КПРФ против "Единой России" на сессии Заксобра. 1:1

Вничью завершился очередной виток очного противостояния между основными политическими силами в Иркутской области на площадке Законодательного Собрания.

Если смотреть с обывательской точки зрения, никаких сенсаций сессия №6 иркутского парламента не принесла. Бюджет на 2019 год принят в первом чтений без больших прений, заслушан очередной отчет правительства, одобрен ряд важных для ФПГ налоговых законов. Привычная рутина.

С другой стороны, между "Единой Россией" и КПРФ произошли локальные столкновения вокруг ряда малозначимых и даже совершенно не заметных законопроектов. Сами по себе эти документы не представляют большого интереса, однако сражение вокруг них может очень много рассказать о состоянии дел и умов в иркутской политике.

Первое

Законопроект об увеличении субвенции для школ и детских садов на приобретение учебников, учебных пособий, спортивного инвентаря, компьютеров и т.д. Ничего интересного, таких законопроектов на каждой сессии принимается с десяток, обычная "социалка". До принятия законопроекта норматив составлял 500 рублей на одного воспитанника детского сада и 1 500 рублей на учащегося школы.

Ирина Синцова и губернатор Сергей Ерощенко, 2014 год.

За некоторое время до сессии губернатор Сергей Левченко внес в законопроект поправку, предусматривающую двухэтапное увеличение субвенции: с 2019 года поднять норматив для детских садов до 750 рублей, для школ до 1 700 рублей (99 млн. рублей из бюджета); с 2020 года привести эти показатели к 1 000 рублей и 2 000 рублей соответственно (127 млн. рублей из бюджета).

После этого группа депутатов "Единой России" внесла ответную поправку — поднять субвенцию до 1 000 рублей и 2 000 рублей разом, с 1 января 2019 года. При этом поправка губернатора была забракована на профильном комитета под председательством Ирины Синцовой. Знакомая политическая игра, единороссы так поступают постоянно.

Важный нюанс заключается в том, что поправка губернатора была заранее отработана Минфином и внесена в проект бюджета на 2019 год, а поправка депутатов от "ЕР" — нет. Таким образом, в случае принятия законопроекта в редакции "ЕР" потребовалось бы или срочно корректировать бюджет области или принять за данность, что поправка не будет обеспечена доходами и фактически "заморозится" до ближайшей корректировки казны, каковая произойдет не раньше марта 2019 года.

Именно за этот крючок — перспективу экстренной корректировки всего областного бюджета из-за одной маленькой поправки на несколько десятков миллионов — и зацепились депутаты от КПРФ. Характерно, что в этой части красную фракцию поддержал в том числе и экс-председатель областного правительства Александр Битаров, чей авторитет в экономических и бюджетных темах неоспорим и значительно превосходит авторитет бюджетного комитета ЗС.

По данному вопросу на сессии разразилась бурная дискуссия с взаимными обвинениями, спорами из-за регламента и призывом разогнать юристов правового управления ЗС. Вопрос, на который в повестке было отведено 5 минут, по факту обсуждался 2,5 часа.

Удивительно, но в итоге "красный" блок добился своего — поправка "ЕР" была отклонена, а поправка губернатора принята, причем в обход решения профильного комитета. И это большой прецедент для иркутской политики.

Имеет смысл говорить про чуть ли не первую аппаратную победу фракции КПРФ на площадке ЗС в новом созыве. Безусловно, это демонстрация силы со стороны "красного" блока.

Второе

На сессии "Единая Россия" попыталась возродить Совет по взаимодействию с органами местного самоуправления. Опустим красочную риторику про теплую дружбу области и провинции. Скажем просто — после скоропостижной кончины влиятельной (в прошлом) Ассоциации муниципальных образований "Единая Россия" остро нуждается в новой структуре для давления на главу региона через подконтрольных мэров-единороссов. Вполне понятная и разумная политическая тактика.

Однако КПРФ и здесь зацепилась за мелкий формальный предлог — депутатам не понравились формулировки в тексте постановления ЗС. В итоге документ был отправлен на доработку в комитет. "Единая Россия" терпит неудачу.

Надо сказать, что в ходе всей сессии фракция КПРФ демонстрировала похвальную сплоченность, а ее руководители — знание регламента. Здесь особо стоит отметить опытного дебошира Антона Романова, который оказался незаменимым кадром в деле публичного противостояния с "ЕР" в Заксобрании.

Третье

Фракция КПРФ похоронила еще один мелкий документ, касающийся размеров бюджетных трат на подарки для делегаций Госдумы, Совета Федерации и иностранных посольств. Постановление ЗС, подготовленное "Единой Россией, предусматривало увеличение суммы до 6 тысяч рублей. Коммунисты настаивали на уменьшении чека до 3 тысяч рублей.

Однако здесь коммунисты впервые попали в собственные сети — депутаты из других фракций (в частности эсер Александр Гаськов) немедленно напомнили "коллегам", что администрация губернатора Левченко может тратить на подарки целых 20 тысяч рублей. Получается, что депутаты от КПРФ ограничивают Заксобрание, но закрывают глаза на аналогичные траты правительства.

Постановление ушло на доработку в профильный комитет.

Четвертое

Под конец сессии "Единая Россия" наконец-то пришла в себя и нанесла несколько мощных встречных ударов по позициям КПРФ.

Взяв в тактические союзники Ларису Егорову из "Справедливой России", единороссы сумели заблокировать список депутатов, претендующих на вхождение в советы директоров госпредприятий области. Напомним, в подготовленном к сессии списке почти все места доставались коммунистам.

Предложенный список отклонили и вернули в профильный комитет. Обидная неудача КПРФ.

Пятое

Однако главный провал коммунисты потерпели под занавес сессии. КПРФ планировала перевести трех своих депутатов в ключевые комитеты по бюджету и местному самоуправлению для создания перевеса "красных" голосов в них. Такой маневр мог нанести серьезный удар по аппаратным позициям "ЕР". В теории.

Известно, что описанный переход был тщательно подготовлен и согласован с администрацией губернатора и союзниками в Заксобрании. По большому счету речь шла о реванше КПРФ за провал на уставной сессии 19 сентября, когда коммунисты не смогли провести свои кадры в руководство парламента.

"Единая Россия" заблокировала переход "красных" депутатов под первым попавшимся благовидным предлогом. Характерно, что этот раз Александр Битаров выступил уже на стороне "ЕР", а не КПРФ.

Таким образом, по итогам стрельбищ КПРФ и "ЕР" разошлись вничью. Каждый получил свою локальную победу и свой локальный провал. Как говорится, продолжение следует.

В этом контексте отдельного упоминания заслуживает фигура спикера Сергея Сокола, который демонстративно не вмешивался в мелкие дрязги между фракциями. Глава Заксобрания держался над схваткой, много шутил, сыпал подколками в адрес коллег, вел себя раскованно и уверенно. Чего нельзя сказать про его подчиненных из "Единой России" и противников из КПРФ.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=183237

bytes: 7966 / 7215

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5276

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3379

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7204

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8413

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12324

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9693

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9112

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18683

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7140

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10356

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10155

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4922

20.03.2024

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Куриленко Юрий

Пимашков Петр

Самаринов Андрей

Колмаков Евгений

Гущин Иван

Будуев Николай

Серебряков Иван

Пашинский Сергей

Юсфин Фред