Депутат Тен на службе ГИБДД: будет больно и дорого

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен начал лоббировать законопроект о снижении предельного порога допустимого превышения скорости с 20 до 10 километров в час.

Напомним, снизить предельный порог нештрафуемого превышения скорости предлагает Минтранс РФ. Эту идею также активно поддерживают деятели ГИБДД и ряд региональных чиновников, особенно в бедных регионах, где штрафы за нарушения ПДД составляют значительную доходную статью местных бюджетов.

Иркутская область к бедным регионам не относится и засильем камер слежения не страдает. К счастью. Однако свои герои есть и здесь – так депутат Госдумы от региона Сергей Тен высказался в поддержку проекта, пусть и с некоторыми оговорками:

— Считаю, что в целом данная инициатива имеет потенциал повысить безопасность на дорогах как Иркутской области, так и всей России, однако этот вопрос весьма глубокий. ... Необходимо взвесить все плюсы и минусы данной инициативы перед рассмотрением законопроекта в Государственной Думе. Убежден, что ее необходимо обсудить с жителями области, а также региональной властью.

Опасения депутата Тена относительно электоральных перспектив данного законопроекта понятны – последние непопулярные реформы за авторством «Единой России» уже стоили «партии власти» и даже президенту обрушения всех возможных рейтингов. В настоящий момент рейтинг «ЕР» не превышает 30% и находится на историческом минимуме.

Тен Сергей, Ерощенко Сергей, Иркутск, конференция ИРО ЕР, июнь 2013., фотограф: Екатерина Емелина © Проект "Лица Сибири"

Вместе с тем Госдума и ГИБДД явно настроены принять законопроект в том или ином виде. Это легко укладывается в формулу «люди – новая нефть», по которой российская бюрократия и номенклатура живет все последние годы. Логика здесь простая: ниже порог превышения скорости – больше камер слежения – больше денег, которые можно содрать с податного населения.

Однако даже беглые опросы в соцсетях показывают, что упомянутая законодательная инициатива может встретить жесткое неприятие со стороны автомобилистов и гражданского общества в целом. В этом смысле нагляден опрос, который провел на своей странице в Фейсбуке еще один иркутский депутат Госдумы Александр Якубовский, которого можно назвать младшим товарищем Сергея Юрьевича.

70 на 30, цифры говорят сами за себя.

Здесь следует отметить и еще одно интересное обстоятельство. По данным источников БАБРа, в последние месяцы депутат Сергей Тен резко активизировался в своем избирательном округе (западные районы области). Есть все основания полагать, что речь идет о подготовке к выборам в Госдуму 2021 года, на которых «слуга народа» собирается переизбраться.

Сделать это будет нелегко, и проблема не только в пошатнувшихся рейтингах «Единой России» и нетриумфальных, мягко говоря, позициях депутата в московском руководстве «ЕР». У Сергея Тена плохая узнаваемость среди избирателей и почти отсутствуют союзники. Например, ставленник семейного депутатского холдинга АО «Труд» Владислав Буханов с треском проиграл выборы в 16 округе на недавних выборах депутатов Заксобрания, уступив представителю «Гражданской платформы».

Через несколько лет г-на Тена вполне может постигнуть участь г-на Буханова, тем более что претенденты на попадание в Госдуму уже выстраиваются в очередь. И претенденты серьезные.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=185481

Bytes: 3851 / 3370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3415

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34781

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9410

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13034

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17706

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13846

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11652

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12240

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11068

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11895

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17516

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16704

31.10.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Лукин Валерий

Потехин Александр

Преловский Владимир

Юсфин Фред

Гоголев Александр

Таевский Павел

Трубников Владимир

Пискун Евгений

Шмидт Сергей