Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск

31913

31.08.2018, 16:31

«Единая Россия». Неявка из-за нелояльности и враждебности

В эту избирательную кампанию в ряде регионов, в том числе и в Иркутской области, у «Единой России» исходно сильно подпорченные позиции. Незадолго до выборов были приняты очень непопулярные решения, всем хорошо известные: повышение пенсионного возраста и повышение НДС до 20%, в утверждении которых депутаты от «Единой России» в Госдуме принимали самое активное участие.

Конечно, единороссам сейчас не особо позавидуешь, ведь они вышли на выборы, по сути дела, как сторонники этих решений, отражающихся на всех и каждом. Партия старается, как может. По наблюдению главного редактора газеты «Байкальские вести» Юрия Пронина, единороссы стараются увести потенциально опасные темы из обсуждения. На первое место вышел упор на личности и их профессиональные качества, и ли вот, как говорит Пронин, что многие кандидаты от «Единой России» в своих агитационных материалах не указывают свою принадлежность к партии. Это очень говорящий факт, свидетельствующий о том, что положение партии и в самом деле весьма затруднительное.

Там, где все же от горячей темы не уйти, все равно кандидаты-единороссы стараются с нее съехать или заменить чем-то похожим. Вот, к примеру, высказывание кандидата от «Единой России» Сергея Сокола по поводу освоения месторождения Сухой Лог: «Для Иркутской области появление такого предприятия — это серьезный рост налоговых отчислений и тысячи новых высокооплачиваемых квалифицированных рабочих мест для жителей региона». Это цитата из официального предвыборного материала, распространенного «ИркутскМедиа», со всеми необходимыми реквизитами.

Итак, Сергей Сокол хочет сказать, что налоги будет платить Сухой Лог, во всяком случае, так можно понять его слова. Да, будет, но только через несколько лет, ближе к 2030 году. Сейчас только заканчиваются геологоразведочные работы, к 2020 году по лицензионному соглашению должен быть составлен проект. Потом еще 3-5 лет для строительства инфраструктуры и комбината, так что ждать начала добычи раньше 2025 года не стоит. На полную мощь Сухой Лог заработает действительно к 2030 году, ну и налоги с него пойдут тогда же.

Отговорка, совершенно не закрывающая того, что НДС повышен и «Единая Россия» за это голосовала. Но в отсутствие других вариантов и такие обещания пиарного характера тоже подойдут.

Вопрос о повышении налогов и выборах возникает вовсе не случайно. Сейчас больше на слуху повышение пенсионного возраста, и КПРФ больше всего ездит именно на этой теме, но на мой взгляд, вопрос о налогах намного более серьезен и может породить совершенно неожиданные явления.

Повод так думать дал известный поджог автомобиля мэра Шелехова Сергея Липина (избирался от «Единой России»), который произошел рано утром 18 августа 2018 года. Сам мэр в своем «ВКонтакте» объяснил этот инцидент так: «Мы начали тотальную проверку земельных участков, как результат, всем недобросовестным и далеко не бедным арендаторам пришлось заплатить земельный налог, а там, где была возможность начали возвращать имущество обратно в городскую собственность». Ну да, пошел за налогом, а получил сожженую машину. Если в словах мэра Шелехова есть хотя бы часть правды, то в этом инциденте вполне можно усматривать признаки политического террора, пока еще вегетарианского.

Рост налогов и усиление администрирования, на мой взгляд, создают почву для роста недовольства и выражения своей нелояльности не только на этих выборах, но и вообще. Некоторые инициативы, вроде активно продвигаемой главой ФНС Михаилом Мишустиным цифровой маркировки ряда товаров: детского питания, бытовой химии, одежды, лекарств и т.д., могут очень обострить ситуацию. Мишустин в своем интервью «Российской газете» от 22 ноября 2017 года говорил, что система позволяет нажатием кнопки заблокировать оборот недоброкачественных лекарств. Прекрасно! Только эта же функция, надо полагать, позволяет заблокировать любой маркированный товар, отдельного производителя или продавца. Если это так, то рынок можно переделить тоже нажатием кнопки. Глава ФНС известен как сторонник цифровых систем; их внедрение в налоговой стало главным его достижением. Так что и маркировку он поддерживает не только ради роста сборов налогов, но и по идейным соображениям.

Во всяком случае, на мой взгляд, налоговая тема потенциально более взрывоопасная, чем повышение пенсионного возраста. Налоги сильно затрагивают более молодое поколение, возрастом 30-40 лет. У них нет советского страха перед политикой. Хотя у них нет также опыта и мобилизующей идеологии, тем не менее, на некоторые «акции прямого действия» люди из этого поколения уже вполне способны. Если поджечь что-нибудь может решатся единицы, то вот не пойти на выборы – тысячи и тысячи. Неявка на выборы представляет собой выражение нелояльности и недоверия к выборам как общественному институту, и государству в целом. Мотив может быть разный, например такой: «Если за нас уже все решили, то зачем голосовать?». Потому результат выборов в Заксобрание Иркутской области вполне может быть неожиданным.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск

31913

31.08.2018, 16:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=180413

Bytes: 5421 / 5095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4337

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7123

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6809

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23773

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10517

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10891

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15630

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16338

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14745

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10789

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25339

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13390

27.06.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Смирнов Олег

Головных Иван

Гимельштейн Александр

Прушинская Екатерина

Стрельцов Андрей

Тарасков Геннадий

Белобородов Владимир

Григорьева Марина

Сумароков Илья (старший)