Дума Иркутска-2019: в ожидании разгрома "ЕдРа"

В Иркутске неофициально стартовала кампания во выборам депутатов городской Думы седьмого созыва.

Характерная деталь — выборы де-факто начались с выхода из "Единой России" депутата от 13 одномандатного округа, влиятельного представителя строительного лобби Виктора Ильичева , контролирующего компанию "ВостСибстрой.

Исход г-н Ильичева вовсе не означает, что за ним последуют многие коллеги, и тем более не означает, что строительный магнат моментально убежит под крыло "красной" команды губернатора Сергея Левченко. Он означает другое — "Единая Россия" стала неподходящим местом для тихого и беспроблемного переизбрания в городские депутаты. Ветер переменился, это очевидно более-менее всем.

Вспомним, как прошли выборы в Думу Иркутска образца 2014 года. Это была очень грязная, скандальная и при этом провальная с точки зрения явки кампания. Легитимность большинства избравшихся тогда "слуг народа" вызывала большие вопросы. Из наиболее вопиющего: Глазково, 29 округ. Мандат депутата здесь получил ставленник АО "РЖД" Дмитрий Жарий. На момент выборов в немаленьком округе было зарегистрировано около 13 тысяч избирателей, из которых за Жария проголосовали, внимание, — 543 человека. Это 4% от общей численности избирателей. В остальных округах наблюдалась сходная картина — реальная поддержка депутатов колебалась в пределах от 4 до 10% списочного состава избирателей. Всенародные избранники, что и говорить.

Другой отличительной особенностью тех выборов стало засилье серых и черных политтехнологий, где прежде всего следует вспомнить досрочное голосование. По досрочке в Иркутске проголосовало более 12 тысяч человек или 15% от итоговой явки. Приведем лишь один, наиболее характерный пример: 17 округ, где сошлись два достойных друг друга политика — Дмитрий Лебедев и Владислав Сверлов. При явке в 25,8% (3 297 человек из 12 936 зарегистрированных), досрочка в округе составила, внимание, 1 644 голосов или 49,8% от реальной явки. Комментарии излишни.

Не забудем и про пресловутый административный ресурс. В 2014 году "серый кардинал" правительства Николай Слободчиков находился на пике могущества. Его методы широко известны: запугивание, травля, подкуп, "запуск" лояльных силовиков и судейских. Потенциально опасных и неудобных кандидатов снимали и зачищали всеми доступными способами. Уже на предварительном этапе Избирком "забрил" более сотни кандидатов, многие из которых собирались реально побороться за мандаты. С худшей стороны зарекомендовали себя и суды. Кандидатов снимали "по указке" с такой скоростью, что политологи зачастую просто не успевали фиксировать фамилии вновь выбывших.

Так было в 2014 году. Но что нас ждет в сентябре 2019 года, когда выдерут новый созыв депутатов гордумы?

Скорее всего, мы будем наблюдать преемственность в плане низкой явки, однако активность избирателей будет выше, чем пять лет назад, когда был установлен не побитый до сих пор антирекорд . И все-таки явка будет низкая, нет оснований полагать, что муниципальные выборы, пусть в главном городе области, соберут больше 20% избирателей. Это раз.

Второе. "Единая Россия" почти со 100% вероятностью потеряет монополию в городском парламенте. В прошлый созыв избрались 27 кадровых единороссов и еще несколько "несистемных" кандидатов, представляющих различные кланы. Эти кандидаты, надо сказать, в скором времени успешно влились во фракцию "ЕР, которая, таким образом, заняла 33 мандата из 35. Фактически это был парламент без оппозиции.

Уже сейчас можно предсказать, что в новом созыве Думы Иркутск будет от трех до пяти фракций. Коммунисты и их союзники возьмут не менее четверти (а скорее треть) кресел. Это не чудо и не сказки, просто анализ, основанный на последних электоральных данных. Ниже мы приводим результаты партий в иркутских округах на выборах в ЗС от 9 сентября 2018 года.

Округ №1 (Правобережный и часть Октябрьского района): "Единая Россия" - 25.45%, КПРФ - 36.96%, ЛДПР - 14.27%, СР - 8.84%, ГП - 5.57%.

Округ №2 (Октябрьский район): "Единая Россия" - 15.72% (!), КПРФ - 39.54%, ЛДПР - 11.97%, СР - 9.56%, ГП - 14.82% (!).

Округ №3 (Ленинский район): "Единая Россия" - 24.56%, КПРФ - 37.77%, ЛДДПР - 15.81%, СР - 8.82, ГП - 4.05%.

Округ №4 (Свердловский район): "Единая Россия" - 23.50%, КПРФ - 40.61% (!), ЛДПР - 12.10%, СР - 8.96%, ГП - 6.55%.

Округ №5 (Свердловский и Ленинский районы): "Единая Россия" - 23.14%, КПРФ - 39.80%, ЛДПР - 14.33%, СР - 8.40%, ГП - 5.04%.

Очевидно, что если бы выборы в Думу Иркутска проходили по партийным спискам, то "Единая Россия" могла не только потерять монополию, но и вообще лишиться статуса "партии власти". Однако городские выборы это 100%-мажоритарные выборы, что, наверное, правильно. Партийных ресурс здесь имеет гораздо меньшее значение, чем ресурс конкретного кандидата или группы интересов, стоящих за ним. В этом смысле "ЕР" все еще может рассчитывать на поддержку во многих округах, где сильны позиции крупных предприятий/корпораций, лояльных режиму.

В то же время формирование сильных фракций КПРФ и ЛДПР представляется почти неизбежной реальностью. Весьма вероятно, что несколько своих кандидатов смогут провести эсеры и даже "Платформа". Борьба будет жесткой и беспринципной, за каждый голос.

Кроме того, нельзя в очередной раз не напомнить, что выборы в Думу Иркутска открывают большой электоральный цикл, который завершиться только осенью 2020 года, после окончания мэрской и губернаторской кампаний. Муниципальные депутаты — важнейший ресурс для подпитки той или иной стороны в битвах областного уровня. Таким образом, в кампанию 2019 года будут вкладываться не только городские игроки, но и тяжеловесы от региона: депутаты ЗС, администрация губернатора, мэрия Иркутска.

БАБР следит за развитием событий.

На фото: депутаты Думы Иркутска шестого созыва (2014-2019)

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=182600

bytes: 6491 / 5859

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

4847

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

3364

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

4080

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5839

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

20583

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

17619

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

8035

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3470

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3077

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

7973

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3598

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4743

22.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1400

25.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2118

19.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2171

14.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1604

22.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1438

22.05.2020

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Матханов Владимир

Борисов Игорь

Аксаментов Геннадий

Пензина Елена

Филиппенко Илья

Садовская Марина

Ушакова Яна

Гордина Юлия

Бабкин Сергей