Культурная драка вокруг "козла Намдакова"

В иркутской блогосфере два известнейших человека обменялись громкими репликами в отношении так называемого "козла Намдакова" - уродливой скульптуры, "украсившей" собой остров Ольхон.

Установка скульптуры, созданной художником Даши Намдаковым и пролоббированной местным графоманом и бизнесменом Виктором Бронштейном, вызвала буквально шквал негодования, особенно у местных жителей. Практически все население Ольхонского района выступило против установки скульптуры в сакральном для бурят месте, сочтя это как минимум кощунством.

Из всей массы возмущенных голосов Виктор Бронштейн заметил почему-то только заметку известного биолога Виталия Рябцева. Приведем ее полностью:

История с Хранителем Байкала или Козлом Намдакова близится к финалу

Новое подтверждение привычной истины: тем, у кого есть деньги и связи, закон не писан. Якобы действующие запреты на них не распространяются. Чиновники, которые должны бы противодействовать нарушению закона, напротив, стараются подыскать "обходные пути". И власти, и шаманы оказывают всяческое содействие. Местные жители против, но ведь на их мнение можно и наплевать...

В 2016 году знаменитый скульптор Даши Намдаков сообщил о своем новом творческом замысле: "Скульптура, представляющая собой древнее древо «с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика — мифического Духа Байкала или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного, будет отлита из бронзы в Улан-Удэ. В высоту она будет достигать 7,5 метра, в ширину — 6,8 метра. Ее доставят в Иркутскую область частями и уже здесь соберут".

Широкой публике был предъявлен её эскиз:

Автор назвал свое творение "Хранителем Байкала" и сам выбрал место для его установки - окрестности грандиозного по красоте и величественности мыса Хобой на острове Ольхон. По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и даёт возможность местному населению проводить у ее подножья разнообразные этнические обряды.

Проект опирается на мощную поддержку. Его сторонники - люди состоятельные, "со связями". Прежде всего, следует упомянуть иркутского бизнесмена и мецената Виктора Бронштейна. Собственно, сам этот культурный объект называют "совместным детищем Арт-фонда Даши Намдакова и иркутской Галереи В. Бронштейна".

Меценат даже заявил о необходимости создания первого в России экологического заповедника в границах уникального байкальского острова Ольхон, который и украсит огромная скульптура. Идея на редкость безграмотна, т.к. не учитывает наличия на острове Прибайкальского национального парка и того, что первый отечественный заповедник (Баргузинский) был создан еще 100 лет назад, причем именно на Байкале.

Владельцы крупных ольхонских турбаз также поддерживают проект. В одной и публикаций об этом сказано вот так:

"Те, кто заинтересован в развитии острова в экономическом и экологическом плане, давно ждут появления скульптуры мирового значения".

Но местное население (в большинстве своем также связанное с турбизнесом) статую не оценило. Против неё была составлена петиция, под которой в сжатые сроки подписались около 500 жителей ольхонского поселка Хужир. Отправили также запрос в природоохранную прокуратуру, посчитав незаконным строительство подобного объекта на землях ООПТ.

Пример оценки статуи хужирцем: "Тихий ужас. Я видел, как дерево какое-то. Нет, не нужен нам памятник".

Установке статуи воспротивились не только ольхонцы. Кандидат исторических наук Артем Ермаков заявил о её культовом характере. "Под видом художественной акции производится самое настоящее религиозное вторжение", "установка монумента «Хранитель Байкала» - это в первую очередь религиозная и политическая акция, а уж только потом – художественная", - утверждает Артем. В статье говорится о сходстве скульптуры с изображением демонического Ваала.

«Может быть, это не так, но художник ведь не даёт никаких комментариев. В конце концов, можно было бы показать и обсудить, откуда столь ярко выраженное сходство? Чем оно объяснимо? И самое главное, почему так настаивают именно на этом месте установки?», - комментирует историк.

Запрос в прокуратуру Иркутской области в июле 2016 года направил проживающий в Москве активист Андрей Ершов, создавший в ФБ группу "Сохраним Ольхон".

В ответ Виктор Бронштейн разразился пусть и невнятной, но гневной речью:

КТО КОЗЁЛ - РАССУДЯТ ПАЛОМНИКИ!

Взгляд дипломированного БИОЛОГА Виталия Рябцева на величайшее произведение СКУЛЬПТОРА Даши Намдакова «Хранитель Байкала» ассоциируется у меня, уж извините, с образом «мыслителя» товарища Балаганова, рождённого Ильфом и Петровым.

"Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?"

В Фейсбуке опубликован пост с оскорбительным заголовком «художественно-одарённого, разностороннего» БИОЛОГА Виталия Рябцева «История с «Хранителем Байкала» или Козлом Намдакова близится к финалу» от 2 декабря сего года. Очень жаль, что профессиональный взгляд на этот мир узкоспециализированного БИОЛОГА не позволяет разглядеть глубинную философскую и эстетическую ценность этой скульптуры и, очевидно, других работ всемирно признанного автора!

Вообще, объяснять некоторые вещи, например, токкату Баха или теорию относительности Эйнштейна или даже Ветхий Завет – занятие очень неблагодарное. Не каждый имеет слух, особенно слух музыкальный, аналогично обстоят дела и с эстетическим зрением, которое таинственным образом у кого-то от рождения соединяется с душой и сердцем, кто-то над этим напряжённо трудится, а кто-то всю жизнь так и живет чёрно-белым дальтоником.

