Красный Титаник. Что произошло на сессии Заксобрания?

Иркутские коммунисты триумфально выиграли выборы в Заксобрание и не менее эпично сдали все ключевые портфели единороссам. БАБР предлагает свою реконструкцию произошедшего.

Ранее по теме: Сессия Заксобрания: капитуляция «красного блока» Левченко

Оговоримся сразу: все, что написано ниже, является не более чем версией, одним из возможных вариантов развития событий. Могло быть так, а могло и совсем иначе.

Итак, накануне сессии 19 сентября расклад выглядел следующим образом: «ЕР» получает пост спикера, а коммунисты и их союзники забирают все прочие ключевые позиции, включая кресло сенатора. Единороссы могли рассчитывать на одного из трех вице-спикеров и два-три проходных места в комитетах. И не более того.

Коммунисты собирались провести на высокие посты Виктора Кондрашова (вице-спикер), Ольгу Носенко (вице-спикер), Александра Битарова (сенатор), Андрея Андреева (председатель комитета по госстроительству), Галину Кудрявцеву (председатель комитета по культуре), Романа Габова (председатель комитета по сельскому хозяйству) и т.д.

Перевес «красного» блока обеспечивался лояльностью фракции эсеров во главе с Александром Гаськовым. Три голоса фракции давали «красным» уверенное большинство в 24 голоса. Гаськову был обещан пост вице-спикера и высокое покровительство со стороны обкома.

Голосование за спикера прошло без сюрпризов, по заранее оговоренному сценарию — эсеры отдали два голоса за Сергея Сокола, а сам г-н Гаськов испортил бюллетень. 23 на 21 в пользу единоросса.

За этим последовал большой многочасовой перерыв в работе сессии. За это время расклад сил радикально изменился. Голосование за вице-спикеров пошло не по плану. Коммунисты согласно договоренности поддержали кандидатуру Гаськова, а сам г-н Гаськов и его люди поочередно проголосовали за вице-спикеров от «ЕР» Алдарова и Ведерникова.

Гаськов Александр, Братск, пресс-конференция по проблеме братского "Водоканала", 10 марта 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Дальше раскол усилился: на кресло третьего вице-спикера КПРФ выдвинула Кондрашова, а «Платформа» — Носенко. В итоге с абсолютным перевесом была избрана Носенко, а об г-на Кондрашова банально вытерли ноги (2 голоса). Причем за Носенко голосовали многие депутаты от КПРФ, что окончательно деморализировало красных.

Уже на этом этапе сессии стало понятно, что коммунисты проиграли аппаратную схватку. Гаськов позволил себя «перекупить» в обмен на два поста для себя (комитет по здравоохранению) и Ларисы Егоровой (комиссия по регламенту). Александр Битаров все понял первым и предпочел «наказать» Кондрашова, махнув рукой на амбиции коммунистов.

После этого фракция КПРФ во главе с совершенно бездарным Андреем Левченко (худший лидер из возможных) банально развалилась. Некоторые наиболее компетентные члены компартии (например, Илья Сумароков) предлагали отложить сессию на следующий день, что могло спасти КПРФ от окончательного разгрома. Но нет — коммунисты остались, и «медведи» их добили. Большинство комитетов уплыли к «ЕдРу», как и пост сенатора. Борьбы не было, скорее это напоминало побоище.

Показательно, что губернатор Сергей Левченко удалился из зала заседаний сразу же после голосования за пост спикера. В дальнейшее представление он предпочел не вмешиваться, чем хотя бы частично оградил себя от репутационных потерь. Умно.

К слову, с аппаратной точки зрения позиции КПРФ далеки от безнадежных даже после разгрома на уставной сессии. Уже события 20 сентября, когда был обнародован поименный состав комитетов и комиссий, показали, что «красный» блок имеет численный перевес или паритет с «ЕР» по большинству ключевых позиций. Не стоит забывать, что парламент — коллегиальный орган и формальное верховенство той или иной партии имеет меньшее значение, чем конечное голосование, где все определяется большинством голосов.

Однако отдадим должное «Единой России» и лично Сергею Соколу — первый бой «синие» выиграли блестяще и совершенно чисто. Единороссы выступили сплоченно, не растерялись, когда эсеры ушил под их крыло, и сумели разгромить пошатнувшиеся позиции КПРФ. 10 портфелей из 13 в условиях резко уменьшившейся в размерах фракции — это невероятный успех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=181287

bytes: 4734 / 4243

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Худи за 75 000 и другие луки мэра Черемхово Вадима Семенова

Все-таки мэр Черемхово Вадим Семенов – не только гордость, но и краса Иркутской области. Не зря «Единая Россия» собралась вновь двигать его на выборы! Каждый образ Вадима Александровича продуман до мелочей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4604

03.06.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4567

02.06.2020

Депутатские закрома. Пазик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать. Давайте перенесемся в далекий 2004 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

8108

02.06.2020

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2783

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

6498

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

4261

29.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6607

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

22587

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

19499

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

9137

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3631

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3388

25.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2392

22.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2913

14.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

773

01.06.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3464

05.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1889

26.05.2020

Лица Сибири

Копылова Наталья

Чайкисова Анастасия

Зырянова Татьяна

Якубовский Александр

Соколов Владимир

Головина Екатерина

Моисеев Владимир

Полушин Дмитрий

Зезуля Алексей

Барташов Александр