Волшебные буквы ФСБ, открывающие все двери

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Расследования, Иркутск

10.10.2018 20:02

5978

111

Репортажная группа Pressuse.com, как известно постоянным читателям портала БАБР, специализируется на проведении журналистских расследований с криминальным оттенком.

Однако сегодня мы решили изменить этому правилу и обратили внимание на ситуацию, откровенного криминала в которой нет. Пока что – нет. Но менее интересной она от этого не становится – потому как в ней присутствует и оружие, и бывший сотрудник силовых структур, и столь проблемный для Иркутского района земельный вопрос.

***

Итак, несколько лет назад некий гражданин по имени Олег Медведев организовал под деревнями Талька и Куда Иркутского района (для не знающих: это неподалеку от Хомутова) ДНП с названиями «Русь» и «Гора». Процесса создания ДНП и его законности мы сегодня касаться не будем – иначе можно уйти слишком далеко в сторону от основной линии повествования. Однако же отметим, что не каждый, далеко не каждый гражданин России мог в означенное время получить хоть клочок земли в том районе. А вот Олег Александрович – смог. Почему - станет понятно чуть позже.

Выполнив все необходимые юридические формальности и оформив в свою собственность значительное число земельных участков, Олег Медведев начал распродажу земли – и желающих нашлось много. Время шло, строились дома, была отсыпана дорога, к этим домам ведущая, однако с течением времени выяснилась очень неприятная деталь, внимания на которую при приобретении земельных участков новые их собственники не обратили.

Дело в том, что иной дороги, кроме как проходящей через принадлежащую Олегу Медведеву землю, ведущей в ДНП, нет. Вообще нет. Совсем нет. И он, как собственник, вправе самостоятельно определять условия, на которых он позволяет остальным пользоваться его земельным участком для прохода. В юриспруденции этот институт носит название сервитута – ограниченного права пользования. Которое в нашем конкретном случае Олег Александрович оценил в смешную сумму – каких-то 500 рублей в месяц. Но – с каждого. И здесь нужно отдать ему должное, ведь мог бы попросить и 5000 рублей – он собственник, ему и решать.

Именно такую позицию занимает администрация Иркутского района, куда в свое время обратились изумленные такими порядками жители ДНП. С их слов и судя по материалам наших коллег с телевидения, чиновники прямым текстом заявляют: «Необходимо оформлять частный сервитут с собственником, на его условиях. Все законно и никаких претензий к Олегу Александровичу быть не может». Что называется, не мешайте работать.

***

Обоснованность подобной позиции предлагаем пока что оставить в стороне и обратимся к более занимательным вещам: личности самого Олега Медведева. По свидетельству своих соседей по ДНП, в быту и деловой деятельности последний предпочитает представляться сотрудником ФСБ, демонстрируя при этом удостоверение некой общественной организации, на котором он изображен в форменном обмундировании со знаками различия. Целый подполковник, между прочим.

По сведениям, имеющимся в распоряжении редакции, в конце 2000-х годов Олег Медведев, действительно, являлся сотрудником органов государственной безопасности, однако согласно сведениям из открытых источников, с 2008 года он трудился в частном бизнесе. Некое ООО «Сибирский дом», деятельность которого в настоящее время прекращена налоговыми органами, наняло его в качестве генерального директора сразу же после образования. Какие функции он там выполнял и чем занимался – неведомо, но ООО было ликвидировано в связи с отсутствием налоговой отчетности.

В каком именно звании и с какой должности ушел на вольные гражданские хлеба Олег Александрович, мы также не знаем, однако вопрос состоит даже не в этом. А в том, что, фактически прикрываясь предыдущим местом службы, Олег Медведев позволяет себе выходки, лежащие за гранью допустимого. Крикливый мат, демонстрация оружия самообороны к месту и не к месту, подчеркнуто презрительное отношение к окружающим – вот далеко не полный перечень тех личностных характеристик, что дали Олегу Александровичу его бывшие коллеги, соседи и знакомые.

В этой связи не может не возникнуть вопроса, является ли подобное поведение нормой для офицера спецслужб? Который по определению должен быть образцом сдержанного и корректного поведения, особенно с учетом того, что, как любит повторять Олег Медведев, «бывших чекистов не бывает». И не возникает ли у регионального управления ФСБ ощущения, что, пользуясь этой аббревиатурой, отдельные граждане просто потеряли ощущение реальности от безнаказанности – мнимой или все-таки реальной?

И не является ли столь уверенное и вызывающее поведение именно следствием того, что компетентные органы пока еще не обратили внимания на гражданина, который, без преувеличения, бросает тень на настоящих офицеров, защищающих Родину, а не «стригут» по пятьсот рублей с дачников? Надеемся, что это именно так, и в какой-то момент региональное управление проведет воспитательную работу со своим бывшим сотрудником. Хотя бы из чувства самосохранения – потому что подобное поведение рано или поздно, но оканчивается громкими скандалами, после которых замазанными оказываются все - и причастные, и непричастные.