Напомню, что Байкалу 20 миллионов лет, и гений уникального скульптора из рода кузнецов - дарханов, шаманов и лам непостижимым для нас образом, по-видимому, погрузился в клубящуюся глубину байкальских лет и, вынырнув оттуда, вынес на поверхность впечатление от увиденного. ДУМАЮ, ЧТО В ТОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ГЛУБИНЕ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ РАСТИТЕЛЬНЫЙ, ЖИВОТНЫЙ И РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР БЫЛИ ЕЩЁ ТРИЕДИНЫ. Господь, возможно, ещё раздумывал над созданием Адама и Евы! А далее – биологов и художников, гениев и злодеев, каинов и авелей.

Впрочем, у кого-то обязательно будут и другие ассоциации в соответствии с развитием внутреннего мира и художественно-эстетической подготовкой. Надёжными поводырями в непростом деле постижения живописи и скульптуры могут быть их родные сёстры – музыка и поэзия. Я по понятным причинам больше опираюсь на второе. Неразрывную связь поэзии, музыки и всех искусств, доказывающих, согласно Иммануилу Канту, Божественную природу человека, горячо проповедует всемирно известный подвижник-пропагандист классической культуры Михаил Казиник.

В данном случае, к правильному восприятию философии скульптуры может приблизить космическое стихотворение Анатолия Передреева «Бездна».

Здесь же ограничусь лёгким стихотворением гения русского зарубежья Георгия Иванова:

То, о чем искусство лжет,
Ничего не открывая,
То, что сердце бережет —
Вечный свет, вода живая…

Остальное пустяки.
Вьются у зажженной свечки
Комары и мотыльки,
Суетятся человечки,
Умники и дураки.

В заключение хочу отметить, что трехметровая копия скульптуры, изготовленная на 3Д принтере из современных материалов, была гвоздём программы на всемирном VII Московском биеннале в 2017 году, проходившем в Третьяковской галерее. По окончанию показа модель «Хранителя Байкала» получила постоянную прописку в сокровищнице Третьяковской галереи, которая, как мы понимаем, очень далека от животноводческой фермы, хотя и туда "БИОЛОГИ-ДАЛЬТОНИКИ", возможно, иногда и забредают!

P.S.: И Снова, может, и небольшое, но чудо! Стоило мне поставить последнюю точку, как в тот же момент получил свежие фотографии первых паломников к «Хранителю Байкала» от ольхонского жителя, наследника шаманских традиции - Григория Огдонова.

Но всё-таки чудо от загадочного Даши и его друзей!

Общественность ждет продолжения.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=184022

bytes: 8083 / 7850

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

«Земля кочевников», «Корона» и «Ход королевы». Кто поймал «Золотой глобус»

28 февраля в США в формате видеоконференции прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Трансляция велась из Рокфеллер‑центра в Нью‑Йорке и отеля «Беверли‑Хилтон» в Беверли‑Хиллз.

Филипп Марков

КультураМир

3999

01.03.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13020

26.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

2130

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3134

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7831

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7068

21.02.2021

С улыбкой по жизни. Судьба и роли Лесли Нильсена

Можно по-разному относиться к сюжетным линиям фильмов, в которых он снимался, но не отдать ему должное за уникальный комедийный дар, блестящее чувство юмора и неунывающий характер нельзя.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6561

11.02.2021

Есть, да не про вашу честь. Денис Мацуев и рейтинг пианистов

Пианист Денис Мацуев дал масштабное интервью Линде Бахмане. У кого есть желание и лишние 100 минут жизни – добро пожаловать на YouTube‑канал LB Production, заодно и увеличите количество просмотров, у Линды Бахмане с ними негусто.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

24590

10.02.2021

Призрак Фекеты, или Обезглавленный Музыкальный театр

К открытию юбилейного театрального сезона Иркутский музыкальный театр подошёл без главного режиссёра. Но это секрет. По крайней мере, руководство театра не только не объявило официально об увольнении Анны Фекеты, но и не сочло нужным проинформировать об этом своих актёров.

Филипп Марков

КультураИркутск

17909

09.02.2021

Чёрно-белый король. К 120‑летию Кларка Гейбла

Он был королём везде, где бы он ни был. Джоан Кроуфорд о Кларке Гейбле За многолетнюю историю Голливуд короновал многих актёров, но он был самым первым признанным королём.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8914

02.02.2021

Весёлый взгляд идеалиста. К юбилею Ромена Роллана

155 лет назад, 29 января 1866 года, в семье нотариуса бургундского города Кламси появился на свет будущий писатель, драматург и музыковед, лауреат Нобелевской премии по литературе, премии «Фемина» и Большой литературной премии Французской академии Ромен Роллан.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8819

29.01.2021

Камингаут Мельпомены. Егор Кириленко

Актер Иркутского Музыкального театра Егор Кириленко - в гостях у Софьи Сучковой. Подписывайтесь на канал "Камингаут Мельпомены" в Инстаграме. Интересные люди и встречи. Иркутская культура без прикрас.

Лера Крышкина

КультураИркутск

7812

26.01.2021

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Крючков Андрей

Салко Дмитрий

Подшивалов Игорь

Лобков Артем

Тахтеев Вадим

Дронов Михаил

Логунов Александр

Наводников Дмитрий

Стрельцов Анатолий