на Солнечную систему, но зато со всеми законами, присутствующими в космонавтике. Есть также версия игры с реальной Солнечной системой.

Там нужно собрать ракету с модуль полезной нагрузки из готовых элементов (двигатели, баки, командные модули, аккумуляторы, солнечные батареи, средства связи и так далее), и запустить. Это не так-то просто, у меня не раз выходило, что ракета начинала кувыркаться в полете. Иногда заканчивалось топливо в самый неподходящий момент и ракета не выходила на орбиту. Пару раз я разбил корабль при стыковке, было полтора десятка разбитых при посадке на другие планеты и луны посадочных модулей. В общем, приключений более чем достаточно. Но всегда можно начать сначала и пробовать снова, пока не получится.

Учитель астрономии может много (и непонятно) толковать на уроке про принципы движения в космосе, но вот Kerbal Space растолковывает все это быстро, наглядно и крайне доходчиво. Не усвоил - не полетишь. Если нужно познакомить подростков с прикладной космонавтикой, то лучшего средства обучения сейчас не найти. Если можно использовать английскую версию игры и одновременно подтянуть английский язык с ракетно-космической терминологией.

Кроме игр есть вещи и более серьезные, уже с научным значением. Уже много лет существуют проекты гражданской науки, которые предусматривают масштабное вовлечение любителей в исследовательскую деятельность. К примеру, проект Galaxy Zoo, в котором любители занимались классификацией около 60 млн. изображений галактик, сделанных в обсерватории Апачи-Пойнт (штат Нью-Мексико, США). Нетрудно понять, что без общественной помощи астрономы просто померли бы над этой базой фотографий. Проект добился небывалых результатов. Была проведена классификация около 900 тысяч галактик, в том числе детальная морфологическая классификация 304122 галактик. В этой работе участвовало более 100 тысяч добровольцев со всего мира.

Подобных проектов в мире несколько сотен. Часть из них закрываются, в связи с получением необходимых результатов, а также открываются новые проекты, связанные не только с астрономией, но и с целым рядом других наук. Некоторые проекты гражданской науки специально адаптируются для участия школьников.

Образовательные возможности таких проектов весьма велики. Во-первых, они предоставляют колоссальное количество научной информации. Что касается галактик, то у Galaxy Zoo самая большая в мире подборка (при том, что наблюдением было охвачено 35% небесной сферы). Такого количества и разнообразия иллюстративного материала не может представить ни одно учебное пособие. Во-вторых, это передний край науки, и участие в нем позволяет школьнику лично участвовать в важной научной работе и узнать, что такое наука на самом деле.

В-третьих, это участие в получении важного практического результата. Новое и разнообразное, передовое и практически важное - вот основные компоненты интереса к науке, которые могут сделать из школьника ученого, возможно даже крупного ученого.

Наконец, в-четвертых, требуется довольно хорошее владение английским языком, поскольку подавляющая часть таких проектов ведется именно на нем. Учить язык не ради учебы и оценок, а ради участия в интересном деле - это совсем другой подход.

Ограничусь этими двумя примерами. Но и они наглядно показывают, что в Иркутске в деле привлечения школьников к астрономии идут явно неверной дорогой. Для того, чтобы поставить иркутские школы на передний край астрономии вообще не требуется дорогостоящего оборудования и строительства специальных залов. Нужно лишь приложить к задаче немного ума.

Только этот ресурс - ум, у нас в самом большом дефиците.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаИнтернет и ИТИркутск

19390

12.02.2019, 13:28

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=185908

bytes: 5105 / 5004

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9438

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37735

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12923

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10026

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9702

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8410

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8733

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12000

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9879

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9859

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33256

20.09.2020

Лица Сибири

Николаев Александр

Должиков Андрей

Мельник Галина

Семенов Дмитрий

Слипенчук Михаил

Ворончихина Варвара

Шопен Виктор

Аксаментов Геннадий

Зураев Игорь

Гупалов Виктор