Сенсация: Иркутску возвращают прямые выборы мэра

Неожиданный поворот на выборах депутатов Заксобрания Иркутской области третьего созыва.

Профильный комитет областного парламента по госстроительству и местному самоуправлению внезапно одобрил законопроект губернатора Сергея Левченко, предусматривающий возвращение Иркутску прямых выборов мэра.

Показательно, что за принятие документа в первом чтении проголосовали четыре представителя "Единой России" во главе с председателем комитета Борисом Алексеевым, который стоял у истоков отмены прямых выборов областной столицы в 2014 году, о чем БАБР подробно и неоднократно писал.

Немного юридических подробностей:

1) Законопроект губернатора предполагает введение на территории Прибайкалья единых стандартов формирования органов местного самоуправления.

2) Мэры и думы городских округов и муниципальных районов избираются на основе прямого тайного голосования граждан. Без вариантов. Сюда попадают все 34 района и 10 городских округов, включая Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и другие.

3) Для городских поселений и сельских населенных пунктов сделан ряд послаблений, в отдельных случаях здесь позволено выбирать главу из числа "кандидатов, представленных конкурсной комиссией". Однако в основном это касается МО с населением менее трех тысяч человек.

4) По большому счету закон "Об МСУ" приводится к виду от мая 2014 года, до того как его поправили, имея в виду приказ из Администрации президента уничтожить прямые выборы в Иркутске.

Важно напомнить, что ранее "Единая Россия" и примкнувшая к ней ЛДПР саботировали все без исключения попытки вернуть прямые выборы мэра Иркутска, включая памятную инициативу КПРФ о проведении соответствующего референдума.

Создается впечатление, что в ИРО "ЕР" принято некое паническое решение о срочном поднятии собственного электорального рейтинга любыми способами, включая и столь экстравагантные, как отмена собственных решений периода 2014-17 гг (привет кандидату по округу №5 Андрею Лабыгину).

Алексеев Борис, Лабыгин Андрей, Заседание комитета по госстроительству Законодательного собрания Иркутской области, 15 декабря 2014 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Впрочем, одобрение профильного комитета ЗС — лишь первый шаг на долгом пути по возвращению выборов. Законопроекту Левченко еще предстоит пройти первое и второе чтения в новом созыве парламента, и это случится не раньше октября-ноября, уже после формирования состава всех комитетов, комиссий, а также избрания нового спикера и его заместителей.

Совершенно не факт, что законопроект сумеет преодолеть сопротивление свежеизбранного руководства областного парламента.

Даже принятие закона в окончательном чтении не означает немедленного объявления выборов мэра. Сперва будет необходимо внести соответствующие поправки в Устав Иркутска силами Думы города, что само по себе представляет отдельный "квест". Кроме того, выборы могут быть назначены только после истечения полномочий действующего градоначальника, то есть не ранее весны 2020 года.

Тем не менее решение комитета ЗС по местному самоуправлению можно назвать сенсационным. Ранее ни одна подобная инициатива не уходила дальше стола депутата Алексеева. И надо же — свершилось. То ли еще будет.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=180281

Bytes: 4130 / 3421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

3761

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7922

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9022

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10021

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14705

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10301

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37696

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12104

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15522

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20071

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16117

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14057

05.11.2025

Лица Сибири

Попов Владимир

Мандельбаум Марк

Доржиев Баир

Ханхалаев Александр

Куриленко Юрий

Константинова Оксана

Дамдинов Алдар

Мелкоступов Артём

Егоров Вадим

Саркисян Аркадий