***

А теперь предлагаем вернуться к вопросу о сервитутах. Отчего-то администрация района забыла упомянуть о том, что законодатель, предвидя возможность появления столь «хитрых» схем, как та, что реализовал г-н Медведев, предусмотрел возможность обращения в суд – с целью установления справедливой и обоснованной платы за право проезда по принадлежащему собственнику земельному участку. И вполне вероятно, что это будет не 500 рублей в месяц – ведь фактически земельный участок используется и собственником с теми же самыми целями…

Такая позиция администрации, с одной стороны, может свидетельствовать о недостаточной юридической грамотности её сотрудников, а с другой – о том или ином виде их заинтересованности в сохранении текущего положения дел. Может быть, удостоверение общественной организации и на них произвело свое волшебное действие?..

Таким образом, что получается в сухом остатке? В сухом остатке получается, что некое лицо, напирая на свою принадлежность к органам государственной безопасности в прошлом с одной стороны, и пользуясь юридической неграмотностью населения - с другой, обогащается за счет и без того не самых обеспеченных людей. Можно ли это назвать справедливым и соответствующим высокому званию российского офицера? Сомневаемся. Можно ли с этим что-то сделать? Да, можно. В частности, подготовить коллективное обращение в суд и призвать «товарища офицера» к ответу. Вполне возможно, что в зале судебного заседания Олег Александрович свое «удостоверение» доставать постесняется. Хотелось бы в это верить…

Со своей стороны, редакция БАБРа будет следить за развитием ситуации и своевременно информировать общественность о подвижках в этой непростой истории.

© Babr24

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=181869
bytes: 6867 / 6782

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Волшебные буквы ФСБ, открывающие все двери":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

За неисправный автомобиль иркутянин отсудил у «Иркутск-АВТОВАЗа» более 400 тысяч

Иркутянин в апреле 2015 года за 431 800 рублей купил автомобиль Lada Granta в салоне ОАО «Иркутск-АВТОВАЗ». В процессе эксплуатации автомобиля постоянно выявлялись неисправности. Владелец неоднократно ремонтировал автомобиль, однажды его терпение лопнуло, - он потребовал от ОАО «Иркутск-АВТОВАЗ» ...

Беззаконие по-ольхонски

Бабр продолжает расследовать крайне сомнительную деятельность прокуратуры Ольхонского района по изъятию у граждан их собственности - земельных участков. Сегодня мы расскажем об одном из таких дел, характеризующихся особым цинизмом правоохранительного органа. Суть дела. В июле 2017 года прокурор ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск, Байкал

13.12.2018

9227

20

Прокуратура отменила договор водопользования заливом Якоби

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура добилась пресечения организации мест массового отдыха на заливе Якоби Иркутского водохранилища. Специалисты прокуратуры считают, что договор водопользования, согласно которому юридическое лицо получает участок акватории залива для ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Общество, Иркутск

12.12.2018

1292

12

Ангарский маньяк Михаил Попков получил второй пожизненный срок за убийства еще 59 женщин

Иркутский областной суд признал виновным ангарского маньяка Михаила Попкова в совершении 60 преступлений - 59 убийствах и одном покушении. Наказание за убийства женщин и покушение присоединены к наказанию, которые суд назначил Попкову в 2015 году. Напомним, тогда ангарского маньяка приговорили к ...

В Балаганске экс-прокурор в компании с оперативником ОБЭП шантажируют мэра района

Большая часть жителей Иркутской области вспоминает о Балаганском районе, лишь услышав его упоминание в прогнозе погоды по местному телевидению. Один из самых малочисленных районов региона - немногим более 8 тысяч человек населения, он редко попадает на первые полосы новостных лент. Однако вот уже ...

Автор: Антон Краснопольский

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

09.12.2018

17240

505

Иркутяне инсценировали угоны автомобилей для получения страховок

Инсценировкой краж автомобилей с целью получения страховых выплат занимались жители областного центра – 49-летний организатор, 35-летний исполнитель и еще двое соучастников. В конце 2016 года они инсценировали похищение «Тойота РАВ-4» с парковки ТЦ «Карамель», по КАСКО им удалось получить ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

08.12.2018

2443

19

Преподаватель техникума в Иркутске продавал поддельные полисы ОСАГО

На скамье подсудимых в Иркутске вскоре окажется 31-летний местный житель, который трудится преподавателем в одном из городских техникумов, а также частным страховым агентом. Сыщики выяснили, что в период с июля 2017 года по февраль 2018 года он продавал подложные электронные полисы ОСАГО. ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

07.12.2018

1035

8

Иркутский «охранный бизнес» и темные дела прокуратуры

В этой статье речь пойдет вовсе не о создании охранного агентства. И даже не об охранниках в магазине или гостинице. Хотя и про них есть что написать - любой владелец частного бизнеса, пользующегося услугами охранников, может сказать, что вся аморалка и мутные схемы в коллективе идут от них, ибо ...

Автор: Анастас Егоров

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Политика, Иркутск

07.12.2018

9925

12


Барлуков Михаил

Юрин Евгений

Кондрашов Виктор

Овсянникова Елена

Егорова Лариса

Лыгденов Виталий

Ли Маргарита

Сек Владимир